【食育クイズ:Vol.917】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「京菓子」と
「季節の移ろい」について、おさらいクイ
ズ(Vol.128)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京菓子」は、通年で提供されているもの
も多くありますが、そもそもは、季節の移
ろいに合わせて作られたと言う経緯があり、
現在でも季節限定のものも数多くあると言
われています。
さて、それでは、「京菓子」と「季節」と
の関連性について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
問題:以下に挙げた四種類の「京菓子」を
食べる季節のうち、その順番が「春夏秋冬」
の順で、正しいものが一つだけあります。
それはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.「引千切→かしわ餅→月見だんご→行
者餅」
2.「引千切→かしわ餅→ちご餅→水無月」
3.「はなびら餅→引千切→水無月→亥の
子餅」
4.粽→はなびら餅→水無月→亥の子餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「春夏秋冬」順に、主な「京菓子」を並べ
ると、次の通りになります。
「花びら餅」→「お正月」の伝統菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「法螺貝餅(ほらがいもち)」→「節分」
の厄除け菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「きつね面」→「伏見稲荷神社」の2月最
初の「牛の日」に実施される「初午大祭」
の時の菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「引千切(ひちぎり)」→「ひな祭り」の
とき、主として「配り物」として使われる
菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「貝合せ」→「ひな祭り」に食べる貝殻に
似せて作られた菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「桜餅」→「桜のシーズン」の名物菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「かしわ餅」→「端午の節句」のときの菓
子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「粽」→「端午の節句」のときの菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「麦代餅」→「田植え」や「麦刈り」作業
時の「間食」の菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「嘉祥菓子」→「旧暦6月16日」、「嘉
祥食(かじょうぐい)の儀式」に用いられ
る菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「水無月」→「6月30日」、各神社の
「夏越祓」のときに食べる菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「稚児餅」→「7月13日」、「祇園祭」の
「長刀鉾の稚児」が位を頂く儀式「稚児社
参」のとき、供えられる菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「行者餅」→「7月16日」、「祇園祭」の
「宵山」のときに限り食べられる菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「吹寄せ」→秋の風情を表した干菓子
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「月見だんご」→「中秋の名月(旧暦8
月15日)」のとき、「観月」をしながら食
べるだんご
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「亥の子餅」→「旧暦10月」の「亥の日」
に食べる餅
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.「はなびら餅→引千切→水無月→亥の
子餅」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/