【食育クイズ:Vol.945】「京都府」の「京のブランド産品」おさらいクイズ! 「京都、丹波地方」特産の「丹波黒大豆」の枝豆の名は?

 

【食育クイズ:Vol.945】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「京の伝統野

 

菜、ブランド産品」について、おさらいク

 

イズ(Vol.154)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」の地が「都」となったのには、

 

様々な理由があり、盆地特有の三方を山に

 

囲まれているため、敵に攻められにくいと

 

言う事を始め、日本の中央部分に立地し、

 

「桂川」、「宇治川」、「鴨川」等の河川が流

 

れ、最終的に「淀川」となり、「大阪湾」

 

まで流れ込んでいる事から、「水」が豊か

 

であり、「山陰」や「琵琶湖方面」、「四国

 

方面」、「大阪」方面等への「交通の要所」

 

であった事と、「四神相応」と言われる

 

「風水」の考え方を採用し、背後に山があ

 

り、前方に海があり、湖沼や河川等の水が

 

配置されている事を「背山臨水」と言うそ

 

うで、更に、左右から「砂(さ)」と呼ば

 

れる丘陵や低い山で囲まれている事を、

 

「蔵風聚水(風を蓄え水を集める)」と言

 

い、「京都」の地は、まさに、その四方を

 

司る「4つの神様(四神)」が存在するの

 

に、最も相応しかったからだと言われてい

 

ます。

 

 

「京都」の4つの方角を司る「四神」とは、

 

「背後(北側)」にある「丹波地方」の

 

山々が「玄武」の神、「前方(南側)」にあ

 

る「巨椋池(おぐらいけ)」の水が「朱雀」

 

の神、「東側(右側)」にある「大文字山」

 

が「砂(さ)」と呼ばれる「青龍」の神、

 

「西側(左側)」にある「嵐山」が同じく

 

「砂(さ)」と呼ばれる「白虎」の神であ

 

り、「背山臨水」を「左右」からの「砂

 

(さ)」で守ると言う、「風水」の観点から

 

すると、まさに「京都」の地は、「四神相

 

応」の地であったと言う事だった訳なので

 

す。

 

 

 

「京都」の地を「農業」で捉えると、「夏

 

と冬」、「昼と夜」とで寒暖の差が激しく、

 

年間降水量が多く、「夏」の日差しの強さ

 

や、「春」や「秋」の過ごしやすさ等、そ

 

の「四季」が明確であり、まさに豊かな自

 

然を誇る日本を代表する地域であった事か

 

ら、古くから品質の良い数多くの野菜が作

 

られてきたと言う経緯があります。

 

 

そこで「京都府」では、その中でも特に古

 

い歴史を持つ約40種類の野菜を「京の伝

 

統野菜」と名付け、作り方を研究したり、

 

農家に育て方を説明したり、新聞やテレビ

 

で宣伝する等々…、色々な取り組みをして

 

きた訳であり、「京野菜ブランド」が注目

 

されるようになってきたと言う経緯があり

 

ます。

 

 

さて、本日は、「京のブランド産品」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京のブランド産品」は31品目あ

 

るそうで、「京の伝統野菜」を始め、米や

 

果実、海産物、林産物、加工品まで、多岐

 

に渡ります。

 

 

さて、それでは、「大粒」で「コク」と

 

「甘み」が最大の特徴と言われている「丹

 

波黒大豆」の「枝豆」で、「京のブランド

 

産品」に認定されている野菜の名称とは何

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.赤ずきん

 

 

2.黒ずきん

 

 

3.紫ずきん

 

 

4.青ずきん

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「紫ずきん」とは、日本最高レベルの品質

 

を誇る「丹波黒大豆」の「枝豆(えだま

 

め)」の事を言います。

 

 

 

「枝豆」の薄皮が「薄紫色」をしているこ

 

とや、「豆」の形が「頭巾」のように見え

 

る事から「紫ずきん」と命名されたそうで

 

す。

 

 

産地である「丹波地方」では、秋に穫れる

 

事から、「祭りのえだまめ」として、昔か

 

ら親しまれてきたそうです。

 

大粒で、「コク」と「甘味」が抜群の美味

 

しさを誇る「枝豆」である事から、ご飯に

 

入れたり、サラダ、天ぷら等々…、様々な

 

用途に重宝されているそうです。

 

 

 

 

ちなみに、「丹波黒大豆」の枝豆には、夏

 

限定のものもあり、「京夏ずきん」と命名

 

されているそうです。

 

 

こうして、「紫ずきん」と同様の美味しさ

 

が味わえる「夏ずきん」が登場した事から、

 

「京都産」の「ブランド枝豆」は、夏から

 

秋までの長期間に渡り楽しめると言う事に

 

なる訳なのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.紫ずきん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。