【食育クイズーVol.171】  

【食育クイズーVol.171】

 

 

 

1516年(日本では室町時代)の4月

 

 

 

23日に、当時のバイエルン国王(現在

 

 

 

のドイツ)であるウィルヘルム4世が

 

 

 

「ビール純粋令」を発布しました。これ

 

 

 

は「ビールの定義」を公式に決めたもの

 

 

 

で、ビールの原料を「水・ホップ・大麦・

 

 

 

小麦の麦芽・酵母」だけがビールの醸造

 

 

 

に使用することが出来るとされました。

 

 

 

よって4月23日は本場ドイツでは「ド

 

 

 

イツビールの日」、日本では「地ビール

 

 

 

の日」として記念日に制定されています。

 

 

 

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さて、今日は「ビールの日」にちなんだ

 

 

 

問題(2問)です。

 

 

 

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問題1.ビールの製法の最古の記録は、

 

 

 

いつごろの何の記録でしょうか?

 

 

 

1.紀元前3000年頃のメソポタミア

の粘土板

 

 

 

 

2.紀元前1800年頃の歴史書ゲルマ

ニア

 

 

 

3.紀元前1700年頃のハムラビ法典

 

 

 

4.紀元前400年頃の旧約聖書

 

 

 

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問題2.2020年3月現在、日本のビー

 

 

 

ル類にかかる酒税は、主に3種類に分か

 

 

 

れています。350ml缶あたり、「ビー

 

 

 

ル」は77円、発泡酒(麦芽比率25%

 

 

 

未満)は47円ですが、第三のビール

 

 

 

(新ジャンル)はいくらでしょうか?

 

 

 

1.0円

 

 

 

2.18円

 

 

 

3.28円

 

 

 

4.38円

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.ビールの製法の最古の記録は、

 

 

 

紀元前3000年頃にメソポタミアの

 

 

 

シュメール人が残した「モニュマン・ブ

 

 

 

ルー」と呼ばれる粘土の板碑で、ここに

 

 

 

当時のビールのつくり方が描かれていま

 

 

 

す。当時のビールの製法は、まず麦を乾

 

 

 

燥して粉にしたものをパンに焼き上げ、

 

 

 

このパンを砕いて水を加え、自然に発

 

 

 

酵させるという方法だったようです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.紀元前3000年頃のメソポタミア

 

 

 

の粘土板

 

 

 

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問題2.「第三のビール」とは、そもそ

 

 

 

も原料に「麦芽」を使っていないので、

 

 

 

「発泡酒」にも含まれないものか、「発

 

 

 

泡酒」に焼酎など、別のアルコール飲料

 

 

 

を混ぜたものと定義されています。税金

 

 

 

は最も安くなり350ml缶あたり28

 

 

 

円です。それでも、日本のビール酒税は、

 

 

 

諸外国と比べて極めて高く、ドイツの

 

 

 

17倍、アメリカの9倍だそうです。

 

 

 

ビールの世界でも、増税ばかりしたがる

 

 

 

日本政府や財務省の政策と、少しでも消

 

 

 

費者に安く提供したいと思うメーカーと

 

 

 

の戦いを象徴していますね。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.28円

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。