【食育クイズ:Vol.317】「蕎麦クイズ」第11弾! 代表的な「蕎麦の栄養」とは? 「出前」の反対語は?

【食育クイズ:Vol.317】

 

 

 

本日は「蕎麦クイズ」第11弾です!

 

 

 

今年は猛暑が続き、「蕎麦」を食べる回

 

 

 

数が増えた人も多いかと思われる夏で

 

 

 

したが、秋の気配が感じる季節になっ

 

 

 

て参りました。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.蕎麦に含まれる栄養素の中で、

 

 

 

「毛細血管」の働きを助けると言われ

 

 

 

ているものは何ですか?

 

 

 

1.カロチン

 

 

 

2.ルチン

 

 

 

3.タンニン

 

 

 

4.カテキン

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「出前」の反対語は何ですか?

 

 

 

1.宿

 

 

 

2.逆出前

 

 

 

3.店食い

 

 

 

4.宿場

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「蕎麦」が高血圧によいといわ

 

 

 

れるのは、そば粉に「ルチン」が多く

 

 

 

含まれているからです。「ルチン」は「毛

 

 

 

細血管」の働きを安定、強化させ、弾

 

 

 

力性のなくなった、破れやすくなった

 

 

 

血管を新しい弾力性のある血管に取り

 

 

 

替える働きがあり、血液をスムーズに

 

 

 

流す作用があると言われていて、「脳出

 

 

 

血」や「出血性の病気」の予防効果が

 

 

 

あるとされています。

 

 

 

特に「韃靼(だったん)そば」には通

 

 

 

常の蕎麦の約120倍の「ルチン」が

 

 

 

含まれると言われています。独特の黄

 

 

 

色が「ルチン」を象徴しています。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ルチン

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.江戸時代、そば・うどん・飯・

 

 

 

酒などを、一杯ずつ盛り切りしたもの

 

 

 

を「慳貪(けんどん)」と呼ぶようにな

 

 

 

りました。麺類屋のことを「けんどん

 

 

 

屋」とも言うようになった訳です。出

 

 

 

前のサービスは江戸時代から始まった

 

 

 

とされていますが、「出前」の「前」は、

 

 

 

「一人前」や「分け前」など、「◯◯に

 

 

 

相当する分量」を表しているので、「出

 

 

 

前」の語源は、一杯ずつ盛り切りされ

 

 

 

た蕎麦を、その注文分を届けるという

 

 

 

意味になると解釈されます。一方「宿」

 

 

 

は自分の家でないところを象徴してい

 

 

 

るので、「出前」の反対語として相応し

 

 

 

いとされています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.宿

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。