【食育クイズ:Vol.394】「予防医学(老化防止)」の基礎クイズ! 「和食」と老化防止! 「大豆イソフラボン」と老化防止!

【食育クイズ:Vol.394】

 

 

 

「アンチエイジング(老化防止)」とは、

 

 

 

加齢による身体の機能的な衰え(老化)

 

 

 

を可能な限り小さくすることをいいま

 

 

 

す。「老化防止」を意識した生活をする

 

 

 

ことは、「医者要らず」、「薬要らず」に

 

 

 

繋がります。例え長生きしたとしても、

 

 

 

寝たきりでは意味がないことを、また

 

 

 

はそういう高齢者を増やさないという

 

 

 

ことを、家族全員で考えることが必要

 

 

 

になっています。

 

 

 

「老化」とは、一口に言って、ピーク

 

 

 

時で毎日1億再生されていると言われ

 

 

 

る人の「細胞」の再生能力が減少する

 

 

 

ことです。

 

 

 

細胞が生まれ変わってくれるから、綺

 

 

 

麗な肌や丈夫な骨などが維持される訳

 

 

 

で、もし、再生能力が衰えてくれば、

 

 

 

肌はしわしわになり、骨も折れやすく

 

 

 

なってしまうのです。

 

 

 

人は死ぬまで毎日1億個の細胞が再生

 

 

 

される訳ではありません。実はDNA

 

 

 

など遺伝子工学研究の発展によって、

 

 

 

人の細胞の再生能力のピークは男女と

 

 

 

もに20歳代であり、その後は次第に

 

 

 

衰えて行くことが分かっています。

 

 

 

 

具体的には、主として人の「肝臓」で

 

 

 

生産される「細胞(DNA)」を作る基と

 

 

 

される「核酸」の体内生産のピークが

 

 

 

20歳代半ば頃までで、丁度その頃に

 

 

 

なると生じてくるとされる「肝臓機能

 

 

 

の低下」などの理由によって、「核酸」

 

 

 

の体内生産が減少すると同時に、人は

 

 

 

「老化」に向かっていくことが分かっ

 

 

 

たのです。

 

 

 

「核酸」は色々な食べ物に含まれてい

 

 

 

るので、たとえ体内生産が減少しても、

 

 

 

その人の食生活の内容如何によっては

 

 

 

十分に補える訳なので、「核酸」の体内

 

 

 

生産ピーク以降の「老化防止」には、

 

 

 

いかにして「核酸」を多く体内に摂り

 

 

 

込むかということを意識した食のライ

 

 

 

フスタイルを目指したほうが良い訳で

 

 

 

す。

 

 

 

その知見を20歳代後半から持つ人と

 

 

 

持たない人では、その後の人生におい

 

 

 

て、大きくその人自身の「若々しさ」

 

 

 

維持に影響してくるということになり

 

 

 

ます。

 

 

 

また、人の「核酸・体内生産」は、6

 

 

 

0歳になると、肝機能の衰えなどの理

 

 

 

由から、「ゼロ」になってしまうと言わ

 

 

 

れています。良く還暦を過ぎたら急に

 

 

 

歳を取ったとか、急激に衰えを感じる

 

 

 

ようになったとか言う人がいますが、

 

 

 

そういう人は毎日の食生活に「核酸」

 

 

 

を摂取するための食べ物が少ないとい

 

 

 

う疑いがあります。従って食生活を変

 

 

 

えることで改善される可能性が期待で

 

 

 

きます。

 

 

 

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「和食」には「核酸」が多く含まれて

 

 

 

います。従って20歳後半から、少な

 

 

 

くとも60歳以降は、「和食」を意識し

 

 

 

た食生活を意識することが重要です。

 

 

 

さて、本日も「老化防止」について、

 

 

 

「和食」を意識したおさらいクイズに

 

 

 

チャレンジしましょう!

 

 

 

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【問】.「ご飯とみそ汁」は「和食」の

 

 

 

基本です。日本人は世界一「大豆」の

 

 

 

いろいろな食べ方を培ってきました。

 

 

 

日本人の「年寄り」が、一般的に言っ

 

 

 

て世界中を見渡しても、「若く」見える

 

 

 

のは、「和食」を中心とした、その食生

 

 

 

活にその原因があるのではないでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

さて、「味噌・醤油・納豆・豆腐・きな

 

 

 

こ・大豆ミート…等々」から摂取する

 

 

 

「大豆」の栄養の中で最近話題になっ

 

 

 

ている「大豆イソフラボン」がありま

 

 

 

す。この効果はいろいろありますが、

 

 

 

以下のうち得られる効果として最もあ

 

 

 

てはまらないと思われるものはどれで

 

 

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.糖尿病改善が期待できる

 

 

 

2.がん予防が期待できる

 

 

 

3.薄毛予防が期待できる

 

 

 

4.抗酸化効果が期待できる

 

 

 

5.骨粗鬆症改善が期待できる

 

 

 

6.更年期障害改善が期待できる

 

 

 

7.美肌効果が期待できる

 

 

 

8.生活習慣病改善が期待できる

 

 

 

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【解説】「大豆イソフラボン」を摂取す

 

 

 

ることで、人が抱えているいろいろな

 

 

 

「老化防止」が期待できます。ダイレ

 

 

 

クトに効果が期待できないと思われる

 

 

 

ものが「薄毛予防」ではありますが、

 

 

 

例えば「大豆ミート」は大豆製品のう

 

 

 

ち、最も多く「核酸」を含んでいると

 

 

 

されていて、「核酸」の細胞再生機能を

 

 

 

増幅させることによって、白髪が減っ

 

 

 

てくるなどの効果が期待できるので、

 

 

 

毛髪の再生作用効果も期待できるかも

 

 

 

しれません。

 

 

 

 

 

 

このように「大豆イソフラボン」だけ

 

 

 

ではなく、実は「大豆」には「核酸」

 

 

 

も多く含まれているので、その面から

 

 

 

言っても「老化防止」効果が期待でき

 

 

 

ると言われています。

 

 

 

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3.薄毛予防が期待できる

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

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