【食育クイズ:Vol.279】
夏が旬の果物「マンゴー」は、代表的
な南国フルーツの1つです。メキシコ
やタイ、フィリピンなどからの輸入品
だけでなく、2000年頃から「国産」
の生産量が増加したことで、日本人に
とってとても身近な存在になりました。
完熟したマンゴーは、果汁が多く、な
めらかな口当たりで、特有の香りと濃
厚な甘味が楽しめます。生食はもちろ
ん、マンゴーを使ったプリンやケーキ、
アイスクリームなどの加工品も人気で
す。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
マンゴーは、体内でビタミンA(レチ
ノール)に変わるβカロテンの量が多
いのが特徴です。βカロテンは、細胞
の老化を抑える抗酸化作用があるので
肌の健康維持や、がん予防への効果が
あると言われています。また、貧血予
防によいとされる「葉酸」や、腸の働
きを整える食物繊維も多く含まれてい
ます。ナトリウムの排出を促進する「カ
リウム」も比較的多いので、高血圧や
動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞などの予
防にも効果が期待できます。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、本日のクイズです。「マンゴー」
の生産量日本一はどこですか?
1.高知県
2.熊本県
3.宮崎県
4.沖縄県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「マンゴー」の生産量ランキン
グ(シェア率)は、下記の通りです。
1 位:沖縄県、53.48 %
2 位:宮崎県、31.22 %
3 位:鹿児島県、11.07 %
4 位:熊本県、2.01 %
5 位:高知県、0.75 %
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
「マンゴー」は「ウルシ科」の果物で
す。従って人によっては果汁に触れる
とかゆくなったり、かぶれたりする場
合があります。アレルギーのある方は
十分に注意が必要です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
インド東部やミャンマーでは約4000
年前から栽培が行われていたといわれ
ています。日本に登場したのは明治時
代で、本格的な栽培が始まったのは
1970年頃だそうです。最近は「ハウ
ス栽培」されるようになり、品質が安
定し、おいしい完熟マンゴーが安定し
て生産されるようになりました。日本
では「アップルマンゴー(アーウィン
種)」が主流です。沖縄県や鹿児島県、
宮崎県などで栽培されている国内産マ
ンゴーのほとんどが、この「アーウィ
ン種」のマンゴーです。果実は400~
500gくらいの卵形で、果皮がリンゴ
のように赤く染まります。果肉はオレ
ンジ色で、果汁を多く含んでいてなめ
らかな食感と、甘味の中にほどよい酸
味があり濃厚な味わいが特徴です。特
に宮崎県の「太陽のタマゴ」に代表さ
れる、自然落下させて収穫する「完熟
マンゴー」は甘味が強く高品質とされ、
贈答品などに利用されています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.沖縄県
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓