【食育クイズ:Vol.1197】「京都府」の「最大規模京町家」おさらいクイズ! 江戸時代に「奈良屋」の屋号で創業した京都最大規模を誇る京町家名とは?

 

【食育クイズ:Vol.1197】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「国の重

 

要文化財」に指定されている「最大規

 

模」の「京町家」について、おさらい

 

クイズ(Vol.401)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「江戸時代」に、「奈良屋」の屋号で

 

創業した老舗の呉服店「○○家住宅」

 

は、「京都」に現存している最大級の

 

「京町家」として知られ、「平成22

 

年(2010年)」に、「国の重要文化財」

 

に指定され、翌年にはこの建物内外に

 

ある「庭」が「京町家の庭」として、

 

「国の名勝指定」を受けた事で知られ

 

ています。

 

「京町家」の「庭」は、「植栽」され

 

ていない「庭」であり、その役割は

 

「屋内外」における「通路兼作業場」

 

であるとされている「庭」が「国の名

 

勝指定」されたのは、初めての事だそ

 

うで、実際、「財団法人奈良屋記念○

 

○家保存回」の「事務局長」を兼任し

 

ている事でも知られている、「第10

 

代目○○家当主(女性)」がこの「庭」

 

の「裏庭菜園」で育てた「野菜」を、

 

「住宅」で開催するイベント等で提

 

供する事もあるそうです。

 

問題:「江戸時代」、「奈良屋」の屋号

 

で創業した呉服店「○○家住宅」は、

 

現存する「京都」の「京町家」では最

 

大級規模として知られています。

 

さて、それでは、この「○○家」に入

 

る文字とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.田中家

 

 

2.長江家

 

 

3.杉本家

 

 

4.長谷川家

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

築150年となる、「京都」で最大規模

 

を誇る「京町家、杉本家住宅」は、

 

「国の重要文化財」に指定されている

 

そうで、またその庭園は、「国の名勝」

 

にも指定されているそうです。

 

 

 

 

「杉本家住宅」は、「京都」の中心部

 

にありながら、創建時の「江戸時代」

 

以来からの「大店の構え」を良く保っ

 

ていて、「大規模京町家」の典型的な

 

建造物として知られているそうです。

 

 

 

あいにくと、「幕末期」に勃発した

 

「蛤御門の変」による「元治の大火

 

(どんどん焼け)」によって焼失した

 

と言う経緯があったそうですが、その

 

後「明治時代」となり、「1868年

 

(明治3年)」に、再建されたのが、

 

現在の建物だそうで、その当時は専門

 

の大工さん等の職人さん達も健在だっ

 

た事から、「文化的価値」として高く

 

評価され、現在では、「大火」の時で

 

も焼け残った「土蔵3棟」と合わせて、

 

「国の重要文化財」に指定されたと言

 

う経緯がある訳になるのです。

 

現在の当主は10代目だそうで、「第9

 

代当主」であり、「父」であった「杉

 

本秀太郎」氏の次女の「杉本節子」さ

 

んだそうで、現在では、「公益財団法

 

人、杉本家保存会」の常務理事として、

 

「建物」の維持や修理に非常に経費が

 

掛かる事や、職人さんの数も少なくな

 

ってしまったと言う問題点を抱えなが

 

らも、「杉本家住宅」の保存に奔走し

 

ているそうです。

 

 

また、「杉本節子」さんは、著名な

 

「料理研究家」でもあり、「おばんざ

 

い」等を始めとする「京都」独特の

 

「食文化」の維持継続発展にも尽力し

 

ている人物だそうで、「杉本家住宅」

 

を会場としたイベント等も多く企画し、

 

「裏庭」で栽培した野菜等を食材にし

 

た料理等の提供企画も実施しているそ

 

うです。

 

 

 

 

また、「杉本家住宅」には、代々伝来

 

してきた「古文書」や、「江戸時代」

 

から伝わる「什器」や「祭具」も数多

 

く保存されているそうで、年に数回執

 

り行われている、季節や行事に合わせ

 

たイベント時の「部屋のしつらえ」と

 

して、その「所持品」を公開する事が

 

「習わし」となっているそうです。

 

特に、夏の「京都」の最大イベントと

 

して知られる「祇園祭」の時には、

 

「山鉾」の一つである「伯牙山(はく

 

がやま)」の「ご神体(人形)」や、

 

「懸想(けそう)品」を展示する「お

 

飾り所」の場としても知られているそ

 

うです。

 

 

ちなみに「伯牙山」とは、友を失った

 

悲しみから弦を断ち、琴を弾かなくな

 

ったという琴の名手「伯牙」の話を伝

 

える「祇園祭、山鉾巡行」の「山」の

 

事を言います。

 

 

 

 

 

 

 

また、その「お飾り場」が設置されて

 

いる「奥の座敷」には、「杉本家」に

 

伝わる「俵屋宗達」作の「秋草図屏風」

 

をメインとした、「杉本家所蔵」の

 

「美術品」や「調度品」等を飾る「屏

 

風飾り(屏風祭)」の会場を設ける事

 

が「習わし」になっているそうで、

 

「祇園祭」に訪れる数多くの人々から

 

の高い人気を誇る「イベント会場」と

 

なっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.杉本家

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。