【食育クイズーVol.157】
4月10日は「弁当」の「とう」の語呂
合わせで10日、さらに、「弁」の字が、
算用数字の「4」と漢数字の「十」を組
み合わせたように見えることで「駅弁の
日」と制定されました。さて、本日は
「駅弁」にちなんだ問題(3問)です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問1.「駅弁」が日本で初めて売り出さ
れたのは明治18年、「宇都宮駅」であ
るとされていますが、どんな駅弁だった
でしょう?
1.梅干し入りおにぎり2個
2.おにぎり2個とたくあん
3.日の丸弁当
4.幕の内弁当
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問2.鉄道会館が運営するサイトの
「TOKYOINFO」によると、2019年
において、東京駅で最も売れた駅弁は次
のうちどれでしょう?
1.シウマイ弁当
2.天むす(5個入)
3.牛肉弁当
4.イベリコ豚重
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問3.食べる直前に紐を引っ張って温め
られる駅弁がありますが、温める仕組み
として使用されている水と反応する物質
は次のうちどれでしょう?
1.カリウム
2.ナトリウム
3.生石灰
4.カルシウム
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問1.栃木県の宇都宮駅で初めて販売さ
れた「駅弁」は、おにぎり2個とたくあ
んを竹の皮に包んだものであったそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.おにぎり2個とたくあん
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問2.スペイン産イベリコ豚の最高峰、
どんぐりを食べて育った「ベジョータ」
のみを使用した贅沢なお弁当で、一口食
べると、口どけの良い脂身と豚肉の風味
にご飯がからまりあい、絶妙な味わいだ
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
4.イベリコ豚重
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問3.駅弁の自己加熱容器は、生石灰と
水の化学反応を用いた加熱法で、現在で
は規格化がなされて幅広く用いられてい
るそうです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.生石灰
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓