「奈良県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良県で「キリコ」と呼ばれるお茶漬けやうどんに入れる食材とは何?

 

【食育クイズ:Vol.713】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.25)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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日本の食文化の最大の特徴は、その

 

「多様性」にあります。日本各地に八

 

百万の神々が宿り、その数の如くの多

 

様性を生み出してきたのだと言われて

 

いて、それぞれの地域に微妙に異なる

 

気候風土があり、それぞれの地域に

 

「名水」と「名物米」が存在している

 

ある訳なのです。

 

しかしながら、少なくとも「小泉内閣」

 

の「グローバル化、民営化」政策から

 

始まったこの20年間、国や政府が諸

 

外国の圧力の流れに屈し、農林漁業を

 

「国の宝」と考えない愚策に邁進して

 

きた結果、多様性を誇る原点である

 

「種子保護法」は撤廃され、「遺伝子

 

組み換え種子」等、効率重視、大企業

 

重視、海外資本や投資家重視の法案が、

 

国会議員の立案で無い、内閣諮問会議

 

で密かに決められ、結託する政治家が

 

中枢を占める「自民党・公明党」の圧

 

倒的多数で国民が良く知らない間に、

 

勝手に成立してきたという経緯があり、

 

その結果、古代から培ってきた日本の

 

誇る「多様性文化」が消滅する方向に

 

なっていったという経緯があります。

 

更に、「媚中派」の極地である「公明

 

党」の定席となった「国土交通大臣」

 

がいる「国交省」が、「中国共産党」

 

と結託するかたちに拍車がかかり、現

 

在でも日本の国土は「中国」を筆頭に、

 

海外資本の「草刈場」となり、日本各

 

地の土地が「売国」され、今や日本の

 

国土は北海道から沖縄まで、ズタズタ

 

にされつつあります。

 

今回の衆院選で、与野党を問わず、圧

 

倒的多数となっている「媚中派」の国

 

会議員を少しでも減らす方向になるよ

 

う、国民が目覚めないようであれば、

 

日本は益々「三流国化」、「貧困化」が

 

進み、やがてはウイグル人のように、

 

弾圧される「弱小国化」していくもの

 

と危惧されてる訳なのです。

 

さて、本日は、「奈良県」の「伝統的

 

食文化」で、日本の多様性を象徴する

 

「食材」の方言について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「奈良県」では、「お茶漬け」や

 

「うどん」等に、「キリコ」と呼ばれ

 

る食材を入れて食べる風習があるそう

 

です。さて、それでは、「キリコ」と

 

は、何を意味する「奈良」特有の方言

 

なのでしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

1.油揚げ       

 

 

2.あられ

 

 

3.天かす       

 

 

3.のり

 

 

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【解説】

 

「奈良県」では、小粒のおかきを「き

 

りこ」と呼び、お茶漬けやお粥、うど

 

ん等に入れて食べるのが好まれていま

 

す。奈良だけではなく、日本では、お

 

正月の鏡餅をバラして揚げ、いわゆる

 

「あられ」にして食べてきましたが、

 

奈良では小さくバラして揚げたものを

 

「きりこ」と呼び、大きいものを「か

 

きもち」と呼んでいるそうです。奈良

 

県内にある米菓メーカーでは、「素焼

 

き」のシンプルな風味のものだけでは

 

なく、エビやアオサ、ゴマなどの風味

 

付けをした「きりこ」のバリエーショ

 

ン商品を開発し、お茶漬けやうどん等

 

のトッピング用として製造販売してい

 

るそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.あられ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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