【食育クイズーVol.220】レッドカレーに使用する代表的野菜は?

【食育クイズーVol.220】

 

 

 

暑くなってくるとカレーが食べたくなり

 

 

 

ます。日本では明治~大正にかけて西洋

 

 

 

料理の代表格として「カレーライス」が

 

 

 

日本オリジナルとして定着しています。

 

 

 

タイ生まれのエスニックカレーも独特で

 

 

 

す。タイは先の世界大戦勃発の原因の一

 

 

 

つであった欧米列強の植民地政策に苦し

 

 

 

む東南アジア諸国の中で、唯一独立を守

 

 

 

り抜いた国として有名です。植民地にさ

 

 

 

れるとどうしても欧米列強諸国の食文化

 

 

 

の影響を受けてしまいます。香港、シン

 

 

 

 

ガポール、インドなどの国が、今でもイ

 

 

 

ギリスの伝統食文化の影響が根付いてい

 

 

 

ると言われています。タイの食文化は、

 

 

 

こうして他国の影響を受けることなく、

 

 

 

脈々と受け継がれてきたと言えます。

 

 

 

 

タイではカレーとは呼ばず、汁物として

 

 

 

作り、ご飯にかけて食べるのが一般的な

 

 

 

ので、「ゲーン(汁物)」という名が接頭

 

 

 

語としてつき、「ゲーン・〇〇」という表

 

 

 

現にして、使われる具材を「〇〇」に入

 

 

 

れて区別しています。

 

 

 

 

タイのカレーは3種類に大別(色分け)

 

 

 

されます。

 

 

 

1.「レッドカレー」=タイ語:ゲーン・

 

 

 

ペッ

 

 

 

 

2.「グリーンカレー」=タイ語:ゲーン・

 

 

 

キャオワーン

 

 

 

 

3.「イエローカレー」=タイ語:ゲーン・

 

 

 

ガリー

 

 

 

 

「レッドカレー」=ゲーン・ペッとはタ

 

 

 

イ語で「汁物・辛い」を意味します。「レ

 

 

 

ッドカレー」の赤さは、「甘口唐辛子」の

 

 

 

ペーストによるものです。「グリーンカレ

 

 

 

ー」の「青唐辛子」に比べると甘口で、

 

 

 

食べやすいと言われています。「イエロー

 

 

 

カレー」は、上の2種よりもさらにコク

 

 

 

とまろやかさを強調していると言われて

 

 

 

います。

 

 

 

さて、「レッドカレー」に使う野菜の具材

 

 

 

で代表的なものは次のうちどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

 

1.ニンジン

 

 

 

 

2.ジャガイモ

 

 

 

3.たけのこ

 

 

 

4.トマト

 

 

 

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【解説】「レッドカレー」は名前の通り、

 

 

 

赤色をしたカレーです。赤色の正体は、

 

 

 

熟した赤唐辛子で、十分に熟してから収

 

 

 

穫した唐辛子を、乾燥させて使います。

 

 

 

赤唐辛子というと、激辛カレーを思い浮

 

 

 

かべてしまいがちですが、タイの赤唐辛

 

 

 

子は、辛みの中にもマイルドな甘味があ

 

 

 

るのが特徴です。さらに、「バジル」や「こ

 

 

 

ぶみかんの葉」などのスパイス、「牛肉」

 

 

 

や「たけのこ」、「ココナッツミルク」を

 

 

 

合わせて完成します。

 

 

 

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3.たけのこ

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。