【食育クイズ:Vol.916】「京都府」の「行事食」おさらいクイズ! 「京都」発祥の「冬至の行事食」で相応しく無い食材とは?

 

【食育クイズ:Vol.916】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「年中行事食」

 

について、おさらいクイズ(Vol.127)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「冬至」は、「冬=日が短かく寒い季節」

 

の意味と、「至=きわまる」と言う意味を

 

表した言葉であり、「日短きこと至(きわ

 

ま)る」日とは、1年で最も日が短く、夜

 

が長い日の事を言う訳になります。

 

1200年以上の長きに渡り「日本の都」と

 

して、今でも数多く残っている日本の「習

 

わし」や「年中行事」の発信地であり続け

 

てきた「京都」では、かつて、「冬至」の

 

日は、新しい「暦」がこの日から始まり、

 

万物全てが蘇生する始まりの日であると言

 

う考え方があったそうで、従って「冬至」

 

の日には、枯渇してしまった「エネルギー」

 

を再生させ、新たな「生命力」を生み出す

 

特別な日であるとして、「無病息災」を祈

 

り、「邪気」を祓う為の「習わし」を生み

 

出したと言う経緯がある訳になります。

 

例えば、「冬至」は「一陽来復(いちよう

 

らいふく)」と言う言葉となり、「旧暦(陰

 

暦)の十一月」の「冬至」の意味は「陰気

 

が極まる陰暦十月の後には、陽気が生じ出

 

す陰暦十一月の「冬至」が来る」と言う意

 

味であり、「冬が終わって春(新年)が来

 

る事。悪い事が続いた後に幸運が開ける事」

 

と言う意味を表す「一陽来復」と言う言葉

 

になった訳なのです。

 

 

「冬至」の日に「ゆず風呂」に入ると言う

 

「習わし」とは、「ゆず」には、「黄色」と

 

言う色や独特の「香り」には「邪気を祓う

 

力」があるとされていた事から、「一陽来

 

復」を実現して、「幸運」を呼び込むため

 

に、「禊(みそぎ)」の意味も込めて、「ゆ

 

ず」を浮かべたお風呂に入るようになった

 

と言う経緯がある訳になります。

 

 

さて、本日は、「京都発祥」と言われる

 

「冬至」の食の「習わし」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「冬至」の日には、「南京(なんき

 

ん)」とも言われる「かぼちゃ」を食べる

 

と、「中風」や「風邪」にかからず、1年

 

を「無病息災」で過ごせると言われていま

 

す。

 

 

このように「冬至」の日には、「ん」の文

 

字が「二つ」ついた食材を食すると、「出

 

世や無病息災」等、「縁起」が良いと言う

 

「習わし」があります。

 

さて、それでは、以下に挙げた食材の中で、

 

「冬至の縁起食」として「相応しく無い」

 

ものとはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.いんげん

 

 

2.きんかん

 

 

3.かんてん

 

 

4.れんこん

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」は「盆地」のため、寒暖の差が激

 

しく、秋が過ぎると気温が急激に下がり冬

 

を迎えます。

 

そこで体調を崩す事が無いよう、古くから

 

食生活に工夫がなされてきたと言う経緯が

 

あり、「地場産」の「良質」で「栄養価」

 

の高い「旬の京野菜」を積極的に多く食べ

 

てきたと言う経緯がある訳になります。

 

 

現在でも師走になると、各所で「大根焚き」

 

や「かぼちゃ供養」が慣例行事として残っ

 

ているのも、その名残であり、栄養学の観

 

点からも理に叶っているとも言われていま

 

す。

 

 

 

その一方で、昔からの伝承で、冬至に「ん」

 

が「二つ」つくものを7種類食べると良

 

い言う「習わし」が残っていて、これは

 

「良運」を呼び込むためと言われています。

 

ちなみに、この7種類とは、「なんきん

 

(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎん

 

なん、きんかん、かんてん、うんどん(う

 

どん)」だそうです。

 

 

なお、「いんげん」は旬が6~9月なので、

 

「冬至」には相応しくは無いと言う事にな

 

ります。

 

 

いずれにしても、「旬の野菜」を積極的に

 

食べると言う事が、人の命と健康を守るた

 

めの秘訣であると言う事を残していくため

 

に、「習わし」として伝承してきた事が、

 

「京都」の知恵であったと言う事が伺い知

 

れる訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.いんげん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。