【食育クイズーVol.80】

【食育クイズーVol.80】

 

 

 

今、イチゴが美味しい時期です!ビタミンC

 

 

 

が豊富なイチゴは風邪から体を守ってくれま

 

 

 

す。春までは美味しい時期が続くのでイチゴ

 

 

 

を食べて厳しい冬を乗り切っていきましょう!

 

 

 

さて、私たちはイチゴどの部分を食べている

 

 

 

のでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.「花たく(花しょう)※」

 

 

 

2.「実」

 

 

 

3.「種」

 

 

 

4.「へた」

 

 

 

(1.※花の中心にある「おしべ」や「めし

 

 

 

べ」などを乗せる土台のようなもの)

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】外側のイチゴの表面には、たくさん

 

 

 

のツブツブがあります。実はこのツブツブの

 

 

 

1つ1つが、“イチゴの果実”なのです。名

 

 

 

前を「痩果(そうか)」といいます。この小

 

 

 

さなツブツブ1つ1つを割ってみると、その

 

 

 

中に種が入っています。普段、私達が「実」

 

 

 

だと思って食べているあの赤い部分は何なの

 

 

 

か?と言うと、イチゴの花の中心にある「花

 

 

 

托(かたく)」、または「花床(かしょう)」

 

 

 

と呼ばれるもので、「おしべ」や「めしべ」

 

 

 

などを乗せる土台のようなものなのです。イ

 

 

 

チゴの場合、この「花たく」がふくらんだも

 

 

 

のを私たちは食べているのです。イチゴの花

 

 

 

には「めしべ」がたくさんあるので、「おし

 

 

 

べ」から花粉を受ける度に「花たく」が大き

 

 

 

くふくらんでいくのです。それがクッション

 

 

 

のような役割をしながら、ツブツブの果実の

 

 

 

部分を育てていきます。

 

 

 

イチゴのツブツブの実は、その数が多いほど、

 

 

 

「花たく」も大きくなります。大きいイチゴ

 

 

 

ほど、ツブツブの数も多いということになり

 

 

 

ます。

 

 

 

イチゴのように、本当の果実以外の部分が大

 

 

 

きくふくらんで、それが果実のように見える

 

 

 

ものを、『偽果(ぎか)』と呼びます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.「花たく(花しょう)」(花の中心にあ

 

 

 

る「おしべ」や「めしべ」などを乗せる土台

 

 

 

のようなもの)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の

 

 

 

安全保障として日本人の命と健康を守る活動

 

 

 

をしています。食に関するいろいろな情報を

 

 

 

発信していますので、よろしかったら一度遊

 

 

 

びにきてくださると嬉しいです。

 

 

 

「いいね」もしてくださると、情報更新のお

 

 

 

知らせが届くようになりますのでなお嬉しい

 

 

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓

 

 

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。