【食育クイズ:Vol.361】
10月30日は「たまごかけごはんの
日」です。記念日制定の理由は、平成
17(2005)年の今日、「島根県雲
南市」で「第1回 日本たまごかけご
はんシンポジウム」が開催されたこと
と、毎年10月下旬は「卵」の品質も
良い時期であり、「新米」が出回る時期
でもあることから、制定されたそうで
す。
ご飯を「卵がけ」で食べるの為には、
新鮮な「生卵」を選びます。
本日は卵についてのおさらいクイズで
す。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.日本の「卵」消費量は、世界
第何位でしょうか?
1.第1位
2.第2位
3.第3位
4.第4位
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.にわとりが1年間に1羽あた
り産む卵の数と、日本人一人当たりの
年間「卵」消費数とでは、どちらのほ
うが多いでしょうか?
1.にわとりの産む数のほうが多い
2.人が食べる数のほうが多い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「卵黄」の色が濃いほうが栄養
価が高い。◯か✕か?
1.◯色が濃い方が栄養価が高い
2.✕色の濃さは関係ない
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.家庭での「卵」の保存方法で、
最も良いと思われる方法は次のうちど
れでしょうか?
1.パックから出して冷蔵庫のドアポ
ケットにしまう
2.洗ってから冷蔵庫にしまう
3.常温で保存する
4.パックのまま冷蔵庫の奥にしまう
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題5.アメリカ発祥の「エッグベネ
ディクト」に使われる卵料理である、
トロっとした食感が特徴の「ポーチド
エッグ」を作る時に、「沸騰した湯」に
入れると良いとされている食材は、次
のうちどれでしょうか?
1.砂糖
2.片栗粉
3.オリーブオイル
4.酢
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.国際鶏卵委員会(IEC)の
2016年の発表によると、年間1人
当たり「鶏卵消費量(殻付換算)」世界
ランキングは、下記のとおりです。
1位:メキシコ、352個
2位:マレーシア、343個
3位:日本、330個
4位:ロシア、291個
5位:アルゼンチン、266個
6位:アメリカ、252個
6位:コロンビア、252個
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.第3位
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.農林水産省公表の「農業観測」
と「畜産統計」資料からの推計値によ
ると、にわとりが産む卵の数は、1年
間に1羽あたり300個です。従って
問題1.の一人当たりの年間消費数と
比べると、人が食べる数のほうが1羽
当たりの産む数より多いことになりま
す。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.人が食べる数のほうが多い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「卵黄」の濃淡は「黄色とうも
ろこし」や「乾燥アルファルファ」、最
近では「パプリカ」を配合飼料素材に
加える割合によって異なってくるよう
ですが、「卵黄色」の濃淡の違いは、直
接栄養価には関係ないとされています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.✕色の濃さは関係ない
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「卵」を洗うと、「気孔」とい
う殻にある穴から雑菌が水と一緒に卵
の中に入る場合があるのでNGです。
冷蔵後の「ドアポケット部分」は、開
け閉め時の「温度変化」が激しいのと、
開閉の衝撃で卵が割れたり傷ついたり
する可能性がありので相応しくありま
せん。卵は、細菌(特にサルモネラ菌)
汚染を回避するのに、安定的に10℃
以下に保存されていれば長期保存でき
るという報告があるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.パックのまま冷蔵庫の奥にしまう
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題5.ただ沸騰したお湯に入れると、
卵の白身が分散し、ひとまとまりに固
まらないため、白身のタンパク質を固
める役割を果たす「酢」を入れるとよ
いそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.酢
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓