【食育クイズーVol.171】
1516年(日本では室町時代)の4月
23日に、当時のバイエルン国王(現在
のドイツ)であるウィルヘルム4世が
「ビール純粋令」を発布しました。これ
は「ビールの定義」を公式に決めたもの
で、ビールの原料を「水・ホップ・大麦・
小麦の麦芽・酵母」だけがビールの醸造
に使用することが出来るとされました。
よって4月23日は本場ドイツでは「ド
イツビールの日」、日本では「地ビール
の日」として記念日に制定されています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、今日は「ビールの日」にちなんだ
問題(2問)です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題1.ビールの製法の最古の記録は、
いつごろの何の記録でしょうか?
1.紀元前3000年頃のメソポタミア
の粘土板
2.紀元前1800年頃の歴史書ゲルマ
ニア
3.紀元前1700年頃のハムラビ法典
4.紀元前400年頃の旧約聖書
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.2020年3月現在、日本のビー
ル類にかかる酒税は、主に3種類に分か
れています。350ml缶あたり、「ビー
ル」は77円、発泡酒(麦芽比率25%
未満)は47円ですが、第三のビール
(新ジャンル)はいくらでしょうか?
1.0円
2.18円
3.28円
4.38円
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.ビールの製法の最古の記録は、
紀元前3000年頃にメソポタミアの
シュメール人が残した「モニュマン・ブ
ルー」と呼ばれる粘土の板碑で、ここに
当時のビールのつくり方が描かれていま
す。当時のビールの製法は、まず麦を乾
燥して粉にしたものをパンに焼き上げ、
このパンを砕いて水を加え、自然に発
酵させるという方法だったようです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.紀元前3000年頃のメソポタミア
の粘土板
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.「第三のビール」とは、そもそ
も原料に「麦芽」を使っていないので、
「発泡酒」にも含まれないものか、「発
泡酒」に焼酎など、別のアルコール飲料
を混ぜたものと定義されています。税金
は最も安くなり350ml缶あたり28
円です。それでも、日本のビール酒税は、
諸外国と比べて極めて高く、ドイツの
17倍、アメリカの9倍だそうです。
ビールの世界でも、増税ばかりしたがる
日本政府や財務省の政策と、少しでも消
費者に安く提供したいと思うメーカーと
の戦いを象徴していますね。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.28円
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓