【食育クイズ:Vol.290】
8月20日は「瑠璃カレーの日」だそ
うです。「瑠璃カレー」とは北九州観光
名物と言われている、北九州発祥の元
祖「生カレー」です。考案した料理長
である「濱田瑠璃」さんの名前から命
名され、彼女の誕生日を記念日とした
そうです。
「生カレー」とは一体何でしょうか?
いくつか定義があります。例えば、「火
を通さず生で作られたカレーのことで、
もちろん、ルーにも火を通していませ
ん」というのが定義の一つであり、一
般的に「生カレー(瑠璃カレー)」は、
野菜や果物の成分が最も活性化する温
度(70℃程度)でペースト上になる
までじっくりと仕上げたものであり、
「低温調理」によって作られたカレー
であるということになります。従って
「生カレー」の風味の最大の特徴は、
「奥深いコク」と「まろやかさ」が生
み出されるところであると言えるでし
ょう。
日本人は「刺し身」に代表されるよう
に「生(ナマ)食」を好む食文化を生
み出してきましたが、カレーにおいて
も「生(ナマ)食」を生み出したのは、
さすが日本人だと思います。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、本日のクイズは「カレー」にち
なんだ問題(3問)です。
問題1.明治初期、日本にカレーを伝
えたのは、どこの国ですか?
1.インド
2.タイ
3.パキスタン
4.イギリス
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.「カレー」の語源(由来)は多
数ありますが、次のうち最も当てはま
らないものはどれですか?
1.スパイスをたくさん入れていて「辛
い」から
2.インドのタミール語で、「スパイスで具材を煮込んだソース」を意味するカリから
3.ヒンズー語で「香り高いもの」という意味を持つターカリーから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.世界で初めて、家庭用のレト
ルトカレーを開発したのはどこの国で
すか?
1.フランス
2.ドイツ
3.インド
4.日本
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「カレー」は1870年(明治3
年)にイギリス人によって日本に伝え
られたと言われています。明治維新に
よって国交が広がった日本には、諸外
国から新しいものがたくさん伝わって
きましたが、カレーもその1つです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.イギリス
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.諸説があると言われています
が、一般的に「辛い」という言葉と「カ
レー」のとの語源(由来)とは全く関
係がないとされています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.スパイスをたくさん入れていて「辛
い」から
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題3.レトルト食品の開発はアメリ
カの研究所が先に行いましたが、一般
の消費者が簡単に手にすることができ
る家庭用のレトルトカレーは、日本が
最初と言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.日本
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓