【食育クイズ:Vol.1600】「京都府」の「五重塔」おさらいクイズ! 京都にある五重塔でその高さが最も高いのは?

 

【食育クイズ:Vol.1600】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「五重塔」

 

にまつわる、「寺院」について、おさら

 

いクイズ(Vol.801)にチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:現存する「京都」の「木造、五重

 

塔」の中で、最も高い「五重塔」がある

 

「寺院」とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.東寺

 

2.醍醐寺

 

3.法観寺(八坂の塔)

 

4.仁和寺

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

「京都」には現在、「五重塔」が「6つ」

 

現存している事で知られていて、「京都

 

市内」に限ると「4つ」あるそうです。

最もその高さが高い「五重塔」は、「東

 

寺」だそうで、以下NO.4までは、全

 

て「京都市内」にあるものだそうです。

「京都」にある6つの「五重塔」の高さ

 

順の一覧は下記の通りとなります。

1位―「東寺五重塔(国宝:京都市南

 

区)」:55m(1644年建立)

 

 

2位―「八坂の塔(法観寺:重文:京都

 

市東山区)」:46m(1440年建立)

 

 

3位―「醍醐寺五重塔(国宝:京都市伏

 

見区)」:38m(951年建立)

 

 

4位―「仁和寺五重塔(重文:京都市左

 

京区)」36m(1644年建立)

 

 

5位―「成相寺五重塔(宮津市)」33m

 

(1998年建立)

 

 

6位―「海住山寺五重塔(国宝:木津川

 

市)」18m(1214年建立)

 

ちなみに、高さ一位を誇る「東寺(教王

 

護国寺)」の「五重塔」の創建は、「826

 

年(天長3年)」に、「東寺」を任され

 

た事で知られる「弘法大師、空海」によ

 

ってと、言われている訳になります。

 

 

 その後「4度」の「焼失と再建」とを重

 

ねて、現在しているは、「江戸時代前期」

 

の「1644年(寛永21年)」に、「3代

 

将軍、徳川家光」が寄進したものだそう

 

です。

 

 

 「55m」の高さは、現存する日本の古

 

塔中、「トップの高さ」なのだそうで、

 

「国宝」としても「指定」されている訳

 

なのです。

 

池に映る「五重塔」の姿を見る事が出来

 

るのは、この「東寺五重塔」だけだそう

 

で、その見事な景観の美しさが評判とな

 

り、現在では、「京都」を訪れる人達に

 

とって、まさにNo.1クラスの「京都の

 

ランドマーク」となっている訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

「東寺」だけでは無く、その他の「京都

 

市内」にある「仁和寺」、「醍醐寺」、「八

 

坂の塔」のそれぞれの「五重塔」は、特

 

にサクラや紅葉の季節になると、数多く

 

の観光客で賑わう場所となっている訳な

 

のです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

1.東寺

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。