【食育クイズーVol.157】

【食育クイズーVol.157】

 

 

 

4月10日は「弁当」の「とう」の語呂

 

 

 

合わせで10日、さらに、「弁」の字が、

 

 

 

算用数字の「4」と漢数字の「十」を組

 

 

 

み合わせたように見えることで「駅弁の

 

 

 

日」と制定されました。さて、本日は

 

 

 

「駅弁」にちなんだ問題(3問)です。

 

 

 

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問1.「駅弁」が日本で初めて売り出さ

 

 

 

れたのは明治18年、「宇都宮駅」であ

 

 

 

るとされていますが、どんな駅弁だった

 

 

 

でしょう?

 

 

 

1.梅干し入りおにぎり2個

 

 

 

2.おにぎり2個とたくあん

 

 

 

3.日の丸弁当

 

 

 

4.幕の内弁当

 

 

 

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問2.鉄道会館が運営するサイトの

 

 

 

「TOKYOINFO」によると、2019年

 

 

 

において、東京駅で最も売れた駅弁は次

 

 

 

のうちどれでしょう?

 

 

 

1.シウマイ弁当

 

 

 

2.天むす(5個入)

 

 

 

3.牛肉弁当

 

 

 

4.イベリコ豚重

 

 

 

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問3.食べる直前に紐を引っ張って温め

 

 

 

られる駅弁がありますが、温める仕組み

 

 

 

として使用されている水と反応する物質

 

 

 

は次のうちどれでしょう?

 

 

 

1.カリウム

 

 

 

2.ナトリウム

 

 

 

3.生石灰

 

 

 

4.カルシウム

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問1.栃木県の宇都宮駅で初めて販売さ

 

 

 

れた「駅弁」は、おにぎり2個とたくあ

 

 

 

んを竹の皮に包んだものであったそうで

 

 

 

す。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.おにぎり2個とたくあん

 

 

 

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問2.スペイン産イベリコ豚の最高峰、

 

 

 

どんぐりを食べて育った「ベジョータ」

 

 

 

のみを使用した贅沢なお弁当で、一口食

 

 

 

べると、口どけの良い脂身と豚肉の風味

 

 

 

にご飯がからまりあい、絶妙な味わいだ

 

 

 

そうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.イベリコ豚重

 

 

 

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問3.駅弁の自己加熱容器は、生石灰と

 

 

 

水の化学反応を用いた加熱法で、現在で

 

 

 

は規格化がなされて幅広く用いられてい

 

 

 

るそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.生石灰

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。