【食育クイズ:Vol.933】「京都府」の「京漬け物」おさらいクイズ! 中世以降から発展した「京漬物」の中で「建礼門院」ゆかりのものと言えば?

 

【食育クイズ:Vol.933】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都」の名産品「京漬物」

 

について、おさらいクイズ(Vol.143)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

日本古来の保存食である「漬け物文化」は、

 

そもそも「野菜」に「塩」をまぶせば簡単

 

にできる事から、一説には「縄文時代」に

 

おいて、海水に浸けた海藻を干して焼くこ

 

とで「塩造り」をしていたと言われている

 

事から、その当時から「漬け物」らしきも

 

のがあった可能性が指摘されているそうで

 

す。

 

この「漬け物」が日本の記録に登場するの

 

は、「奈良時代、天平年間(729~749

 

年)」の「木簡」からで、「ウリ」や「青菜」

 

等の「塩漬け」の記載があるそうです。

 

このように「奈良時代」に入ると、「遣唐

 

使」により大陸の文化が伝来するようにな

 

り、「酒」や「味噌」等の「調味料」とな

 

るものが日本でも醸造されるようになった

 

事から、「漬け物」も多様化していったと

 

言う経緯がある訳になります。

 

やがて中世に入り、「平安時代」から「平

 

氏→源氏」の時代を経て、「室町時代」に

 

なると、「香の物」という言葉が使われる

 

ようになり、「江戸時代」には「糠漬け」

 

も登場し、「香の物屋」と呼ばれる「漬け

 

物専門店」も誕生し、庶民の間にも深く広

 

まっていったと言う経緯があります。

 

こうして「江戸時代」に、「製造方法」や

 

「商売の基礎」が完成した「漬け物」文化

 

は、「明治時代」以降の「近世」に入って

 

からは更なる発展を遂げ、現在では、「健

 

康志向」の観点からも見直しされ、低塩で

 

漬ける製造技術も開発される等の進化もあ

 

り、その市場規模は6000億円規模とな

 

っているそうです。

 

さて、本日は、「京都」の「京漬物」文化

 

について、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「山紫水明」の地で、豊かな地下水に恵ま

 

れた「京都」では、多種多様な「野菜」が

 

育まれ、京独自の「漬物文化」を形成して

 

きたと言う経緯があります。

 

「遣唐使」から始まり、「宮中行事」や

 

「禅宗」、「茶の湯」等とも共鳴しながら発

 

展した「京漬物」の味わいは、はんなりと

 

して上品であると言われ、日本史の変遷と

 

も深い関わりを持ちながら、育まれてきた

 

と言う事がその魅力の一つとなっていて、

 

日本全国の「漬物文化」を牽引する役割を

 

果たしてきたと言われている由縁となる訳

 

になります。

 

 

問題:「平安時代末期」、「平家」が「源氏」

 

によって滅ぼされると言う大きな歴史的事

 

件がありましたが、その「源平合戦」の悲

 

劇のヒロインとなった「建礼門院(平徳

 

子:たいらのとくし又はのりこ)」は、「壇

 

ノ浦の戦い」で平氏一門が滅亡した後に、

 

一人だけ生き残り、「京都」へ返還され出

 

家し、「京都、大原、寂光院」で、我が子

 

であり、壇ノ浦の海に入水して亡くなった

 

「安徳天皇」を始め、一門の菩提を弔った

 

と言われています。

 

 

 

 

そんな悲しみに明け暮れる生活の中、地元

 

「大原の里」の村人達が作った「とある漬

 

け物」を、「なぐさめ」にと献上したとこ

 

ろ、たいそう気に入られ、その色合いの特

 

徴から「○○漬け」と名付けたと言う伝承

 

も残っていると言われています。

 

問題:さて、それでは、「京都、大原の里」

 

で作られる、「建礼門院」ゆかりの「京漬

 

物」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.千枚漬け

 

 

2.すぐき漬け

 

 

3.しば漬け

 

 

4.沢庵漬け

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「平安時代末期」には、「京都三大漬物」

 

の一つである「しば漬(紫蘇漬)」が誕生

 

したと伝えられています。

 

 

当時、「源氏」によって滅ぼされた「平家

 

一門」唯一の生き残りとして「出家」し、

 

「京都、大原の里、寂光院」に隠棲してい

 

た「建礼門院(1155~1214年)」は、

 

「壇ノ浦の合戦」で滅亡した「平氏一門」

 

唯一の生き残りとして、「我が子(安徳天

 

皇)」も失い、悲しみに暮れる日々を送っ

 

ていたそうですが、なぐさめにと地元の村

 

人達が献上した「しば漬」をとても気に入

 

ったそうで、その美しい赤色を見て、「紫

 

葉(しば)漬け」と名付けたと言う伝承も

 

残っているそうです(諸説あり)。

 

このように、「しば漬け」発祥の地、「大原」

 

地域は、もともと「シソ」の産地だったの

 

で、自然と保存食の材料にも使われていた

 

そうで、「赤ジソ」と「ナス」で作られた

 

「漬け物」は鮮やかな「赤紫」の彩りが美

 

しく、それを喜んだ「建礼門院」が、「紫

 

葉漬け」と呼んだ事も頷けると言う訳にな

 

ります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.しば漬け

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。