【食育クイズ:Vol.655】「和歌山県」の名物「駅弁」おさらいクイズ! 和歌山駅の名物駅弁「○○寿司」!「○○」に入る「魚と鳥」の名は?

 

【食育クイズ:Vol.655】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.14)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズをしながら学んでいきましょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「紀淡海峡(きたんかいきょう)」は、

 

「紀州(和歌山県、和歌山市)」と

 

「淡路島(兵庫県)」とを結ぶ、約

 

11Kmの「海峡」の事を言います。

 

 

この海峡の北側は「大阪湾」、南側は

 

「紀伊水道」で、両者を繋ぐ「海峡」

 

として知られ、その潮流の速さやエサ

 

の豊富さから、年間を通じて魚の王様

 

「マダイ」の日本屈指の宝庫と言われ

 

ています。

 

「紀淡海峡」には「神島、地の島、沖

 

ノ島、虎島」の4島合わせてその総称

 

を「友ヶ島」と言われる島々があり、

 

ほぼ真ん中に位置する「沖ノ島」と

 

「和歌山市、加太」を結ぶ観光船ルー

 

トは、「紀淡海峡」に浮かぶ南の楽園

 

と言われている観光地として名を馳せ

 

ているそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、「和歌山駅」の名物

 

「駅弁」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

問題:創業「明治31年」の「老舗」

 

で、以来「和歌山」の「駅弁」を作り

 

続けてきた「和歌山水了軒」が提供し

 

ている「名物駅弁」に、「○○寿司」

 

があります。この「駅弁」は、魚の宝

 

庫と言われる「紀淡海峡」産の「とあ

 

る魚」と、「とある鳥」の名前を使っ

 

て「○○寿司」と命名されています。

 

さて、それでは、「○○」に入る「魚

 

と鳥」とは何でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.〆鯖鳩(しめさばはと)

 

 

2.小鯛雀(こだいすずめ)

 

 

3.黒鮪鶏(くろまぐろとり)

 

 

4.大鮒鳥(おおふなとり)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「小鯛雀寿司(こだいすずめずし)」

 

は、「マダイ」の宝庫と言われる「紀

 

淡海峡」産の「チャリコ」と呼ばれる

 

「小鯛(コダイ)」を「酢」で締めた

 

ものを、寿司飯とあわせた寿司の事を

 

言います。「コダイ」の尾を付けたま

 

ま握った形が、ちょうど「ふくら雀」

 

のように膨らんで見えることから、

 

「雀寿司」と呼ばれるようになったそ

 

うです。一般的な作り方は「小鯛」を

 

開いて酢で締め、これを「寿司飯」に

 

乗せて握る方法だそうです。

 

 

 

 

 

「紀淡海峡」は日本屈指の「マダイ」

 

の宝庫と言われ、「チャリコ」と言う

 

のは、「マダイの若魚」の事を言いま

 

す。一般的な基準は、20cm未満を

 

「チャリコ」、それ以上は「マダイ」

 

と区別しているようです。「チャリコ」

 

はほぼ2年以上で「マダイ」になると

 

言われています。「タイ」の風味が満

 

喫できる「小鯛雀寿司」は、「和歌山

 

駅」の定番「名物駅弁」として、多く

 

の人たちから長きに渡り親しまれてい

 

るそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.小鯛雀(こだいすずめ)寿司

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。