【食育クイズ:Vol.346】10月15日は「きのこの日」! 「きのこ」の名選びクイズ! 「毒きのこ」選びクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.346】

 

 

 

毎年10月は「きのこ」の需要が盛ん

 

 

 

になることから、月の丁度真ん中の日

 

 

 

である、本日10月15日が「きのこ

 

 

 

の日」記念日に制定されたそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「きのこ」についてのお

 

 

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「◯◯」タケの「◯◯」にあて

 

 

 

はまるものは次のうちどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.「タコ」

 

 

 

2.「イカ」

 

 

 

3.「エビ」

 

 

 

4.「エイ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「◯◯◯」タケの「◯◯◯」に

 

 

 

あてはまるものは次のうちどれでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.「イタチ」

 

 

 

2.「ミンク」

 

 

 

3.「キツネ」

 

 

 

4.「タヌキ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「◯◯◯」タケの「◯◯◯」に

 

 

 

あてはまるものは次のうちどれでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.「フタゴ」

 

 

 

2.「タマゴ」

 

 

 

3.「タンゴ」

 

 

 

4.「ミツゴ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「毒キノコ」を次にうちから選

 

 

 

んでください。

 

 

 

1.テングタケ

 

 

 

2.ナラタケ

 

 

 

3.アラゲキクラゲ

 

 

 

4.タマゴタケ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「イカタケ」は南西日本に多く、

 

 

 

主として熱帯に分布すると言われてい

 

 

 

ますが、農村での堆肥などの発生地は

 

 

 

開発により激減してしまい、今は絶滅

 

 

 

寸前種となっているようで、極めて目

 

 

 

立つキノコですが、稀産であると判断

 

 

 

されています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.「イカ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「キツネタケ」は春から秋にか

 

 

 

けて各種林内の地上に発生すると言わ

 

 

 

れています。「可食」ですが、「ヒメキ

 

 

 

ツネタケ」、「キツネタケモドキ」など、

 

 

 

「キツネタケ」の仲間は、一般的には

 

 

 

あまり食用にされないそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.「キツネ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.色が鮮やかなため「毒キノコ」

 

 

 

と間違われがちな「タマゴタケ」は、

 

 

 

美味しい味を持つキノコで、テングタ

 

 

 

ケ科の中でも珍しく生食でも可能なこ

 

 

 

とで知られています。「タマゴタケ」は

 

 

 

じめは土から白い卵のようなものが顔

 

 

 

をだし、それが割れてきて、赤色のカ

 

 

 

サが顔を出すので、「タマゴ…」の名称

 

 

 

が付きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.「タマゴ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「テングタケ」は毒キノコの代

 

 

 

表的存在です。するりと伸び傘が開く

 

 

 

と特徴的なので、思わず手に取りたく

 

 

 

なります。「ツボ」と「ツバ」があり、

 

 

 

 

傘の表面に白い斑点が出るのが特徴で

 

 

 

す。有毒なので、食べると下痢や嘔吐、

 

 

 

幻覚などの症状を引き起こし、最悪の

 

 

 

場合、意識不明に至ることもあると言

 

 

 

われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.テングタケ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。