【食育クイズーVol.111】

【食育クイズーVol.111】

 

 

 

気温、海水温が寒くなればなるほど脂が

 

 

 

乗ってきて美味しくなるのが魚介類です。

 

 

 

中でも北陸の天然寒ぶりは今が旬で一番

 

 

 

美味しい時期です。

 

 

 

刺身、すし種、照り焼きでおいしいブリ!

 

 

 

ブリは成長とともに呼び名が変わるので、

 

 

 

出世魚(出世昇進の魚)とされていて、

 

 

 

子供の成長や知人の栄進などのお祝い事

 

 

 

に供されています。

 

 

 

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さて、そんな美味しくておめでたいブリ

 

 

 

ですが、その若魚の頃から成魚になるま

 

 

 

での呼び名は、各地で異なっています。

 

 

 

関東地区ではどのように変わっていくで

 

 

 

しょうか?下記のうちで正しいものを選

 

 

 

んでください。

 

 

 

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1.ワカシ - ワラサ - イナダ - ブリ

 

 

 

2.ワカシ - イナダ - ワラサ - ブリ

 

 

 

3.ワラサ - ワカシ - イナダ - ブリ

 

 

 

4.ワラサ - イナダ - ワカシ - ブリ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】ワカシは体長10~20センチ、

 

 

 

イナダは2歳くらいのときで30~40

 

 

 

センチ、ワラサは50~60センチ、や

 

 

 

がて4~5歳になると、90センチ以上

 

 

 

になり、いわゆるブリと呼ばれるように

 

 

 

なります。ブリの呼び名は地方によって

 

 

 

異なり、その数は100を超えるとも言

 

 

 

われています。ところで、関東でも「ハ

 

 

 

マチ」という呼び名もよく耳にしますね。

 

 

 

ハマチはもともと関西地方でのイナダの

 

 

 

呼び方だったので、関東ではなじみがな

 

 

 

かったのが、関西で盛んになった「養殖

 

 

 

ブリ」が、関東にも出荷されて大量に消

 

 

 

費されるようになったため、関東では

 

 

 

「養殖物=ハマチ」と呼ぶようになり、

 

 

 

その名前が浸透していったようです。

 

 

 

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ブリの水揚げ量ランク・トップ3は、長

 

 

 

崎県(シェア:15.5%)、島根県

 

 

 

(シェア:11.1%)、岩手県(シェ

 

 

 

ア:8.8%)となっています。ちなみ

 

 

 

に関東では千葉県がトップで、全国8位、

 

 

 

シェアは6.1%です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ワカシ - イナダ - ワラサ - ブリ

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。