【食育クイズ:Vol.444】
1982(昭和57)年の今日、1月22日
に「学校給食創立35周年」を記念し
て行われた「全国学校栄養士協議会」
が、「カレーライス」を全国小中学校の
生徒800万人に給食として提供した
ことにちなんで「カレーライス」の日
として制定されました。更に、1月22
日の献立は、全国一斉に「カレーライ
ス」にすることも決定したそうです。
「カレーライス」は、「米飯給食の普及」
にも大きく貢献するとともに、子ども
たちからも絶大な人気を得ているそう
で、現在では日本人の「国民食」とし
て、不動の地位を確立しています。
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さて、本日は「カレーライス」にちな
んだ、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
問題1.先の敗戦から10年ほど経過
した昭和30年代頃の給食で、人気
ランク2位が「カレーライス」だった
そうです。それでは第1位はどれでし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
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1.揚げパン
2.クジラの竜田揚げ
3.ソフト麺
4.冷凍みかん
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問題2.現在の日本の「カレーライス」
の原型は、明治時代の初期に海外から
伝わったものだと言われています。さ
て、どの国から伝わったでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
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1.インド
2.タイ
3.イギリス
4.パキスタン
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問題3.「海上自衛隊」では、長い海上
生活を過ごす上で、毎週決まった日
に「カレーライス」を食べる習慣にな
っているそうです。さて、それは「何
曜日」と決まっているでしょうか?次
のうちから選んで下さい。
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1.水曜日
2.木曜日
3.金曜日
4.土曜日
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.昭和30年代頃の「給食メニ
ューランキング」調査(※LINEユー
ザー50歳代以上を対象とした2020
年7月調査による)では、第1位「揚
げパン」、第2位「カレーライス」、第
3位「ソフト麺」、第4位「クジラの竜
田揚げ」、第5位「冷凍みかん」だった
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.揚げパン
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問題2.日本に「カレー」が伝わった
のは「明治時代初期」の頃、日本の「開
国」と「殖産興業の政策によって積極
的に交易するようになった「イギリス」
から伝えられたと言われています。
「カレー」は18世紀頃、当時「イン
ド」を「植民地」としていた「イギリ
ス」が、「インド、ベンガル地方」の料
理「kari」を、自国に持ち帰り、その
後19世紀になると、自国風(欧風)
にアレンジして食べるようになって普
及していったと言われています。
そもそも「インド」には「カレー粉」
というものは無く、いろいろなスパイ
スを組み合わせて、カレーの味を作っ
ていましたので、「イギリス」が自国に
持ち帰った当初、「カレー」は手間暇が
かかる料理でした。
そこで「イギリス」は手間いらずの簡
便性を目的として「カレー粉」を開発
し、更に「小麦粉」でとろみをつけた
りして、独自の「欧州風カレー」とし
て、一般的に普及させていったそうで
す。
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明治時代にイギリスから日本に伝えら
れた「カレー」は、その頃発行された
「西洋料理指南」という料理の本に、
「カレー」の作り方が紹介されていま
すが、その内容は、現在との食材の違
い、「カエル」や「長ネギ」を使うレシ
ピであり、伝わった当初の「カレー」
は、一般的なものではなく、特別な料
理だったことが伺えます。
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その後、明治政府の「殖産興業」政策
推進で「北海道」の開拓が進むと、「タ
マネギ、ジャガイモ、ニンジン」など
が沢山生産されるようになり、これが
新しく「カレーの食材」となっていき
ました。更に「豚肉」なども入るよう
になり、それまで日本人がほとんど口
にしなかった食材が、「カレー」に合う
食材として広く普及することになり、
当時の国民の「健康や栄養強化」に大
きく貢献していったという経緯があり
ます。
こうして「カレーライス」は次第に世
の中に浸透していき、明治時代末期に
なると、「大阪」で初の「西洋料理店」
として、「自由軒」が創業し、当時の「ハ
イカラ」な料理として、「ビフテキ」や
「名物カレー」が紹介されるようにな
りました。
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その後、国産の安価な「カレー粉」が
開発された事によって、益々「カレー
ライス」が「国民的料理」となってい
き、「大正時代」になると、ほぼ現在の
ような日本独特の「カレーライス」の
原型が出来上がってきたという経緯が
あるようです。
従って、日本の「カレーライス」は、
「インド」生まれ、「イギリス」育ちで
あり、その後の進化によって、「インド」
のカレーとも、「イギリス」のカレーと
もちがう料理となっていったという経
緯があります。
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3.イギリス
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問題3.明治初頭、政府の「富国強兵」
政策によって、創設間もない「日本海
軍」は、「イギリス式」の兵式を採用し
て最新の軍事技術の習得を行う一方、
慢性的な栄養不足から「脚気」に悩ま
されていた事もあって、「兵食」改革も
喫緊の課題でした。
そんな中、既に「イギリス海軍」で採
用されていた「カレー」は、「栄養豊富」、
「大量調理が容易」、「美味」と三拍子
揃った大変優秀なレシピであり、特に、
「スパイス(生薬)」を贅沢に使用した
「カレー」は、医学的見地からも有用
なレシピといえ「寒さ暑さに対する適
応力の向上」や、「新陳代謝の促進」な
どの健康効果が期待できました。こう
して「日本海軍」は、「イギリス式のカ
レー」を採用したという経緯がありま
す。
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「海上自衛隊」では、ひとたび「海上」
に出ると、長い海上生活が続くので、
同じ曜日に同じメニューを食べること
によって、曜日感覚を失わないように
しているそうです。当初「カレー」は
週末の定番メニューであり、「土曜日」
に食べる習慣があったのですが、現在
は「海上自衛隊」でも非常時は別とし
て、週休2日制が基本なので、土曜日
から金曜日となったそうです。
この「定番カレー」を食べる慣習がマ
スメディア等によって広く紹介された
結果、平成11年、「横須賀市」と「海
上自衛隊横須賀地方総監部」の企画に
よる「よこすか海軍カレー」が大々的
に紹介された事を皮切りに、「呉海自カ
レー」、「佐世保GC1グランプリ」、「元
祖海軍カレイライス(第4術科学校)」、
「大湊海自カレー」、「まいづる海自カ
レー」等々…と、「海上自衛隊定番カレ
ー」を活用した企画が各地で続々と登
場し、一般的に広く伝えられるように
なっていったそうです。
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3.金曜日
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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