【食育クイズ:Vol.404】
12月12日は、大正3(1914)年に、
新聞紙面に初めて「明太子」という「単
語」が登場したことにちなんで、「明太
子の日」記念日だそうです。
「辛子明太子」は、明治時代に朝鮮に
渡った「樋口伊都羽」さんが、当時ほ
とんど捨てられていた、「明太(スケト
ウダラ)」の卵を、「塩」と「唐辛子」
に漬込んで商品化を行い、「明太の子」
として開発、販売したのがそのルーツ
と言われています。韓国の「釜山」で
「樋口商店」を創業し、以後先の世界
大戦終戦まで、ずっと繁盛し続けてき
たそうです。ところが、敗戦によって
廃業を余儀なくされてしまったという
経緯があり、その後「朝鮮半島」から
引き揚げてきた人たちが、この味を再
現しようと、福岡県や山口県を中心に、
「明太子屋」を開業し、それが現在で
は普及し、全国に広まっていったと言
われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「明太子」にちなんだお
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「辛子明太子」は「スケトウダ
ラ」の卵から作られています。「スケト
ウダラ」からは、「明太子」以外にも「加
工品」が作られていますが、次のうち
で誤っているものが一つあります。そ
れはどれでしょうか?
1.たらこ
2.チャンジャ
3.カラスミ
4.かまぼこ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.明太子の「一腹(ひとはら)」
とはどれくらいでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.一人1食分の量
2.2本分
3.大さじ1杯分の量
4.1本分
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.塩漬けした「たらこ」に、「唐
辛子」を振りかけて作る「まぶし型」
の「明太子」が開発された地域ははど
こでしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.神戸市
2.福岡市
3.横浜市
4.下関市
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「明太」と表示されるものと、
「明太子」と表示されているものとで
は、「違い」があるでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.「魚」が違う
2.違いはない
3.「製造方法」や、「製造元」が違う
4.「産地」が違う
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「スケトウダラ」はそのままだ
と傷みが早いため、日持ちのする加工
品にして流通させています。
その1.「かまぼこ」、「ちくわ」、「カニ
かま」などの練り製品
その2.「白身の魚フライ」、「フィレオ・
フィッシュ」
その3.「棒だら」、「芋棒」
その4.「チャンジャ」(※スケソウダ
ラの胃袋を韓国風の辛子味噌で和えた
もの)
その5.「フィッシュミール(魚粉)」
(※家畜や養殖魚のエサ)
ちなみに、「カラスミ」は「ボラ」から
作られています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.カラスミ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「スケトウダラ」の「卵巣」は
対になった状態で2本ある為、「2本
1組」で「一腹(ひとはら)」と数えま
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.2本分
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.
「下関市」では、「韓国産のキムチ風明
太子」が流通していたので、「まぶし型
明太子」が開発されたと言われていま
す。「散布型・まぶし型」の明太子は、
「たらこ」に「唐辛子」や「酒粕」を
散布したものであり、終戦当時運搬方
法が「貨物列車」しかなく、日持ちを
良くし、品質劣化を改善する必要性も
あったからとも言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.下関市
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.
「明太」と表示されるものにはマダラ
の卵を使っています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.「魚」が違う
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓