【食育クイズ:Vol.1458】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「伏見深
草」にまつわる「伝統的工芸品」につい
て、おさらいクイズ(Vol.661)にチャ
レンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-fukamifukakusa-伝統抗原品京うちわ.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都、伏見、深草」地区は、か
つて「竹の産地」としてその名を馳せて
いた事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-京都伏見深草地区.jpg)
さて、それでは、「京都、伏見深草」の
名物として知られる「伝統的工芸品」と
は、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京扇子
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300-kyoto-05-m.jpg)
2.京うちわ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300-京うちわ.jpg)
3.京すだれ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300-京すだれoutside-photos-02.jpg)
4.京人形
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300-kyoto-02-m.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「うちわ」の起源は古く、「中国」の
「周時代(前三世紀)」にはすでに存在
していたと言われているそうです。
「うちわ」の用途は、その当時から、た
だ単に「涼」を取るだけでなく、「祭
礼」や「儀式」等で、「貴人」や「女
性」が顔を隠す為に用いられた事が分か
っていて、また、「虫」を追い払った
り、「邪気」や「悪霊」を祓うものとも
されてきたと言う経緯もあった事で知ら
れているそうです。
「うちわ」が「日本」へ伝わったのは、
「6、7世紀」頃とされているそうで、
「日本」でも「うちわ」で顔を隠すスタ
イルは、「宮廷の貴女」達によって模倣
されるようになったと言われ、その証拠
に、「飛鳥時代」ものとされている「高
松塚古墳」の「壁画」には、当時の「う
ちわ」を手にした「人物像」が描かれて
いる事で知られていると言う事になりま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-高松塚古墳うちわ.jpg)
こうして「中国」に端を発したとされる
「うちわ文化」は、「一本の竹」を
「柄」の部分を残してその先を細かく割
り、放射状に広げ「紙」を貼ったもので
あり、「京うちわ」はこの流れを汲むも
のとされています。
この紙を貼るスタイルが一般的になった
のは、「安土桃山時代」から「江戸時
代」にかけての頃からだそうで、それま
では、紙を貼るものと言うよりは、「鳥
獣戯画」に見られる「竹」を「網代型」
に編む、「あじろ団扇(うちわ)」の形式
や、「武田信玄」等の「戦国武将」が用
いた事で知られる、「鉄や皮、木」等を
使用して「うちわ形」に作った、「軍配
団扇(ぐんばいうちわ)」等が見受けら
ると言う経緯だったようです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-あじろうちわ1-296x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-網代うちわ1234ダウンロード.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-ぐんばいうちわ森蘭丸1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-ぐんばいういちわ武田信玄1.jpg)
その後、「竹」を割って「骨組」を作
り、「紙」を貼ると言う、現在の「うち
わ」の基本形が生まれるに至った訳であ
り、「京都」では、「細骨」を一本ずつ放
射状に並べた「団扇面」に、別に作られ
た、「漆」に「金彩」を施す等の優美を
極めるレベルまであったとされる、「把
手」とを組み合わせる、「差し柄」の構
造が大きな特徴となっている「京うち
わ」が作られるようになったと言う経緯
になったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-京うちわkyoto-18-m.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/realjapanproject_0113r010.jpg)
「京うちわ」は、「都うちわ」とも呼ば
れ、「宮廷」でも用いられ、その「装
飾」や描かれる「絵」が「芸術的」であ
った為、お土産や装飾品にも使われるに
至ったと言う経緯となったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300-京うちわ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-285-京うちわ11.jpg)
ちなみに、「平安時代」の頃から「竹
藪」が多い地域だった事から、「深草」
と言う地名が付けられた「伏見深草」の
地では、盛んに「京うちわ」が作られる
ようになった訳なのですが、そのきっか
けとは、「江戸時代前期」の「1655
年」に、この地に「瑞光寺」を開祖した
「元政(げんせい)上人」が、「やぶ
蚊」が多いと言う弊害があった為に、
「涼」を取るだけでは無く「蚊」を追い
払う為にも、「地元の竹(真竹)」を使っ
て「うちわ」を作ろうと考案するに至
り、「歌道」の交流があった地元の「住
井家、先祖(現在は10代目、住井啓
子)」が、「深草うちわ」の製造をし始め
るに至ったと言う「逸話」があるそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-fukakusa-瑞光寺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-瑞光寺癌性上人1.jpg)
この「うちわ」は、「茶道具」の「夏
目」の形をしている事が特徴で、「深草
うちわ」と言うブランドになり、現在で
は「元政形深草団扇」と分類されている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-茶道具夏目.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-深草うちわ1.jpg)
「深草うちわ」は、「実用性」を伴う
「京みやげ」として、全国的に人気が高
かったそうで、「季節」の「草花や水
鳥」等の「花鳥風月」を始め、「月」や
「すすき」、「蛍」等と言った清楚で上
品、風流を感じさせる題材を描いたもの
が多く売られていたそうです。
「深草うちわ」は、「明治時代末期」に
一旦衰退してしまったものの、「うち
わ」そのものの生産は、誕生当時から関
わってきた「小丸屋(住井家)」が継承
し続けてきたそうで、現在でも「祇園」
や「先斗町」などの「花街」で「夏」に
配られる「芸舞妓」さんの「名前」が書
かれた「京丸うちわ」として利用されて
いる事で知られている訳になるそうで
す。
ちなみに、「小丸屋(10代目、住井啓
子)」は、「1624年」創業だそうで、
「400年」に渡り続いている「老舗う
ちわ店」として知られていて、「深草う
ちわ」は、一般的な「京うちわ」のよう
に、「柄」の「部分」を別に作り、「骨
組」の「竹」に差す「差し柄」方式では
無く、「竹」の「節目」を中心に、上の
部分を細かく割いてうちわの骨とする製
法を継承し続けているそうで、「柄」と
「骨組」とが「分離」していない為、
「耐久性」に優れている事画最大の特徴
なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-新深草うちわ一体化m_photo04-down.jpg)
また、「裏面」が「無地」なので、「芸舞
妓」さん達の「名前」や、その他「俳
句」や「和歌」等が自由に書き込めるよ
うになっている事も特徴なのだそうで
す。
「小丸屋」は「平成12年」に、「絵
柄」に「京都名所図絵」の「挿絵」を使
い、「京都」の「ガイドブック」のよう
なものを「うちわ」で表現したと言う
「新深草うちわ」を発表したそうで、
「大阪」、「江戸」、「近江」等を合わせて
「全157景」のうち、「京都」を表記し
たものは「祇園祭」や「大文字の送り
火」、「醍醐の花見」、「東福寺の紅葉」等
で、「114景」が鮮やかに彩色され、描
かれているそうで、「京土産」として人
気を博しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-新深草うちわshinfukakusa_uchiwa08-tile.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.京うちわ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓