【食育クイズ:Vol.896】「京都府」の「郷土文化」おさらいクイズ! 「京都、祇園」の花街で芸舞妓さんが12月13日お師匠さんに贈る食品とは?

 

【食育クイズ:Vol.896】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府、祇園」を代

 

表する、「花街、芸舞妓さん」達の食

 

に関連する「習わし」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.107)」にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、祇園」の花街や旧家では、

 

「江戸時代」から伝わる「習わし」の

 

一つとして、毎年12月13日になる

 

と「事始め」と言って、「煤払い(す

 

すはらい:大掃除の事)」をして「正

 

月」の支度を始める事が「習わし」と

 

なっていたそうで、別名として「正月

 

起こし」とも言っていたそうです。

 

 

問題:「京都」の「花街」では、毎年

 

12月13日から実施される「お正月」

 

を迎える準備である「事始め」の日に

 

合わせて、「芸舞妓」さん達がお世話

 

になっている「お師匠」さんのところ

 

を訪問し、感謝の気持ちを込めて「と

 

ある食品」を贈る「習わし」があるそ

 

うです。

 

さて、それでは、その「とある食品」

 

とは何でしょうか?

 

1.鏡餅

 

 

2.姫鰈(ひめがれい)

 

 

3.にらみ鯛

 

 

4.樽酒

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」では、「事始め(12 月13

 

日)」と言って、毎年12月13日に

 

なると、「お正月」の準備を始めるの

 

が「習わし」になっているそうです。

 

 

この日には、「京都の花街」として有

 

名な「祇園」界隈では、「芸舞妓(げ

 

いまいこ)」さん達が、芸事の「お師

 

匠」さんや、なじみの「お茶屋」等を

 

回って、一年の御礼と新年に向けた変

 

わらぬお付き合いを願うと言う挨拶参

 

りをするそうで、その時に、「鏡餅」

 

を納めると言う習わしがあるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.鏡餅

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。