【食育クイズ:Vol.290】8月20日は北九州名物「瑠璃カレーの日」!「カレー」のクイズ!

【食育クイズ:Vol.290】

 

 

 

8月20日は「瑠璃カレーの日」だそ

 

 

 

うです。「瑠璃カレー」とは北九州観光

 

 

 

名物と言われている、北九州発祥の元

 

 

 

祖「生カレー」です。考案した料理長

 

 

 

である「濱田瑠璃」さんの名前から命

 

 

 

名され、彼女の誕生日を記念日とした

 

 

 

そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生カレー」とは一体何でしょうか?

 

 

 

いくつか定義があります。例えば、「火

 

 

 

を通さず生で作られたカレーのことで、

 

 

 

もちろん、ルーにも火を通していませ

 

 

 

ん」というのが定義の一つであり、一

 

 

 

般的に「生カレー(瑠璃カレー)」は、

 

 

 

野菜や果物の成分が最も活性化する温

 

 

 

度(70℃程度)でペースト上になる

 

 

 

までじっくりと仕上げたものであり、

 

 

 

「低温調理」によって作られたカレー

 

 

 

であるということになります。従って

 

 

 

「生カレー」の風味の最大の特徴は、

 

 

 

「奥深いコク」と「まろやかさ」が生

 

 

 

み出されるところであると言えるでし

 

 

 

ょう。

 

 

 

 

 

 

日本人は「刺し身」に代表されるよう

 

 

 

に「生(ナマ)食」を好む食文化を生

 

 

 

み出してきましたが、カレーにおいて

 

 

 

も「生(ナマ)食」を生み出したのは、

 

 

 

さすが日本人だと思います。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日のクイズは「カレー」にち

 

 

 

なんだ問題(3問)です。

 

 

 

問題1.明治初期、日本にカレーを伝

 

 

 

えたのは、どこの国ですか?

 

 

 

1.インド

 

 

 

2.タイ

 

 

 

3.パキスタン

 

 

 

4.イギリス

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「カレー」の語源(由来)は多

 

 

 

数ありますが、次のうち最も当てはま

 

 

 

らないものはどれですか?

 

 

 

1.スパイスをたくさん入れていて「辛

い」から

 

 

 

2.インドのタミール語で、「スパイスで具材を煮込んだソース」を意味するカリから

 

 

 

3.ヒンズー語で「香り高いもの」という意味を持つターカリーから

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.世界で初めて、家庭用のレト

 

 

 

ルトカレーを開発したのはどこの国で

 

 

 

すか?

 

 

 

1.フランス

 

 

 

2.ドイツ

 

 

 

3.インド

 

 

 

4.日本

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「カレー」は1870年(明治3

 

 

 

年)にイギリス人によって日本に伝え

 

 

 

られたと言われています。明治維新に

 

 

 

よって国交が広がった日本には、諸外

 

 

 

国から新しいものがたくさん伝わって

 

 

 

きましたが、カレーもその1つです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.イギリス

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.諸説があると言われています

 

 

 

が、一般的に「辛い」という言葉と「カ

 

 

 

レー」のとの語源(由来)とは全く関

 

 

 

係がないとされています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.スパイスをたくさん入れていて「辛

い」から

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.レトルト食品の開発はアメリ

 

 

 

カの研究所が先に行いましたが、一般

 

 

 

の消費者が簡単に手にすることができ

 

 

 

る家庭用のレトルトカレーは、日本が

 

 

 

最初と言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.日本

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。