【食育クイズ:Vol.378】
11月16日は、「6」の数字を「も」
に見立てたうえで、「11(いい)1(い)
6(も)」の語呂合わせにちなんで、「自
然薯(じねんじょ)の日」だそうです。
「やまいも」は、「長芋」、「大和芋」、
「自然薯」などの総称で、それぞれ特
徴が異なっています。
その中で「自然薯」は「ヤマノイモ科
ヤマノイモ」に属する、もともと日本
に自生していた「やまいも」のことを
言います。古くは「日本書紀」や「正
倉院文書」に「暑預(じょうよ)」とい
う文字があり、これが「やまのいも」
の記述であり、当時の状況からみて、
「やまのいも」の中でも栽培用の「つ
くねいも」や「長いも」ではなく、野
生の「自然薯」だったと考えられてい
ます。「自然薯」の特徴は、直径が3〜
4cmくらいで、長さ60〜100cmほ
どの細長い形状で、食味は粘りが非常
に強く、「やまいも」の中でも最大級の
深みのある味が楽しめることです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「自然薯」にちなんだお
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「平安時代」の文献に書かれて
いる「やまいも」は、日本の野山に自
生する「自然薯」であると推測されま
すが、この時代に「やまいも」が大好
物だった女官がいました。この女性は
誰でしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.紫式部
2.清少納言
3.小野小町
4.和泉式部
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「自然薯」についての説明で間
違っているものが一つあります。次の
うちから選んで下さい。
1.「長芋」は中国原産で、「自然薯」
は日本原産である
2.「長芋」と比べると「水気」が多い
3.「長芋」と比べると粘り気が多い
4.「自然薯」の秋に出る肉芽(にくが)
を「むかご」といい、食用である。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「やまいも」をすりおろす時、
かゆみを防ぐために使うとよい調味料
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.焼酎
2.醤油
3.味噌
4.酢
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「古今和歌集」の歌人で、世界
の三大美女の一人としても知られてい
る「小野小町」は、「やまいも」の「お
かゆ」を常食していたという文献が残
っているそうです。「小野小町」は「才
色兼備」であった上に、92歳まで長生
きしたそうで、日本に自生していた「や
まいも」が、「小野小町」の美貌と健康
の秘訣だったかもしれません。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.小野小町
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.食用の「やまいも」を、「ヤム
(yam)」と総称し、日本では「やまの
いも」や「やまいも」と称しています。
その中に「長いも」や「いちょういも」
「つくねいも」「自然薯」などが分類さ
れていますが、「自然薯」だけが日本原
産で、他は中国から伝わり、日本で栽
培されているものになります。「自然薯」
は「長いも」に比べて水気が少なく、
強い粘り気があることが特徴になりま
す。「ムカゴ」は「ヤマイモ属」の「蔓
(つる)」になる「肉芽(にくが)」の
事で、秋になると「やまいも」の蔓の
葉の付け根辺りに沢山付きます。地下
に生育している「芋」の部分同様に、
貴重な山の幸として食用になります。
「ムカゴ」は土に埋めておくとそこか
らヤマノイモの芽が出てくるので、種
と同じ働きをしている事になります。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.「長芋」と比べると「水気」が多い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「やまいも」のかゆみの元は、
「シュウ酸カルシウム結晶」と呼ばれ
る成分です。これは「酸」や「熱」に
弱いため、すりおろす前に「酢水」に
山芋を浸すか、手を「酢水」で濡らし
ておくと、かゆみを軽減することがで
きます。特に夏など気温が高いなるほ
どかゆみ成分が増すと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.酢
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓