【食育クイズ:Vol.1038】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 素麺の薬味や、柴漬け等に利用されている京野菜とは?

 

【食育クイズ:Vol.1038】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「京野菜」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.242)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都」は「盆地」であり、海から遠

 

い立地だったため、「海産物」の入手

 

が困難で食生活の中心は「野菜」だっ

 

たと言う経緯があり、また、 1000

 

年以上の長きに渡り「日本の都」とし

 

て栄えたため、日本全国から献上品と

 

しての様々な「野菜」が集まってきた

 

ので、これらの「野菜」が「京都」特

 

有の気候や風土、肥沃な土壌と豊かな

 

水によって育まれ、と同時に農家の栽

 

培技術も改良を重ねてきたと言う経緯

 

があり、醸成され、継続してきたのが、

 

現在まで続く、「京の伝統野菜」の文

 

化性と言う訳になります。

 

 

「京野菜」は、日本の近代化政策や、

 

敗戦後のアメリカからの圧力等の理由

 

により、20世紀半ば頃には、その生

 

産量が減少してしまったと言う経緯が

 

ありましたが、その後の「京の伝統」

 

を守ろうとする「京都」の人々達の多

 

大な努力があり、「京野菜の品種」に

 

対する地道な「調査」、「保存」を繰り

 

返してきたと言う事もあり、1990年

 

代以降からは、その「生産量、消費量」

 

共に、拡大傾向に変容してきたと言う

 

経緯があるそうです。

 

さて、本日は、その「京野菜」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

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問題:夏季には「素麺の薬味」として

 

利用され、「お吸い物」や「しば漬け」

 

の原料として利用されている「京野菜」

 

と言えば、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京みょうが

 

 

2.辛味だいこん

 

 

3.京せり

 

 

4.柊野(ひいらぎの)ささげ

 

 

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【解説】

 

「京みょうが」は、「江戸時代後期」、

 

現在の「伏見区、桃山」の農民であっ

 

た「平兵衛」と言う人物が、地下水の

 

湧き出ている傍らに「軟白(茎が白く

 

柔らかい)」している「みょうが」を

 

見つけ、これをヒントに地元の豊富な

 

「湧水」を利用して「軟化栽培」する

 

方法を考案したのが、その始まりとさ

 

れているそうです。

 

 

「京みょうが」は、芽の長さが30

 

cm程と細長い形状になるのが最大の

 

特徴で、茎の色は黄色地にやや紅色を

 

帯びているそうです。

 

香りが良く、「みょうがご飯」や「天

 

ぷら」等にして食べるのが人気だそう

 

です。

 

 

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「辛味だいこん」は、「京都、北区、

 

鷹峯」が主な栽培地の「京野菜」で、

 

その形状は、「根部」、「茎葉」共に、

 

一見「小かぶら」に似ていて、直径が

 

3~5㎝位の非常に小さいのが最大の

 

特徴で、「葉柄」や「中ろく」等の

 

「基部」は紫色をしていて、特に「根

 

部」に「強い辛味」があるそうです。

 

「わさび」のような使い方をする事が

 

多く、そもそも水分が少ない事が特徴

 

なので、「だし汁」の味が薄まらない

 

事から、「そばつゆ」の薬味として重

 

宝されているそうです。

 

 

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「京せり」は、838年の文献にその

 

栽培が記載されている事から、「ねぎ」

 

の栽培とともに非常に古くから栽培さ

 

れていたようです。

 

現在でも「湧水栽培」が主流だそうで、

 

「湧水」の多い「京都独特」の「低湿

 

地」を利用した栽培が、盛んに行われ

 

ているそうです。

 

 

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「柊野ささげ」は、「京都、北区、上

 

賀茂柊野」の地域「特産」の作物だそ

 

うで、その起源等は文献が無く不明だ

 

そうですが、およそ300年くらい前

 

から栽培されていると考えられている

 

そうです。

 

他の「ささげ」と異なり、「三尺ささ

 

げ」と呼ばれ、90cm近くまで長く

 

伸びるのが最大の特徴だそうで、正式

 

な文献は現存していないものの、古く

 

から「お盆」になると、必ず仏前に供

 

えたという記録が残っているそうで、

 

「明治維新」以降も数多くの農家が栽

 

培していたそうですが、最近は「短系

 

のささげ」栽培が一般的になってしま

 

ったため、栽培農家が激減してしまっ

 

ていると言う厳しい状況だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.京みょうが

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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