【食育クイズ:Vol.1470】「京都府」の「日本最古の能舞台」おさらいクイズ! 国宝に指定されている日本最古の能舞台がある京都の寺院とは?

 

【食育クイズ:Vol.1470】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「日本最古

 

の能舞台(国宝)」にまつわる「寺院」

 

について、おさらいクイズ(Vol.673)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:現存する日本最古の「能舞台(国

 

宝)」がある事で知られている「京都」

 

の「寺院」とは、どれでしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

1.東寺

 

 

2.天龍寺

 

 

3.西芳寺

 

 

4.西本願寺

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「京都、西本願寺」にある広大な「書院

 

(対面所及び白書院)」に付帯して造ら

 

れている「能舞台」は、「書院」の「北

 

側」にある「北能舞台(国宝)」と、「南

 

側」にある「南能舞台(重要文化財)」

 

との2つある事で知られています。

 

 

 

 

 現在「国宝」に「指定」されている

 

「北能舞台」とは、その「正面」が「入

 

母屋造」で、「背面」が「切妻造」、「檜

 

皮葺き」の仕様となっているそうです。

 

 

この舞台の修理時に、「懸魚(げぎょ:

 

屋根の装飾板の事)」の裏に貼られてい

 

た「墨書」が発見されたそうで、この

 

「墨書」の正確な年代は不明ながら、

 

「1581年(天正9年)」の銘があった

 

事から、現存する「能舞台」としては、

 

「日本最古」のものと見做されるように

 

なったと言う経緯になるそうです。

 

 

また「書院」の「南側」にある「南能舞

 

台(重要文化財)」も同様に、少なくと

 

も「 江戸時代前期」頃の建造物と言わ

 

れていて、こちらのほうは、「日本最大

 

の能舞台」として知られているそうで、

 

毎年「5月21日」に執り行われる、

 

「浄土真宗」の開祖である「親鸞聖人」

 

の「降誕会」が開催された時の、「祝賀

 

能」の舞台となっているそうです。

 

 

「西本願寺」の「書院」は、「安土桃山

 

時代」に、「豊臣秀吉」による「京都復

 

興事業」の時に造られた「豪壮、華麗」

 

な「書院造」の様式の代表的なものと言

 

われていて、「座敷飾(床、違棚、帳台

 

構、付書院)」が「完備」され、豪華な

 

「金碧障壁画(こんぺきしょうへきが)」

 

や「彫刻」等で飾られていると言う仕様

 

になっている事で知られています。

 

 

 

ちなみにこの「大書院」は、広大な「対

 

面所」と「白書院」の2つの要素に「大

 

別」でき、広大な「対面所」の「西側」

 

には「雀の間」、「雁の間」、「菊の間」等

 

と言った「小室」が付帯されています。

 

 

 

 

 

こうして「西本願寺」の「書院」がとて

 

も「広大」な仕様になっている事から、

 

「北側」と「南側」との2箇所に「能舞

 

台」が設けられるに至っている訳になる

 

のだそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.西本願寺

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。