【食育クイズ:Vol.337】10月6日は「天むすの日」! 「天むす」発祥の地はどこでしょう?

【食育クイズ:Vol.337】

 

 

 

10月6日は「10(てん)6(むす)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「天むすの日」

 

 

 

だそうです。

 

 

 

「天むす」は今から70年ほど前の昭

 

 

 

和30年代の頃が発祥と言われ、「商標

 

 

 

登録」されたのが昭和40年なので、

 

 

 

比較的新しい料理と言えます。

 

 

 

さて、本日のクイズです!この「天む

 

 

 

す」発祥の地域はどこでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.愛知県

 

 

 

2.大阪府

 

 

 

3.京都府

 

 

 

4.三重県

 

 

 

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【解説】「天むす」は、昭和30年代に

 

 

 

なったころ、三重県「津市」にある天

 

 

 

ぷら定食店「千寿」の賄い料理として

 

 

 

考案されたのが始まりと言われていま

 

 

 

す。「千寿」の初代「水谷ヨネ」さんが

 

 

 

が忙しくて夫の昼食を作る暇がない折

 

 

 

に、車えびの天ぷらを切っておむすび

 

 

 

の中に入れたのが発想のきっかけだそ

 

 

 

うです。その後味付などを試行錯誤し、

 

 

 

常連客向けの裏メニューとして振舞う

 

 

 

ようになっていき、人気が高まってき

 

 

 

たことにより、「千寿」の正式なメニュ

 

 

 

ーとなったそうです。更に「天むす」

 

 

 

は好評を博し、昭和34年には「千寿」

 

 

 

は「天むす専門店」となり、昭和40年

 

 

 

には「商標登録」をするに至るまで発

 

 

 

展していきました。

 

 

 

その後「千寿」の「水谷ヨネ」さんか

 

 

 

ら製法を伝授され、「暖簾分け」や「天

 

 

 

むす」を製造する会社が現れ、全国的

 

 

 

なブランドと成長していったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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4.三重県

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

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