【食育クイズーVol.190】

【食育クイズーVol.190】

 

 

 

今から800年前、鎌倉時代になると武

 

 

 

士が台頭し、それまでの栄華を極める貴

 

 

 

族文化から、「質素・倹約」を旨とする

 

 

 

文化に変容しました。その精神文化を支

 

 

 

えたのが、厳しい戒律の「禅宗」でした。

 

 

 

「禅宗」は「殺生」を禁じ、動物の肉を

 

 

 

食べない「精進料理」文化をもたらしま

 

 

 

した。それに伴い、「禅宗」の修行僧に

 

 

 

とって貴重なタンパク源は、「大豆」な

 

 

 

どのタンパク質が豊富な植物性の食材が

 

 

 

中心となり、以後多種多様な料理が創出

 

 

 

され、日本独特の食文化となって、現在

 

 

 

でも受け継がれています。

 

 

 

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さて、修行僧のタンパク源として有名な

 

 

 

「胡麻(ごま)豆腐」も、「胡麻を掏

 

 

 

(す)る」作業そのものが修行の一貫と

 

 

 

されたことから、この頃に誕生しました

 

 

 

が、「精進料理」発祥の地として有名な、

 

 

 

「曹洞宗」の総本山は次のうちどれでしょ

うか?

 

 

 

1.永平寺(福井県)

 

 

 

2.四天王寺(三重県)

 

 

 

3.総持寺(神奈川県)

 

 

 

4.浅草寺(東京都)

 

 

 

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【解説】「曹洞宗」大本山「永平寺」は、

 

 

 

今から約800年前(鎌倉時代)に「道

 

 

 

元禅師」によって創建されました。

 

 

 

「七堂伽藍(しちどうがらん)」と呼ば

 

 

 

れる建物をはじめ、70余棟の建物が、

 

 

 

樹齢700年を超える老杉の巨木に囲ま

 

 

 

れ、静かにたたずんでいて、戒律の厳し

 

 

 

い修行の場としても有名で、現在も修行

 

 

 

僧たちが坐禅と読経の日々を送ってる場

 

 

 

所です。

 

 

 

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【食事も重要な修行のひとつ】

 

 

 

開祖「道元禅師」は、ともすると軽んじ

 

 

 

られていた食事を、自然界の命を頂き、

 

 

 

命のもとして重要視し、食事を司ること

 

 

 

は坐禅や読経などと同様の修行であると

 

 

 

しました。食材の一つひとつを自分の瞳

 

 

 

を守るように大切に扱い、敬い、重んず

 

 

 

る心がけが大切であり、「精進料理」と

 

 

 

は、単に料理を並べたものではなく、日々

 

 

 

修行、日々努力、日々邁進していく中で、

 

 

 

自分自身を創り上げていくものであるこ

 

 

 

とを意味しています。

 

 

 

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【五観の偈(ごかんのげ)】とは?

 

 

 

食事の前にお唱える言葉のことを言いま

す。

 

 

 

「道元禅師」は、「食事が調う(ととの

 

 

 

う)」と、「生活も調う」とされ、五つ

 

 

 

の指針を示したと言われています。

 

 

 

「一つ:功の多少を計り、彼の来処(ら

 

 

 

いしょ)を量る」➡この食事がどのよう

 

 

 

にして出来たかを考え、自然の恵と尊さ

 

 

 

や、できるまでに携わった多くの方々の

 

 

 

と苦労の尊さに感謝して頂きます。

 

 

 

「二つ:己が徳行の全欠と忖(はか)っ

 

 

 

て供(く)に応ず」➡自分の行いが、尊

 

 

 

い生命と労力で出来た食を頂くに価する

 

 

 

ものであるか反省し、供養を受ける事と

 

 

 

して頂きます。

 

 

 

「三つ:心を防ぎ過(とが)を離るるこ

 

 

 

とは、貪等(とんとう)を宗(しゅう)

 

 

 

とす」➡心を清浄に保ち、誤まった行い

 

 

 

を避けるために、三毒である貪(むさぼ)

 

 

 

り、瞋(いかり)、痴(おろか:愚かさ)

 

 

 

の心を制し、正しい心と行いを持って頂

 

 

 

きます。

 

 

 

「四つ:正に良薬を事とするは、形枯

 

 

 

(ぎょうこ)を療(りょう)ぜんが為な

 

 

 

り」➡食は単に空腹を満たすためでなく、

 

 

 

良き薬であり、身体を養い、健康を得る

 

 

 

ために頂きます。

 

 

 

「五つ:成道の為の故に、今此の食を受

 

 

 

く」➡仏の道と教えを実践するために、

 

 

 

この食事を有り難く頂きます。

 

 

 

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【永平寺の精進料理と胡麻(ごま)豆腐

 

 

 

作り】

 

 

 

「殺生」を禁じ、肉や魚などの動物性タ

 

 

 

ンパク質を用いない「精進料理」におい

 

 

 

て、「胡麻豆腐」は修行僧達の貴重なタ

 

 

 

ンパク源として色々な料理に活用されて

 

 

 

きました。なかでも「胡麻」を擂(す)

 

 

 

ることから始まる「胡麻豆腐作り」は、

 

 

 

「手間を惜しまない、もてなしの心」の

 

 

 

象徴とされ、今も修行僧達の活動の源と

 

 

 

して食され続けています。

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。