【食育クイズ:Vol.940】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「饅頭の歴史」
について、おさらいクイズ(Vol.149)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200郷土文化京菓子京都府-1.jpg)
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「京都」には面白い地名や難読地名が数多
くある事で知られています。
例えば簡単な漢字の組み合わせでも「上京
区」は「かみぎょうく」と読み、「左京区」
は「さきょうく」と濁らない読み方をした
り、「一口」を「いもあらい」と、「神足」
を「こうたり」と、「納所」を「のうそ」
と読む等々…、難読地名も数多く存在して
いて、これは1200年以上の長きに渡り、
日本の中心であったと言う歴史の変遷の中
で生まれた、古代からの読み方をその時々
の言葉に置き換えたり、その場所や出来事、
人物等に由来して出来た地名だったと言う
事が伺い知れる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/イモアライ111.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/神足1.jpg)
「京都、中京区」には、「烏丸通(からす
まどおり)」に沿って「三条通」から「六
角通」までの一帯を、「饅頭屋町(まんじ
ゅうやちょう)」と呼ぶ面白い地名があり
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/京都饅頭屋町.png)
長い間「文化」や「職業」の中心だった
「京都」には、様々な職人たちが集団で暮
らし、そこで商売を行っていたと言う事が
多く、「昆布屋町」、「材木町」、「鍛冶屋町」、
「塩屋町」等々…、その地域に住んでいる
人々の職業を表した地名が数多く存在して
いる訳で、「饅頭屋町」も同様に、「お饅頭
屋」さんが多かったから、この地名になっ
たと言う経緯がある訳になります。
この「饅頭屋町」命名の「謂れ(いわれ)」
とは、「南北朝時代」の1349年(貞和5
年)、「京都、建仁寺」の「住持(住職)」
となった「龍山徳見(りゅうさんとくけ
ん)」と言う「禅僧」が、「中国、宋→元」
から帰国した際、この「徳見」を慕って随
行してきた「林浄因(りんじょういん)」
と言う「中国人の僧侶」が、「中国」の
「マントウ」と言う「食べ物」をヒントに、
「○○」を入れて蒸しあげた「饅頭」を作
って提供したそうで、すると「僧侶達」だ
けでは無く、「寺」に集まる「武士」や
「公家」達にも大変気に入られたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/22林浄因.jpg)
その後「林浄因(りんじょういん)」は
「奈良」に移って「饅頭作り」に励む事に
なるのですが、やがてこの「林浄因」の跡
継ぎが「奈良」と「京都」の「両林家」に
分かれ、それぞれ饅頭の販売を始めたそう
です。
しかし、その後の「京都」では「応仁の乱」
が勃発し、「京都」は「焼け野原」状態に
なってしまったため、「京都」の「林家」
は親せきであった「三河国」の「塩瀬家」
を頼って移り、結果として「塩瀬家」の名
を引き継いだそうです。
その後「応仁の乱」が収まり、再び「京都」
に戻った「林家→塩瀬家」は、現在の「烏
丸三条」に店を構えて、屋号を「塩瀬」と
名乗り、また「饅頭」を売り出したところ、
たちまちのうちに大評判となったそうで、
当時の「後水尾天皇」に献上したところ、
大変喜ばれ、「塩瀬山城大掾」の名を許さ
れたり、更に時の「将軍」であった「足利
義政」から、「日本第一番本饅頭所 林氏
塩瀬」と書かれた看板まで賜ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/饅頭処看板.jpg)
以降「塩瀬総本家」は、670余年に渡り
「奈良→京都→江戸→東京」と、その居を
変えながらも、日本の「饅頭の元祖」とし
て、現在にまで至っていると言う経緯にな
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200塩瀬饅頭222-vert.jpg)
さて、本日は、古くは「京都」で大評判と
なり、現在にまで至っている、元祖「饅頭
文化」について、おさらいクイズにチャレ
ンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200郷土文化京菓子京都府-1.jpg)
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「京都、中京区、饅頭屋町(まんじゅうや
ちょう)」の中心的存在として知られ、日
本の「饅頭文化」の元祖と言われる「塩瀬
総本家」は大変繁盛し、その「饅頭」は、
「天皇家」を始め、時の幕府や、「豊臣秀
吉」、「徳川家康」等々…の名だたる武将た
ちに親しまれてきたと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/京都饅頭屋町.png)
問題:「饅頭」は「中国」から伝わったも
のであり、最初は「餡子」ではない別のも
のが入った食べ物だったと言われています。
さて、それでは、そもそも「中国」の「饅
頭」には、何が入っていたのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.肉
2.海藻
3.クルミ
4.栗
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「饅頭」の元となった食べ物を考案したの
は、「中国、三国志(180-280年)」の時
代の英雄として知られる「諸葛亮孔明」だ
と言われています。
「孔明」は、氾濫した川を鎮めるために、
「人身御供」では無く、その代わりとして、
「羊と豚」の肉を入れて蒸した「蛮頭(ま
んとう)」というものを考案して捧げたと
言う逸話が残っています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/こうめいまんとう.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/諸葛亮孔明まんとう.jpg)
この「まんとう」は、現在で言えば「肉ま
ん」に近いものだと考えられますが、これ
が「室町時代」に、「林浄因(りんじょう
いん)」と言う「中国」の「僧呂」によっ
て日本に伝えられたと言う経緯になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-500林浄因.jpg)
しかしながら、当時の日本では「禅宗」を
始め、殺生を禁ずる「仏教の教え」が広く
行き渡り、「僧侶」の肉食が禁止されてい
たため、「林浄因」は「肉」の代わりに
「餡子」を入れたものを考案したと言う経
緯があり、それが「和菓子」としての日本
の「饅頭」の始まりとなったと言う訳にな
ります。
ちなみに「皇室」を始め、数多くの「武将」
達から愛されてきた「京都」の「塩瀬」は、
1798年に19代で途絶えたそうですが、
現在では「東京」に分家した店が「塩瀬総
本家」を名乗り、34代目の店主となって
いるそうで、「塩瀬の饅頭」は、「志ほせ饅
頭」と言う商品名になっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200塩瀬総本家2.jpg)
また、この「塩瀬総本家」の「志しせ饅頭」
を始めとして、「日本三大饅頭」と呼ばれ
るものとは、「柏屋(福島県、郡山市)」の
「薄皮饅頭」と、「大手饅頭伊部(いんべ)
屋(岡山市)」の「大手まんぢゅう」の三
つと言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/日本三大饅頭1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.肉
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