【食育クイズ:Vol.916】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「年中行事食」
について、おさらいクイズ(Vol.127)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225名物行事京都-1.jpg)
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「冬至」は、「冬=日が短かく寒い季節」
の意味と、「至=きわまる」と言う意味を
表した言葉であり、「日短きこと至(きわ
ま)る」日とは、1年で最も日が短く、夜
が長い日の事を言う訳になります。
1200年以上の長きに渡り「日本の都」と
して、今でも数多く残っている日本の「習
わし」や「年中行事」の発信地であり続け
てきた「京都」では、かつて、「冬至」の
日は、新しい「暦」がこの日から始まり、
万物全てが蘇生する始まりの日であると言
う考え方があったそうで、従って「冬至」
の日には、枯渇してしまった「エネルギー」
を再生させ、新たな「生命力」を生み出す
特別な日であるとして、「無病息災」を祈
り、「邪気」を祓う為の「習わし」を生み
出したと言う経緯がある訳になります。
例えば、「冬至」は「一陽来復(いちよう
らいふく)」と言う言葉となり、「旧暦(陰
暦)の十一月」の「冬至」の意味は「陰気
が極まる陰暦十月の後には、陽気が生じ出
す陰暦十一月の「冬至」が来る」と言う意
味であり、「冬が終わって春(新年)が来
る事。悪い事が続いた後に幸運が開ける事」
と言う意味を表す「一陽来復」と言う言葉
になった訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/車折神社一陽来復.jpg)
「冬至」の日に「ゆず風呂」に入ると言う
「習わし」とは、「ゆず」には、「黄色」と
言う色や独特の「香り」には「邪気を祓う
力」があるとされていた事から、「一陽来
復」を実現して、「幸運」を呼び込むため
に、「禊(みそぎ)」の意味も込めて、「ゆ
ず」を浮かべたお風呂に入るようになった
と言う経緯がある訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/柚子風呂1.jpg)
さて、本日は、「京都発祥」と言われる
「冬至」の食の「習わし」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225お決まり料理京都.jpg)
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問題:「冬至」の日には、「南京(なんき
ん)」とも言われる「かぼちゃ」を食べる
と、「中風」や「風邪」にかからず、1年
を「無病息災」で過ごせると言われていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/冬至なんきん1.png)
このように「冬至」の日には、「ん」の文
字が「二つ」ついた食材を食すると、「出
世や無病息災」等、「縁起」が良いと言う
「習わし」があります。
さて、それでは、以下に挙げた食材の中で、
「冬至の縁起食」として「相応しく無い」
ものとはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.いんげん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225いんげん1.jpg)
2.きんかん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225ダウンロード.jpgきんかん冬至1.jpg)
3.かんてん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225かんてん冬至.jpg)
4.れんこん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/れんこん冬至.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」は「盆地」のため、寒暖の差が激
しく、秋が過ぎると気温が急激に下がり冬
を迎えます。
そこで体調を崩す事が無いよう、古くから
食生活に工夫がなされてきたと言う経緯が
あり、「地場産」の「良質」で「栄養価」
の高い「旬の京野菜」を積極的に多く食べ
てきたと言う経緯がある訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京野菜一覧1.png)
現在でも師走になると、各所で「大根焚き」
や「かぼちゃ供養」が慣例行事として残っ
ているのも、その名残であり、栄養学の観
点からも理に叶っているとも言われていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/ダウンロード.jp京都大根抱き1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/かぼちゃ供養.jpg)
その一方で、昔からの伝承で、冬至に「ん」
が「二つ」つくものを7種類食べると良
い言う「習わし」が残っていて、これは
「良運」を呼び込むためと言われています。
ちなみに、この7種類とは、「なんきん
(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎん
なん、きんかん、かんてん、うんどん(う
どん)」だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/冬至の七種類.jpg)
なお、「いんげん」は旬が6~9月なので、
「冬至」には相応しくは無いと言う事にな
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都いんげん1.jpg)
いずれにしても、「旬の野菜」を積極的に
食べると言う事が、人の命と健康を守るた
めの秘訣であると言う事を残していくため
に、「習わし」として伝承してきた事が、
「京都」の知恵であったと言う事が伺い知
れる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京野菜一覧1.png)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.いんげん
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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