【食育クイズ:Vol.599】三重県の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 桑名地域の名物グルメ「ボラ雑炊」とは、実際はどんな料理?

 

【食育クイズ:Vol.599】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.27)です。

 

 

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「白身魚」の「高級魚」として知られ

 

る「ボラ」を使った「三重県、桑名地

 

域」の「郷土料理」に、「ボラ雑炊」が

 

あります。通常「雑炊」と言うと、ご

 

飯を出汁で煮て卵でとじたものを思い

 

浮かべますが、この料理は少し違う特

 

徴があります。さて、それでは、「ボラ

 

雑炊」とは、実際はどんな料理でしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.ボラのお茶漬け       

 

2.ボラ団子汁

 

3.ボラの炊き込みごはん          

 

4.ボラのチャーハン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ボラ雑炊」は、別名「ボラ飯」とも

 

呼ばれていて、「木曽岬町」や「長島町」

 

など、「桑名地域」周辺で昔から根付い

 

てきた「郷土料理」です。

 

 

 

 

 

 

この地域では、昔から「炊き込みご飯」

 

のことを「雑炊」と呼んでいた事から、

 

この名前がついたそうです。

 

「桑名」周辺の地域では、海から川に

 

上ってくる「ボラ」が良く獲れた事か

 

ら、最初は「漁師飯」として広まって

 

いったという経緯があります。

 

「ボラ」は「スズキ」と並び、昔から

 

非常に価値の高い「白身魚」の「高級

 

魚」として知られている魚で、その体

 

長は50cm前後で頭が平たく、細長い

 

形が特徴です。また、「ボラ」は「出世

 

魚」であり、成長する度に呼び名が変

 

わります。幼魚の「ハク」から始まり、

 

「コボ」、「イナ」と続き、「ボラ」、「大

 

ボラ」、産卵期には「トドボラ」となる

 

そうです。「太平洋」で生まれた「ボラ」

 

の稚魚は、成長する前に「川」や「干

 

潟」へと上ぼり、大きくなると再び海

 

へと帰っていくという習性があるそう

 

です。「桑名地域」では、海へ帰る前の

 

川にいる「ボラ」が良く獲れた事から、

 

シンプルな「ボラ雑炊」として食べる

 

「郷土食文化」が生まれた訳です。

 

 

「白身魚」である「ボラ」は、クセが

 

無く、食べやすい風味で、その身は厚

 

く、炊き込みご飯で食べると、「ホクホ

 

ク」とした食感と弾力が楽しめるそう

 

です。また、「ボラ」の卵巣で作られる

 

のが、「日本三大珍味」の一つである「カ

 

ラスミ」で、キロ当たり7,000~

 

20,000円と、「高級品」として知られ

 

ています。

 

 

「ボラ雑炊」の作り方は2通りあり、

 

「ボラ」を湯がいてから作る方法と、

 

最初から米と一緒に炊く方法があるそ

 

うです。前者は「ボラ」を湯がいた後、

 

その湯を出汁にして、ほぐした「ボラ」

 

の身の上に米と薬味をのせ炊く方法で、

 

後者は米の上に薬味と生の「ボラ」を

 

乗せて炊き、ご飯が炊けたら「ボラ」

 

を取り出し、身をほぐして混ぜ込む方

 

法だそうです。「漁師飯」だった「ボラ

 

雑炊」は、次第に広まり、地域の「祭

 

事」や「冠婚葬祭」、「会合」などで良

 

く作られるようになり、いつしか地域

 

の「郷土料理」となっていったという

 

訳です。

 

ちなみに、大勢で食べるとき、「ボラの

 

ヘソ」が自分の器に入っていると「当

 

たり!」と言って喜ぶそうです。この

 

「ボラのへそ」とは、「泥」ごと飲み込

 

んだ餌を擦り潰し、栄養分を取り込ん

 

でから「泥」だけ吐き出すため、胃の

 

「幽門部」の筋肉が発達した部分の事

 

を言い、その形状から別名「そろばん

 

珠」とも呼ばれる、極めて希少価値の

 

ある部位です。「ボラのへそ」を 食す

 

ると、鶏の砂肝のような歯応えのある

 

美味が楽しめ、知る人ぞ知る「珍味」

 

だと言われています。

 

 

 

「ボラ雑炊」の「名物グルメ」ととも

 

に「桑名地域」には、「長島温泉」と、

 

そこに併設する30以上のアトラクシ

 

ョンが楽しめる「ナガシマスパーラン

 

ド」があり、超人気の「リゾート地」

 

としてその名を馳せています。

 

 

 

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3.炊き込みごはん

 

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