【食育クイズーVol.47】

【食育クイズーVol.47】

 

和食において重要な5つの調味料を、「さ・

 

し・す・せ・そ」と呼んでいます。

 

「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢です

 

ね。

 

さて「せ」と「そ」は何を指すでしょうか?

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

【解説】しょうゆは昔の表記で「せうゆ」と

 

書いたので、「せ」がしょうゆの頭の文字に

 

なります。「みそ」は味噌と書き、噌(そ)

 

だけでもみそを意味しました。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

「せ」は醤油、「そ」は味噌

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の

 

安全保障として日本人の命と健康を守る活動

 

をしています。食に関するいろいろな情報を

 

発信していますので、よろしかったら一度遊

 

びにきてくださると嬉しいです。

 

「いいね」もしてくださると、情報更新のお

 

知らせが届くようになりますのでなお嬉しい

 

です。

 

↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。