【食育クイズ:Vol.404】12月12日は「明太子の日」! 「明太」と「明太子との違いは? 「スケトウダラ」の加工品とは? 「明太子・一腹」とは? 「まぶし型明太子」発祥の地は?

【食育クイズ:Vol.404】

 

 

 

12月12日は、大正3(1914)年に、

 

 

 

新聞紙面に初めて「明太子」という「単

 

 

 

語」が登場したことにちなんで、「明太

 

 

 

子の日」記念日だそうです。

 

 

 

「辛子明太子」は、明治時代に朝鮮に

 

 

 

渡った「樋口伊都羽」さんが、当時ほ

 

 

 

とんど捨てられていた、「明太(スケト

 

 

 

ウダラ)」の卵を、「塩」と「唐辛子」

 

 

 

に漬込んで商品化を行い、「明太の子」

 

 

 

として開発、販売したのがそのルーツ

 

 

 

と言われています。韓国の「釜山」で

 

 

 

「樋口商店」を創業し、以後先の世界

 

 

 

大戦終戦まで、ずっと繁盛し続けてき

 

 

 

たそうです。ところが、敗戦によって

 

 

 

廃業を余儀なくされてしまったという

 

 

 

経緯があり、その後「朝鮮半島」から

 

 

 

引き揚げてきた人たちが、この味を再

 

 

 

現しようと、福岡県や山口県を中心に、

 

 

 

「明太子屋」を開業し、それが現在で

 

 

 

は普及し、全国に広まっていったと言

 

 

 

われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「明太子」にちなんだお

 

 

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「辛子明太子」は「スケトウダ

 

 

 

ラ」の卵から作られています。「スケト

 

 

 

ウダラ」からは、「明太子」以外にも「加

 

 

 

工品」が作られていますが、次のうち

 

 

 

で誤っているものが一つあります。そ

 

 

 

れはどれでしょうか?

 

 

 

1.たらこ

 

 

 

2.チャンジャ

 

 

 

3.カラスミ

 

 

 

4.かまぼこ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.明太子の「一腹(ひとはら)」

 

 

 

とはどれくらいでしょうか?次のうち

 

 

 

から選んで下さい。

 

 

 

1.一人1食分の量

 

 

 

2.2本分

 

 

 

3.大さじ1杯分の量

 

 

 

4.1本分

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.塩漬けした「たらこ」に、「唐

 

 

 

辛子」を振りかけて作る「まぶし型」

 

 

 

の「明太子」が開発された地域ははど

 

 

 

こでしょうか?次のうちから選んで下

 

 

 

さい。

 

 

 

1.神戸市

 

 

 

2.福岡市

 

 

 

3.横浜市

 

 

 

4.下関市

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「明太」と表示されるものと、

 

 

 

「明太子」と表示されているものとで

 

 

は、「違い」があるでしょうか?次のう

 

 

 

ちから選んで下さい。

 

 

 

1.「魚」が違う

 

 

 

2.違いはない

 

 

 

3.「製造方法」や、「製造元」が違う

 

 

 

4.「産地」が違う

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「スケトウダラ」はそのままだ

 

 

 

と傷みが早いため、日持ちのする加工

 

 

 

品にして流通させています。

 

 

 

その1.「かまぼこ」、「ちくわ」、「カニ

 

 

 

かま」などの練り製品

 

 

 

その2.「白身の魚フライ」、「フィレオ・

 

 

 

フィッシュ」

 

 

 

その3.「棒だら」、「芋棒」

 

 

 

その4.「チャンジャ」(※スケソウダ

 

 

 

ラの胃袋を韓国風の辛子味噌で和えた

 

 

 

もの)

 

 

 

その5.「フィッシュミール(魚粉)」

 

 

 

(※家畜や養殖魚のエサ)

 

 

 

ちなみに、「カラスミ」は「ボラ」から

 

 

 

作られています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.カラスミ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「スケトウダラ」の「卵巣」は

 

 

 

対になった状態で2本ある為、「2本

 

 

 

1組」で「一腹(ひとはら)」と数えま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

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2.2本分

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.

 

 

 

「下関市」では、「韓国産のキムチ風明

 

 

 

太子」が流通していたので、「まぶし型

 

 

 

明太子」が開発されたと言われていま

 

 

 

す。「散布型・まぶし型」の明太子は、

 

 

 

「たらこ」に「唐辛子」や「酒粕」を

 

 

 

散布したものであり、終戦当時運搬方

 

 

 

法が「貨物列車」しかなく、日持ちを

 

 

 

良くし、品質劣化を改善する必要性も

 

 

 

あったからとも言われています。

 

 

 

 

 

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4.下関市

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.

 

 

 

「明太」と表示されるものにはマダラ

 

 

 

の卵を使っています。

 

 

 

 

 

 

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1.「魚」が違う

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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