【食育クイズ:Vol.391】11月29日は「いい肉」の日! 「牛肉」ランクの基準とは何? 「スペアリブ」とは? 「地鶏」とは? 「鹿肉」の機能性とは?

【食育クイズ:Vol.391】

 

 

 

11月29日は、「11(いい)29(に

 

 

 

く)」の語呂合わせにちなんで、「いい

 

 

 

肉の日」だそうです。

 

 

 

ちなみに、記念日を制定した「宮崎県」

 

 

 

では、「大相撲」の優勝力士に「宮崎牛」

 

 

 

1頭分の肉を贈呈しているそうです。

 

 

 

 

 

 

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今日は「食肉」について、おさらいク

 

 

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1. 「牛肉」の見分け方には2つ

 

 

 

の観点からその基準値が定められてい

 

 

 

ます。

 

 

 

その一つは「歩留まり(1頭の牛から

 

 

 

どれだけ肉が取れたか)」等級で、「A:

 

 

 

標準より多い」、「B:標準」、「C:標準よ

 

 

 

り少ない」の、ABC3つの記号でラン

 

 

 

ク付けされます。もう一つの基準は数

 

 

 

字の1~5の5段階でランク付けされ

 

 

 

ています。それでは、その数字5段階

 

 

 

の基準とは何でしょうか?次のうちか

 

 

 

ら選んで下さい。

 

 

 

1.出荷までの生育した期間の長さ

 

 

 

2.霜降り(脂)部分の量

 

 

 

3.牛の体重

 

 

 

4.牛の種類

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「豚肉」の部位で、骨付きは「ス

 

 

 

ペアリブ」と呼ばれているのはどこで

 

 

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.肩

 

 

 

2.モモ

 

 

 

3.バラ

 

 

 

4.ロース

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「地鶏」とはどのような「鶏」

 

 

 

の種類を表しているのでしょうか?次

 

 

 

のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.卵肉兼用の鶏

 

 

 

2.国に認定された土地で育った鶏

 

 

 

3.日本在来種の血統が50パーセン

 

 

 

ト以上ある鶏

 

 

 

4.茶色い毛並みの鶏

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.農作物の「獣害」軽減と、良

 

 

 

好な「生態系」維持のため、日本各地

 

 

 

で一定量の「鹿」が獲られていますが、

 

 

 

最近「食用」としての「鹿肉需要」が

 

 

 

伸長しています。その理由の一つとし

 

 

 

て「鹿肉」の栄養機能性に注目されて

 

 

 

いることが上げられます。さて、「鹿肉」

 

 

 

は何の予防ができるとして注目されて

 

 

 

いるでしょうか?次のうちから選んで

 

 

 

下さい。

 

 

 

1.がん

 

 

 

2.喘息

 

 

 

3.肺炎

 

 

 

4.生活習慣病

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.牛肉のランク付けは、「A~C」

 

 

 

の記号3つと、「1~5」の数字5つ、

 

 

 

A5からC1まで、合計15通りで表

 

 

 

されています。「A~C」の3通りは、

 

 

 

牛1頭から取れた肉の量をあらわす

 

 

 

「歩留まり」ランクであり、「美味しさ」

 

 

 

とは直接関係がありません。一方「1

 

 

 

~5」の数字5通りは、肉の「霜降り

 

 

 

(≒脂)」部分の量を表すランクで、5

 

 

 

が最も「霜降り」の量が多いといこと

 

 

 

になります。「霜降り」が多い肉につい

 

 

 

ては、消費者から見て100%好まれ

 

 

 

るものではなく、「赤身」を好む人や、

 

 

 

料理方法によっては「赤身」の方が美

 

 

 

味しく食べられることも多いので、一

 

 

 

見「A5」が最高で、「C1」が最低とい

 

 

 

う風にみえますが、これはその美味し

 

 

 

さを表すという観点からすると大間違

 

 

 

いで、あくまでも、この基準は「業界

 

 

 

(生産者)サイド」が決めた牛肉の見

 

 

 

分け方であり、決して「消費者」から

 

 

 

みてその「美味しさ」を表しているわ

 

 

 

けではありません。

 

 

 

 

 

 

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2.霜降り(脂)部分の量

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「豚肉」のバラの骨付きのこと

 

 

 

を、「スペアリブ」といいます。「肋骨」

 

 

 

まわりの「骨についたお肉」のことで

 

 

 

す。「スペアリブ」の「スペア」とは

 

 

 

「spare」 という単語になります。意

 

 

 

味は「痩せた、ぜい肉がない」です。

 

 

 

「スペア」と「リブ(=肋骨)」をくっ

 

 

 

つけて「あばら骨に少しくっついてい

 

 

 

る肉」という意味になります。

 

 

 

 

 

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3.バラ「肋(あばら)骨」部分の肉

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「地鶏」の定義は、両親又は片

 

 

 

親が「在来種」で、飼育方法・飼育期

 

 

 

間等、所定の方法で飼育された鶏のこ

 

 

 

とを言います。ここで言う「在来種」

 

 

 

とは、「明治時代」までに国内に土着し

 

 

 

た「在来種」に限られていて、現在認

 

 

 

められている種は「38種」だけです。

 

 

 

この「在来種」の血統が50%以上入

 

 

 

っている品種しか「地鶏」とは名乗れ

 

 

 

ないことになっているそうです。

 

 

 

有名な「名古屋コーチン」、「比内地鶏」

 

 

 

を筆頭に、「地鶏」は鶏肉の中では一番

 

 

 

グレードの高いレベルとされています。

 

 

 

通常の若鶏と比べると長期間飼育して

 

 

 

いますので、肉質・香り・味等、ブラ

 

 

 

ンドによる違いが、より明確だと言わ

 

 

 

れています。

 

 

 

少々お値段は高くなりますが、適度な

 

 

 

歯ごたえと、各々特徴のある食味食感

 

 

 

が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.日本在来種の血統が50パーセン

 

 

ト以上ある鶏

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.鹿肉は「低脂肪」で「鉄分」

 

 

 

の含有量が多いため、「生活習慣病」の

 

 

 

予防につながるとして注目されていま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

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4.生活習慣病

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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