【食育クイズ:Vol.319】9月18日は沖縄「「しまくとぅばの日」! 「沖縄名産食」にちなんだクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.319】

 

 

 

沖縄の方言では「島言葉」のことを「し

 

 

 

まくとぅば」と言うそうです。「島言葉」

 

 

 

を奨励・普及する計画を推進している

 

 

 

沖縄県では、「9(く)10(とぅ)8

 

 

 

(ば)」の語呂合わせにちなんで、9月

 

 

 

18日を「しまくとぅばの日」記念日

 

 

 

に制定しました。ちなみに、方言に関

 

 

 

する記念日が条例で定められたのは、

 

 

 

「しまくとぅばの日」が初めてだそう

 

 

 

です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「沖縄の食」にちなんだ

 

 

 

クイズ(2問)です。

 

 

 

問題1.沖縄県特産品の一つに「海ぶ

 

 

 

どう」があります。この別名は何と言

 

 

 

われているでしょうか?

 

 

 

1.グリーンドッツ

 

 

 

2.グリーンキャビア

 

 

 

3.グリーンナッツ

 

 

 

4.グリーンパール

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.沖縄には豚肉を使った料理が

 

 

 

多いそうですが、人気・知名度ともに

 

 

 

「キングオブ豚肉料理」ともいわれる

 

 

 

「豚の角煮料理」の名前はつぎのどれ

 

 

 

でしょうか?

 

 

 

1.ミミガー

 

 

 

2.クーブーイリチー

 

 

 

3.テビチ

 

 

 

4.ラフテー

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「海ぶどう」独特の「プチプチ」

 

 

 

とした食感が、まるで「キャビア」の

 

 

ようだということから「グリーン(緑

 

 

 

色の)キャビア」と呼ばれるようにな

 

 

 

ったそうです。ちなみに、「海ぶどう」

 

 

 

のプチプチした粒は、「実」ではなく、

 

 

 

「球状の葉」だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.グリーンキャビア

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.沖縄では、琉球王朝時代から

 

 

 

「豚肉」が「おもてなし料理」として

 

 

 

使われ、伝統的に豚を使った食文化が

 

 

 

発達していて、「鳴き声以外は全部食べ

 

 

 

る」と言われるほどだそうです。

 

 

 

沖縄で「キングオブ豚肉料理」と呼ば

 

 

 

れているのは「豚の角煮料理」で、そ

 

 

 

の名称は「ラフテー」と言われていま

 

 

 

す。「ラフテー」は皮つきの三枚肉を煮

 

 

 

込むのが特徴で、中国料理の「トンポ

 

 

 

ーロー」に似ていると言われています

 

 

 

が、通常の「豚の角煮」や「トンポー

 

 

 

ロー」最も異なる点は、煮込むときに

 

 

 

沖縄名産の「泡盛」や、コクのある「黒

 

 

 

糖」を使うことだそうです。沖縄オリ

 

 

 

ジナルの「琉球在来種」である「アグ

 

 

 

ー豚」は、JAおきなわの登録商標でも

 

 

 

あり有名ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「ミミガー」は豚の耳介を使

 

 

 

った料理、「クーブーイリチー」は昆布

 

 

 

を使った炒めもの、「テビチ」は豚足料

 

 

 

理のことを言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.ラフテー

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。