【食育クイズ:Vol.1038】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「京野菜」につ
いて、おさらいクイズ(Vol.242)
にチャレンジ致しましょう!
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「京都」は「盆地」であり、海から遠
い立地だったため、「海産物」の入手
が困難で食生活の中心は「野菜」だっ
たと言う経緯があり、また、 1000
年以上の長きに渡り「日本の都」とし
て栄えたため、日本全国から献上品と
しての様々な「野菜」が集まってきた
ので、これらの「野菜」が「京都」特
有の気候や風土、肥沃な土壌と豊かな
水によって育まれ、と同時に農家の栽
培技術も改良を重ねてきたと言う経緯
があり、醸成され、継続してきたのが、
現在まで続く、「京の伝統野菜」の文
化性と言う訳になります。
「京野菜」は、日本の近代化政策や、
敗戦後のアメリカからの圧力等の理由
により、20世紀半ば頃には、その生
産量が減少してしまったと言う経緯が
ありましたが、その後の「京の伝統」
を守ろうとする「京都」の人々達の多
大な努力があり、「京野菜の品種」に
対する地道な「調査」、「保存」を繰り
返してきたと言う事もあり、1990年
代以降からは、その「生産量、消費量」
共に、拡大傾向に変容してきたと言う
経緯があるそうです。
さて、本日は、その「京野菜」につい
て、おさらいクイズにチャレンジ致し
ましょう!
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問題:夏季には「素麺の薬味」として
利用され、「お吸い物」や「しば漬け」
の原料として利用されている「京野菜」
と言えば、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京みょうが
2.辛味だいこん
3.京せり
4.柊野(ひいらぎの)ささげ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京みょうが」は、「江戸時代後期」、
現在の「伏見区、桃山」の農民であっ
た「平兵衛」と言う人物が、地下水の
湧き出ている傍らに「軟白(茎が白く
柔らかい)」している「みょうが」を
見つけ、これをヒントに地元の豊富な
「湧水」を利用して「軟化栽培」する
方法を考案したのが、その始まりとさ
れているそうです。
「京みょうが」は、芽の長さが30
cm程と細長い形状になるのが最大の
特徴で、茎の色は黄色地にやや紅色を
帯びているそうです。
香りが良く、「みょうがご飯」や「天
ぷら」等にして食べるのが人気だそう
です。
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「辛味だいこん」は、「京都、北区、
鷹峯」が主な栽培地の「京野菜」で、
その形状は、「根部」、「茎葉」共に、
一見「小かぶら」に似ていて、直径が
3~5㎝位の非常に小さいのが最大の
特徴で、「葉柄」や「中ろく」等の
「基部」は紫色をしていて、特に「根
部」に「強い辛味」があるそうです。
「わさび」のような使い方をする事が
多く、そもそも水分が少ない事が特徴
なので、「だし汁」の味が薄まらない
事から、「そばつゆ」の薬味として重
宝されているそうです。
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「京せり」は、838年の文献にその
栽培が記載されている事から、「ねぎ」
の栽培とともに非常に古くから栽培さ
れていたようです。
現在でも「湧水栽培」が主流だそうで、
「湧水」の多い「京都独特」の「低湿
地」を利用した栽培が、盛んに行われ
ているそうです。
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「柊野ささげ」は、「京都、北区、上
賀茂柊野」の地域「特産」の作物だそ
うで、その起源等は文献が無く不明だ
そうですが、およそ300年くらい前
から栽培されていると考えられている
そうです。
他の「ささげ」と異なり、「三尺ささ
げ」と呼ばれ、90cm近くまで長く
伸びるのが最大の特徴だそうで、正式
な文献は現存していないものの、古く
から「お盆」になると、必ず仏前に供
えたという記録が残っているそうで、
「明治維新」以降も数多くの農家が栽
培していたそうですが、最近は「短系
のささげ」栽培が一般的になってしま
ったため、栽培農家が激減してしまっ
ていると言う厳しい状況だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.京みょうが
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
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