【食育クイズ:Vol.298】「そばクイズ」第3弾! 江戸時代に生まれた「そばの御三家」とは?

【食育クイズ:Vol.298】

 

 

 

本日は「そばクイズ」第3弾です!

 

 

 

江戸時代に生まれ、大きく庶民に広ま

 

 

 

ったのが、日本の「そば文化」です。

 

 

 

江戸を代表する「そば屋」には「御三

 

 

 

家」があります。発祥の「いわれ」は

 

 

 

それぞれですが、最初は一軒からはじ

 

 

 

まり、やがて暖簾分けをしていき、江

 

 

 

戸中に広がっていきました。その伝統

 

 

 

は現在まで引き継がれています。

 

 

 

さて、本日は「そばの御三家」につい

 

 

 

てのクイズです。

 

 

 

問題:有名な「蕎麦屋」の冠名称とし

 

 

 

て使われているものに、「更科蕎麦」、

 

 

 

「藪蕎麦」とあと一つは何ですか?

 

 

 

1.砂場蕎麦

 

 

 

2.二八蕎麦

 

 

 

3.宿場蕎麦

 

 

 

4.木場蕎麦

 

 

 

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【解説】:「そば」という食べ物は江戸

 

 

 

時代に生まれました。「そば」は細長く

 

 

 

切って食べることから、正式には「そ

 

 

 

ば切り」と呼びます。この江戸時代に

 

 

 

生まれたのが、「藪」「更科」「砂場」の

 

 

 

「そばの御三家」です。どの系統も1

 

 

 

軒のそば屋から始まり、兄弟や親戚、

 

 

 

弟子などが暖簾分けをして広がってい

 

 

 

きました。よく似た屋号の店があちこ

 

 

 

ちにあるのはそのためです。屋号には

 

 

 

伝統が刻まれているとも言えます。

 

 

 

 

 

 

「砂場蕎麦」の発祥は大阪です。秀吉

 

 

 

の大坂城築城のとき、資材置き場だっ

 

 

 

た砂場近くに店があったことに由来す

 

 

 

ると伝えられています。江戸の街に移

 

 

 

ったのは江戸時代中期と言われていま

 

 

 

す。有名な「室町砂場」は、「ざるそば」

 

 

 

と「もりそば」を打ち分けることで知

 

 

 

られています。「ざる」はそばの実の中

 

 

 

心の粉を卵水で、「もり」は甘皮を含ん

 

 

 

だ粉を水だけで打つそうです。一般的

 

 

 

には海苔がのっているのが「ざる」、な

 

 

 

にものらないのが「もり」といわれて

 

 

 

いますが、「室町蕎麦」は「そば」その

 

 

 

ものが異なってるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

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一方、下町生まれの「藪蕎麦」は、そ

 

 

 

ばの実の外側にある甘皮を適度に挽き

 

 

 

込むため味が濃く、それに合わせてつ

 

 

 

ゆも濃い目に仕立てるのが伝統といわ

 

 

 

れています。辛さは御三家随一と言う

 

 

 

のが特徴です。

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「更科蕎麦」のルーツは信州の布屋で

 

 

 

す。そば打ちの腕前に長けていた信州

 

 

 

出身の堀井清右衛門が、領主に布屋か

 

 

 

らそば屋への転身を勧められ、江戸の

 

 

 

街に「信州更科蕎麦所 布屋太兵衛」の

 

 

 

看板を掲げたのが始まりとされていま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

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1.砂場蕎麦

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。