【食育クイズ:Vol.631】「滋賀県」の「名物野菜」おさらいクイズ! 日野町特産の名物野菜「日野菜」は何と読む?何の種類の野菜?

 

【食育クイズ:Vol.631】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.23)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

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「滋賀県」の南東部にあり、「鈴鹿山

 

系」の西麓に位置し、「霊峰」と言わ

 

れる「綿向山(わたむきやま)」を東

 

に望む「日野町」は、町の花である

 

「ほんしゃくなげ」が咲き誇る、無限

 

のような「大地」が育んだ「自然」の

 

恵みに溢れた地域として、その名を馳

 

せています。

 

 

 

「滋賀」のこの地に人が住み始めたの

 

は非常に古く、今から約1万2千年

 

前、「旧石器時代」の終わりから「縄

 

文時代」の始めころと言われ、「弥生

 

時代」になると、「狩猟」や「採集生

 

活」から、「稲作」も始められていた

 

という記録が残っていて、「飛鳥時代」

 

には「百済」の文化が持ち込まれたと

 

言われる、日本でも極めて先進的な地

 

域だった事が伺い知れます。

 

やがて、「室町時代」になると、「蒲生

 

氏」の「城下町」となり、400年以

 

上もこの地を治めた「蒲生氏」によっ

 

て、特に「商工業」に対する基礎が築

 

かれ、育成された事によって、「鉄砲」

 

や「鞍」などを「特産品」とする文化

 

が生み出され、「日野」地域は、日本

 

史の「表舞台」に登場するようになっ

 

たという経緯があります。

 

 

 

更に「江戸時代」になると、「漆器」

 

や「薬売り」の行商から発展した「日

 

野の商人」が大活躍し、その後「日本

 

三大商人」の一つと言われる「近江商

 

人」の基礎を確立し、「日野町」は、

 

その中心の町として繁栄が続き、全国

 

各地に商圏を伸ばす「近江日野商人」

 

として、その名をとどろかせていった

 

という経緯があります。

 

 

 

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さて、本日は、「日野町」が発祥とさ

 

れる「○○」の一種である「日野菜」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

問題1:「日野町」発祥と言われる、

 

「○○」の品種である「日野菜」と呼

 

ばれる野菜がありますが、何と読むで

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.ひやさい    

 

2.にちのな

 

3.ひのな       

 

4.にちゃさい

 

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問題2:「日野町」発祥の「伝統野菜」

 

である「日野菜」は、どんな種類の

 

「野菜」でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

1.大根          

 

2.カブ

 

3.人参          

 

4.ゴボウ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「ひのな(日野菜)」は、その名の通

 

り、「日野町」が発祥と言われる「伝

 

統野菜」です。「カブ」の一種なので

 

すが、丸い形状ではなく、「細長い」

 

形状で、紫がかった色をしているのが

 

最大の特徴です。主に、「漬物」にさ

 

れる事が多い品種と言われていて、

 

「室町時代」に発見され、栽培が始ま

 

ったとされ、当時の領主が「京都」に

 

上洛する際には、必ずこの「日野菜」

 

の「漬物」が献上品にされていたと言

 

う史実があると言われている、昔から

 

地域に根づいた野菜だそうです。

 

 

 

 

「日野菜の漬物」は、「塩漬け」、「糠

 

漬け」のどちらでも重宝され、「辛味」

 

と「甘み」とのバランスのとれたさっ

 

ぱりとした風味と、独得の歯ごたえ、

 

美しい紫色が特徴の、地元で昔から愛

 

され続けてきた「名物漬物」として、

 

その名を馳せています。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 3.ひのな

 

問題2. 2.カブ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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