【食育クイズ:Vol.616】滋賀県の名物「特産品」おさらいクイズ! 高島市の特産品「とんちゃん」は何の食肉を使っている?

 

【食育クイズ:Vol.616】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.5)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「滋賀県、高島市」は、2005年、6

 

町村(マキノ町、今津町、朽木村、安

 

曇川町、高島町、新旭町)が合併して

 

誕生しました。人口は約4万8,600

 

人(2019年4月現在。同市調べ)で、

 

市の面積は琵琶湖を含めると約693

 

㎢と県内一になります。南西は「比良

 

山」系を境に「京都府」に、北西は「福

 

井県」に接していて、「近畿」、「中京」、

 

「北陸」3地方を結ぶ地域です。

 

都市部への通勤、通学のアクセスが良

 

く、「京都」までは1時間の距離であり

 

ながら、陸地の約72%が森林で、東部

 

には「琵琶湖」に面した豊かな自然環

 

境を有するという、まさに「利便性」

 

と「豊かな自然」とをあわせもった、

 

都市部の「ベットタウン」として、子

 

育て地域として最適な環境があります。

 

 

 

高島市は琵琶湖とともに生きてきた歴

 

史があり、水を大切にしてきた先人の

 

教え、知恵が、日常に深く浸透してい

 

ます。琵琶湖の源水の約3分の1が、

 

ここ高島市から注がれていることもあ

 

って、人々の環境に対する意識は高く、

 

農業や水産業などの第1次産業は、琵

 

琶湖に負荷をかけない取り組みを心が

 

けているのが特徴です。

 

澄んだ水があればこその文化、景観が

 

あるのも特徴で、水が命ともいえる日

 

本酒の蔵元も市内に5箇所あり、畑(は

 

た)の棚田は県内唯一「日本の棚田百

 

選」に指定されています。また、市役

 

所のある「新旭町」には、「針江生水(は

 

りえしょうず)の郷」という、「比良山」

 

系の「伏流水」が各家庭に湧き出す「川

 

端(かばた)」が今も残るエリアがあり、

 

この「清水」を「生活用水」として使

 

う暮らしの視察に、県内外から年間1

 

万人の観光客が訪れています。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、この「高島市」の「特

 

産品」の一つと言われる「B級グルメ」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

問題:「滋賀県、高島市」の「特産品」

 

で、長年に渡り地元民人から愛されて

 

いる「とんちゃん」と言う味付けされ

 

た「食肉」があります。さて、それで

 

は、その「食肉」に使われるのは、何

 

の「肉」でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.豚肉

 

 

2.猪肉

 

 

3.牛肉

 

 

4.鶏肉

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「滋賀県、高島市」の「特産品」とし

 

て名を馳せる「とんちゃん」は、戦後

 

から長い間地元から愛され続けてきた、

 

秘伝のタレで味付けされた「鶏肉」の

 

事を言います。普通は「とんちゃん」

 

と言うと、「豚のモツ」をイメージしま

 

すが、「高島市」では「鶏肉」を使用す

 

るのが一般的で、現在では、味付けは

 

それぞれのお店で変わり、使われる鶏

 

肉もせせりやモモ肉など様々な部位が

 

使用され、地域に幅広く普及し、地域

 

の「特産品」となっています。

 

 

 

 

「とんちゃん」誕生の由来は、「高島市」

 

にある鶏肉専門店の「鳥中」の先代夫

 

婦が、当時世間では味付けされた鶏肉

 

が販売されていなかった事から、あっ

 

さりとした「鶏肉」に、こってりとし

 

た甘辛い味噌ダレをからめた商品を開

 

発し、販売したのが、元祖と言われて

 

います。

 

 

発祥当初は、「鶏肉」の事を「かしわ」

 

とも言うため、「味付けかしわ」と呼ん

 

でいたそうですが、「高島市」には「韓

 

国、朝鮮」からの移民が多かったため、

 

彼らが好む「とんちゃん」と呼ばれて

 

いる「ホルモン料理」と風味が似てい

 

た事から、いつのまにか「とんちゃん」

 

と呼ぶようになっていったという経緯

 

があるそうです。前回取り上げた「近

 

江ペルー丼」と同様に、「過疎化」や「人

 

口減少」に苦しむ地方行政の政策で、

 

海外からの移民を積極的に受け入れざ

 

るを得ない地域ならではの「食文化」

 

のあり方を象徴していると言われてい

 

ます。

 

 

 

その呼び名の経緯はとのかくとしても、

 

「味付けかしわ」は、基本的には醤油

 

ダレや甘い味噌ダレで味付けされるこ

 

とが多く、「高島市」では、戦後から長

 

い間、地元で愛され続けてきた料理で

 

あり、「高島市」では「家庭の味」とし

 

て昔から親しまれている事に間違いは

 

ありません。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.鶏肉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。