【食育クイズ:Vol.378】11月16日は「自然薯(じねんじょ)」の日! 中世の「自然薯」好きの女官は? 「やまいも」のかゆみ予防調味料は?

【食育クイズ:Vol.378】

 

 

 

11月16日は、「6」の数字を「も」

 

 

 

に見立てたうえで、「11(いい)1(い)

 

 

 

6(も)」の語呂合わせにちなんで、「自

 

 

 

然薯(じねんじょ)の日」だそうです。

 

 

 

「やまいも」は、「長芋」、「大和芋」、

 

 

 

「自然薯」などの総称で、それぞれ特

 

 

 

徴が異なっています。

 

 

 

その中で「自然薯」は「ヤマノイモ科

 

 

 

ヤマノイモ」に属する、もともと日本

 

 

 

に自生していた「やまいも」のことを

 

 

 

言います。古くは「日本書紀」や「正

 

 

 

倉院文書」に「暑預(じょうよ)」とい

 

 

 

う文字があり、これが「やまのいも」

 

 

 

の記述であり、当時の状況からみて、

 

 

 

「やまのいも」の中でも栽培用の「つ

 

 

 

くねいも」や「長いも」ではなく、野

 

 

 

生の「自然薯」だったと考えられてい

 

 

 

ます。「自然薯」の特徴は、直径が3〜

 

 

 

4cmくらいで、長さ60〜100cmほ

 

 

 

どの細長い形状で、食味は粘りが非常

 

 

 

に強く、「やまいも」の中でも最大級の

 

 

 

深みのある味が楽しめることです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「自然薯」にちなんだお

 

 

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「平安時代」の文献に書かれて

 

 

 

いる「やまいも」は、日本の野山に自

 

 

 

生する「自然薯」であると推測されま

 

 

 

すが、この時代に「やまいも」が大好

 

 

 

物だった女官がいました。この女性は

 

 

 

誰でしょうか?次のうちから選んで下

 

 

 

さい。

 

 

 

1.紫式部

 

 

 

2.清少納言

 

 

 

3.小野小町

 

 

 

4.和泉式部

 

 

 

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問題2.「自然薯」についての説明で間

 

 

 

違っているものが一つあります。次の

 

 

 

うちから選んで下さい。

 

 

 

1.「長芋」は中国原産で、「自然薯」

 

 

 

は日本原産である

 

 

 

2.「長芋」と比べると「水気」が多い

 

 

 

3.「長芋」と比べると粘り気が多い

 

 

 

4.「自然薯」の秋に出る肉芽(にくが)

 

 

 

を「むかご」といい、食用である。

 

 

 

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問題3.「やまいも」をすりおろす時、

 

 

 

かゆみを防ぐために使うとよい調味料

 

 

 

はどれでしょうか?次のうちから選ん

 

 

 

で下さい。

 

 

 

1.焼酎

 

 

 

2.醤油

 

 

 

3.味噌

 

 

 

4.酢

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「古今和歌集」の歌人で、世界

 

 

 

の三大美女の一人としても知られてい

 

 

 

る「小野小町」は、「やまいも」の「お

 

 

 

かゆ」を常食していたという文献が残

 

 

 

っているそうです。「小野小町」は「才

 

 

 

色兼備」であった上に、92歳まで長生

 

 

 

きしたそうで、日本に自生していた「や

 

 

 

まいも」が、「小野小町」の美貌と健康

 

 

 

の秘訣だったかもしれません。

 

 

 

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3.小野小町

 

 

 

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問題2.食用の「やまいも」を、「ヤム

 

 

 

(yam)」と総称し、日本では「やまの

 

 

 

いも」や「やまいも」と称しています。

 

 

 

その中に「長いも」や「いちょういも」

 

 

 

「つくねいも」「自然薯」などが分類さ

 

 

 

れていますが、「自然薯」だけが日本原

 

 

 

産で、他は中国から伝わり、日本で栽

 

 

 

培されているものになります。「自然薯」

 

 

 

は「長いも」に比べて水気が少なく、

 

 

 

強い粘り気があることが特徴になりま

 

 

 

す。「ムカゴ」は「ヤマイモ属」の「蔓

 

 

 

(つる)」になる「肉芽(にくが)」の

 

 

 

事で、秋になると「やまいも」の蔓の

 

 

 

葉の付け根辺りに沢山付きます。地下

 

 

 

に生育している「芋」の部分同様に、

 

 

 

貴重な山の幸として食用になります。

 

 

 

「ムカゴ」は土に埋めておくとそこか

 

 

 

らヤマノイモの芽が出てくるので、種

 

 

 

と同じ働きをしている事になります。

 

 

 

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2.「長芋」と比べると「水気」が多い

 

 

 

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問題3.「やまいも」のかゆみの元は、

 

 

 

「シュウ酸カルシウム結晶」と呼ばれ

 

 

 

る成分です。これは「酸」や「熱」に

 

 

 

弱いため、すりおろす前に「酢水」に

 

 

 

山芋を浸すか、手を「酢水」で濡らし

 

 

 

ておくと、かゆみを軽減することがで

 

 

 

きます。特に夏など気温が高いなるほ

 

 

 

どかゆみ成分が増すと言われています。

 

 

 

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4.酢

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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