【食育クイズ:Vol.569】中部地方の「県名当て」おさらいクイズ! 「昆虫食」、「トップクラスの果実生産量」、「隣接する県の数日本一」と言えば何県?

 

【食育クイズ:Vol.569】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.15)!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「食文化や特徴」を表しています。

 

・「昆虫食」

 

・「トップクラスの果実生産量」

 

・「隣接する県の数が日本一」

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.山梨県

 

2.岐阜県

 

3.長野県

 

4.新潟県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

・「長野県」の「昆虫食」は、昔から「イ

 

ナゴ」、「さなぎ(蚕)」、「蜂の子」、「ザ

 

ザムシ」の4種類が有名で、「信州の4

 

大珍味」と言われている「グルメ食」

 

です。

 

 

 

信州の「昆虫食」は、地域の「農業生

 

産」や、「地理的特徴」と関わりに強く

 

影響されて生まれ、培われてきたとい

 

う経緯があり、「4大珍味」の誕生由来

 

は下記のような内容となるそうです。

 

1.「イナゴ」は田んぼの害虫であり、

 

駆除する必要があったから

 

 

2.「蚕のさなぎ」は、信州で盛んだっ

 

た「養蚕業」の廃棄物として生じたか

 

 

 

3.「蜂の子」は、「クロスズメバチ」

 

の幼虫の事を言い、信州「山間部」地

 

域では昔から美味の「必須タンパク源」

 

として珍重されていたから

 

2008/10/30 16:11

 

4.「ザザムシ」は、「天竜川」水域に

 

生息するトビゲラの幼虫で、昔から美

 

味の「必須タンパク源」として珍重さ

 

れていたから

 

 

このように「長野県」で「昆虫食」が

 

定着していったのは、海のない「信州」

 

では「タンパク源」の補給を「海産物」

 

に頼れなかったという「要因」もあっ

 

た事も、大きな理由だとされています

 

が、食べるためにわざわざ養殖をして

 

までと言う訳では無く、あくまでも「信

 

州人」が、自然との「共生」の中で生

 

み出した、非常に優れた「食文化」で

 

あると言われています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「果実算出額」ランキングは、「1位、

 

青森県」、「2位、和歌山県」に次いで、

 

「長野県」が「3位」です。なお、同

 

じ中部地方の「山梨県」は「5位」、「静

 

岡県」は「8位」と続きます。

 

 

ちなみに、「野菜」の生産量ランキング

 

でも、「長野県」は「7位」で、「中部

 

地方」トップです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「長野県」は、隣接する「県」の数が、

 

「群馬県、埼玉県、新潟県、富山県、

 

山梨県、岐阜県、静岡県、愛知県」の

 

「8つ」で、日本一です。ちなみに2

 

位は「7つ」の「岐阜県」で、「新潟県」

 

と「山梨県」は「5つ」で7位となっ

 

ています。日本には、海に隣接してい

 

ない「内陸県」は、「栃木県、群馬県、

 

埼玉県、山梨県、長野県、岐阜県、滋

 

賀県、奈良県」 の8県あり、海に面し

 

ていない分、隣接する県も多い傾向が

 

あります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.長野県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。