【食育クイズ:Vol.538】
「静岡県、浜松市」は、「遠州灘」、「浜
名湖」、「天竜川」という資源豊かな漁
場と歴史ある養殖技術に支えられ、水
産業が発展してきた地域です。
本日は、「浜松市」の誇る「特産品」を
使用した、「名物郷土料理」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「浜名湖」は、「京」に近い「琵
琶湖」が「近淡海(ちかつおうみ)」と
呼ばれ、「近江国(おうみのくに)」の
語源となったのに対し、「京」から遠く
離れた「浜名湖」は、「遠淡海(とおつ
おうみ)」と呼ばれ、「遠江国(とおと
うみのくに)」の語源となった、歴史の
ロマン溢れる湖です。また、「浜名湖」
は、「湖」と呼ばれていますが、河川法
上では「川」であり、漁業の実態から
して漁業法上では「海」として扱われ
ていて、「都田川」など周辺の河川から
注がれる「淡水」と、「遠州灘」の「海
水」がまじり合った「汽水湖」です。
「汽水湖」は、海と自由につながって
いるので、潮汐の影響による水の出入
りがあり、外海との物質交換がなされ
る環境にある事や、山から河川に注ぎ
込まれる「有機物」や「栄養」が豊富
で「肥沃」である事、「水深」が浅いの
で、生物にとって「太陽エネルギー」
を利用しやすい事などから、「生物」の
生産量が大きいという養殖などに適し
ているという特徴があります。
「汽水湖」である「浜名湖」は、あさ
りや海苔、クルマエビ、牡蠣、ドウマ
ンガニなど種類豊富な魚介類が獲れる、
「水産物の宝庫」と言われていて、「ウ
ナギ」の養殖発祥地であったり、「スッ
ポン」の養殖も盛んなところとして有
名です。
さて、それでは「静岡県、浜松市」の
名物「特産郷土料理」である「まる鍋」
とは、何を使った鍋でしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.あさり
2.牡蠣
3.カニ
4.スッポン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「水産物の宝庫」と言われる「浜名湖」
を有する「浜松市」の名物料理のひと
つが「すっぽん料理」です。「浜名湖」
は、「すっぽん」の養殖も盛んで、全国
生産の70%が「浜名湖周辺」で生産さ
れています。「すっぽん」は、「甲羅、
爪、膀胱、胆嚢」以外はすべて食べら
れるのが特徴とされていて、「脂質」が
少なく低カロリーのうえ、「ビタミンA」
や「ビタミンB1」を多く含み、その
「栄養価」の高さから、「滋養強壮」の
食材として有名です。
「すっぽん」は、「月とすっぽん」とい
う、「月」も「すっぽんの甲羅」も同じ
丸い形をしているのに、美しい「月」
に比して、泥の中にいて顔も醜い「す
っぽん」が、比較にならないレベルの
格差をあらわしているという「諺」が
由来で、甲羅が丸い「すっぽん」を「ま
る」と呼ぶようになったと言われてい
ます。
このように、「すっぽん鍋」は、地元で
は通称「まる鍋」と呼ばれている所以
でもある訳で、古くから地元民から愛
されている「郷土料理」として名を馳
せています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.スッポン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓