【食育クイズーVol.47】
和食において重要な5つの調味料を、「さ・
し・す・せ・そ」と呼んでいます。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢です
ね。
さて「せ」と「そ」は何を指すでしょうか?
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】しょうゆは昔の表記で「せうゆ」と
書いたので、「せ」がしょうゆの頭の文字に
なります。「みそ」は味噌と書き、噌(そ)
だけでもみそを意味しました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「せ」は醤油、「そ」は味噌
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の
安全保障として日本人の命と健康を守る活動
をしています。食に関するいろいろな情報を
発信していますので、よろしかったら一度遊
びにきてくださると嬉しいです。
「いいね」もしてくださると、情報更新のお
知らせが届くようになりますのでなお嬉しい
です。
↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓