【食育クイズ:Vol.1167】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」発祥の「二
十日正月」にまつわる「鏡開き(具足
開き)」文化について、おさらいクイ
ズ(Vol.371)にチャレンジ致しま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200鏡開き2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「鏡開き」の由来は、「室町時代」か
ら「江戸時代」にかけて、「武家社会」
行われるようになった「具足開き」の
「習わし」にあると言われています。
「武家社会」の家では普段から、「床
の間」に、武士の魂とも言える「武具
(刀等)」や「具足(甲冑)」を飾って
おくと言う「習わし」があったそうで、
そこに、「お正月」になると「鏡餅」
をお供えするようになったと言う経緯
があり、その「鏡餅」の事を「具足餅」
と呼ぶようになったと言う経緯がある
訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200武家社会家具足1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225鏡開き22.jpg)
ちなみに「鏡餅」と言う言葉は、「武
家社会」の家では、「具足餅」が「一
家の主人」の魂であった「具足(武
具)」にちなんだものであった一方で、
「鏡餅」は、女房が大切にしていた
「鏡台」に供えた事から、その名が付
けられたそうです。
「具足開き(鏡開き)」と言う「習わ
し」は、その年の「お正月」にお迎え
していた「歳神様」の方々が、それぞ
れの居場所にお帰りになる日が「1月
20日」と言う考え方から、「二十日正
月」と言う呼び方が出来、従ってこの
日になると、「正月」の飾り物などは
全て片付け、「正月行事」の全てを締
めくくる事が「習わし」となったそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225二十日正月.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200二十日正月2.jpg)
従って当初は、「具足開き(鏡開き)」
の「習わし」も、この日になったと言
う経緯がある訳になります。
さて、本日は、「二十日正月」につい
て、おさらいクイズにチャレンジ致し
ましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200鏡開き2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「鏡餅(具足餅)」は、「お正月」が明
けると、「床の間」から下げられ、「木
槌」で割って食べると言う事が」習わ
し」となり、その行事を「鏡開き(具
足開き)」と呼ぶようになったと言う
経緯があるそうです。
問題:「お正月」に供えられていた
「鏡餅(具足餅)」を、木槌で割って
食べると言う「正月行事」の事を、
「鏡開き(かつては具足開き)」と言
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225鏡開き.jpg)
さて、それでは、この「鏡開き」の
「開き」と言う言葉は、「鏡餅」を割
る事を言いますが、この「餅を割る」
と言う表現になった理由とは何でしょ
うか?
次の4つの単語の中から、最も相応し
いと思われるものを選んでください。
1.切手
2.切符
3.切腹
4.切子
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「鏡開き」には、3つの「NG(して
はならない)行為」がある事で知られ
ています。
その一つは、かつて日本が武家社会で
「鏡開き」の事が「具足開き」と呼ば
れていた頃では、「刃物」を使って
「鏡餅」を切る行為が「切腹」を連想
させると言う事から、縁起が悪いとさ
れ、NGとされるようになったと言わ
れています。
従って当時の「武士の家」では、「お
正月」が明け、「歳神様」がお帰りに
なると、供えていた「具足餅や鏡餅」
を「弓の弦」で引き切ったり、「木槌」
で叩いたりして、食べやすい大きさに
して食べる事が「習わし」となってい
ったそうです。
こうして現在でも、「鏡餅」は、刃物
を使って「鏡割り」をしない事が「習
わし」として残っている事になる訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-鏡開き33.jpg)
NG行為の2番目は、「鏡餅」を「松
の内」が明ける前に食べてしまうと言
う行為だそうで、「鏡餅」は「歳神様」
が「お正月」の間、宿っている場所で
あるとされていた事から、「松の内」
が明ける前に「鏡開き」をしてお餅を
食べてしまう事は、NGとされていた
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200鏡開きで食べる事1.jpg)
NG行為の3番目は、「鏡餅」を食べ
ずに捨ててしまう事だそうで、「松の
内」が明けた後は、必ず「鏡開き」を
して食べ、家に来た「歳神様」に対し
て感謝の意を表し、失礼にならないよ
うにする事が、「習わし」となったそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-鏡開きでもちを食べる.jpg)
ちなみに、「江戸時代初期」の「第3
代、徳川家光」が4月20日に亡くな
った事で、「江戸幕府」を中心とする
「武家社会」の家では、20日が「忌
日」となった事から、「二十日正月」
の考え方が次第に無くなっていった言
う経緯があり、それに伴って「具足開
き」の日が1月11日に代わっていっ
たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225徳川家光.jpg)
この変化は、主として「江戸」を中心
とした「関東地方」から次第に広まっ
ていったと言う経緯がある訳なのです
が、全国的なものとはならなかったの
で、それが地域によって今だに一律で
は無いと言う理由になっていて、従っ
て「鏡開き」の日は、「東日本や九州」
では1月11日、「関西や西日本」で
は、1月15日もしくは20日、「京都
やその周辺地域」では、1月4日等々
…、地域によってその「習わし」に違
いがあると言う事になっている訳なの
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-京都の鏡開き1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.切腹
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓