【食育クイズ:Vol.942】「京都府」の「京菓子と季節の移ろい」おさらいクイズ! 「京の秋の趣」を表現して盆に盛り付けて供される京菓子の名は?

 

【食育クイズ:Vol.942】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「京菓子文化」

 

と「四季の移ろい」について、おさらいク

 

イズ(Vol.151)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」の「秋の野」の「趣(おも

 

むき)溢れる」風情を表現し、「盆」に美

 

しく盛り付けて供される「京菓子」は、何

 

と言われているでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.吹き寄せ

 

 

2.松風

 

 

3.州浜

 

 

4.桜紅葉

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「吹き寄せ」は、煎餅やあられ等の小さな

 

「干菓子」を、「風で吹き寄せられた」イ

 

メージで集めたものを言います。

 

 

木の実や色鮮やかな落ち葉等が風で集めら

 

れた秋の野の様子を、「煎餅」や、「あら

 

れ」、「打物(木型に入れて押し固めたも

 

の)」、「落雁」、「有平糖(ありへいとう:

 

南蛮菓子の一つで砂糖に飴を加えて煮詰め

 

たもの)」、「雲平(みじん粉に砂糖を混ぜ

 

た生地にや着色したもの)」等々…を「盆」

 

に美しく盛り付け、紅葉や銀杏等々…、秋

 

の風情を表現した、いかにも「京都」らし

 

い和菓子の事を言います。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「松風」は、戦国時代、「織田信長」と

 

「石山本願寺」との、11年に及ぶ合戦の

 

最中、兵糧の代わりとなったお菓子で、小

 

麦粉、砂糖、麦芽飴、白味噌を混ぜて醗酵

 

させた生地を焼き上げ、表面にケシの実を

 

振りかけた焼き菓子で、「信長」と和睦し

 

た「顕如上人」が詠んだ歌から命名された

 

言う逸話が残っている「京菓子」です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「州浜」は、「大豆の粉(きなこ)」と「麦

 

芽飴」、「水飴」等を練って棒状にした素朴

 

な菓子で、1595年(文禄4)「亀屋清次」

 

と言う人物が考案したと言われています。

 

「州浜」と言う呼び名は、切り口が「州浜

 

形(曲線を描いて州が出たり入ったりする

 

浜の様子)」になる事から命名されたそう

 

で、別名として「豆飴」、「素甘」に転じた

 

と言う経緯もあると言われています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「桜紅葉」は、「京都」の和菓子屋で秋に

 

なると作られる、紅葉を模ったお菓子で、

 

こし餡に小麦粉を混ぜて蒸して作るものが

 

一般的と言われていますが、そのほとんど

 

が木型等を用いず、手と三角ベラで作る

 

「手作り」のものが多いそうです。

 

さすが、職人芸無くしては語れない、「京

 

菓子」の一つであると言えるでしょう。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.吹き寄せ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。