【食育クイズ:Vol.599】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.27)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg)
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「白身魚」の「高級魚」として知られ
る「ボラ」を使った「三重県、桑名地
域」の「郷土料理」に、「ボラ雑炊」が
あります。通常「雑炊」と言うと、ご
飯を出汁で煮て卵でとじたものを思い
浮かべますが、この料理は少し違う特
徴があります。さて、それでは、「ボラ
雑炊」とは、実際はどんな料理でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/servicearea_map.gif長島町.gifmaru○.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/1ぼら.jpg)
1.ボラのお茶漬け
2.ボラ団子汁
3.ボラの炊き込みごはん
4.ボラのチャーハン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ボラ雑炊」は、別名「ボラ飯」とも
呼ばれていて、「木曽岬町」や「長島町」
など、「桑名地域」周辺で昔から根付い
てきた「郷土料理」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgぼら雑炊23.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/20210303_213541_kisosakiborazosui.pngぼら雑炊25-300x281.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgぼら雑炊22-300x158.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgぼら雑炊2.jpg)
この地域では、昔から「炊き込みご飯」
のことを「雑炊」と呼んでいた事から、
この名前がついたそうです。
「桑名」周辺の地域では、海から川に
上ってくる「ボラ」が良く獲れた事か
ら、最初は「漁師飯」として広まって
いったという経緯があります。
「ボラ」は「スズキ」と並び、昔から
非常に価値の高い「白身魚」の「高級
魚」として知られている魚で、その体
長は50cm前後で頭が平たく、細長い
形が特徴です。また、「ボラ」は「出世
魚」であり、成長する度に呼び名が変
わります。幼魚の「ハク」から始まり、
「コボ」、「イナ」と続き、「ボラ」、「大
ボラ」、産卵期には「トドボラ」となる
そうです。「太平洋」で生まれた「ボラ」
の稚魚は、成長する前に「川」や「干
潟」へと上ぼり、大きくなると再び海
へと帰っていくという習性があるそう
です。「桑名地域」では、海へ帰る前の
川にいる「ボラ」が良く獲れた事から、
シンプルな「ボラ雑炊」として食べる
「郷土食文化」が生まれた訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgぼら雑炊26.jpg)
「白身魚」である「ボラ」は、クセが
無く、食べやすい風味で、その身は厚
く、炊き込みご飯で食べると、「ホクホ
ク」とした食感と弾力が楽しめるそう
です。また、「ボラ」の卵巣で作られる
のが、「日本三大珍味」の一つである「カ
ラスミ」で、キロ当たり7,000~
20,000円と、「高級品」として知られ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/からすみmarukazu_karasumi150g-300x300.jpg)
「ボラ雑炊」の作り方は2通りあり、
「ボラ」を湯がいてから作る方法と、
最初から米と一緒に炊く方法があるそ
うです。前者は「ボラ」を湯がいた後、
その湯を出汁にして、ほぐした「ボラ」
の身の上に米と薬味をのせ炊く方法で、
後者は米の上に薬味と生の「ボラ」を
乗せて炊き、ご飯が炊けたら「ボラ」
を取り出し、身をほぐして混ぜ込む方
法だそうです。「漁師飯」だった「ボラ
雑炊」は、次第に広まり、地域の「祭
事」や「冠婚葬祭」、「会合」などで良
く作られるようになり、いつしか地域
の「郷土料理」となっていったという
訳です。
ちなみに、大勢で食べるとき、「ボラの
ヘソ」が自分の器に入っていると「当
たり!」と言って喜ぶそうです。この
「ボラのへそ」とは、「泥」ごと飲み込
んだ餌を擦り潰し、栄養分を取り込ん
でから「泥」だけ吐き出すため、胃の
「幽門部」の筋肉が発達した部分の事
を言い、その形状から別名「そろばん
珠」とも呼ばれる、極めて希少価値の
ある部位です。「ボラのへそ」を 食す
ると、鶏の砂肝のような歯応えのある
美味が楽しめ、知る人ぞ知る「珍味」
だと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/7ぼらのへそ2-300x224.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ぼらのへそIMG_1564-e1541372276277-300x223.jpg)
「ボラ雑炊」の「名物グルメ」ととも
に「桑名地域」には、「長島温泉」と、
そこに併設する30以上のアトラクシ
ョンが楽しめる「ナガシマスパーラン
ド」があり、超人気の「リゾート地」
としてその名を馳せています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/長島温泉スパーランド-300x205.jpg)
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↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.炊き込みごはん
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
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