【食育クイズ:Vol.391】
11月29日は、「11(いい)29(に
く)」の語呂合わせにちなんで、「いい
肉の日」だそうです。
ちなみに、記念日を制定した「宮崎県」
では、「大相撲」の優勝力士に「宮崎牛」
1頭分の肉を贈呈しているそうです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
今日は「食肉」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1. 「牛肉」の見分け方には2つ
の観点からその基準値が定められてい
ます。
その一つは「歩留まり(1頭の牛から
どれだけ肉が取れたか)」等級で、「A:
標準より多い」、「B:標準」、「C:標準よ
り少ない」の、ABC3つの記号でラン
ク付けされます。もう一つの基準は数
字の1~5の5段階でランク付けされ
ています。それでは、その数字5段階
の基準とは何でしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
1.出荷までの生育した期間の長さ
2.霜降り(脂)部分の量
3.牛の体重
4.牛の種類
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「豚肉」の部位で、骨付きは「ス
ペアリブ」と呼ばれているのはどこで
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.肩
2.モモ
3.バラ
4.ロース
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「地鶏」とはどのような「鶏」
の種類を表しているのでしょうか?次
のうちから選んで下さい。
1.卵肉兼用の鶏
2.国に認定された土地で育った鶏
3.日本在来種の血統が50パーセン
ト以上ある鶏
4.茶色い毛並みの鶏
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.農作物の「獣害」軽減と、良
好な「生態系」維持のため、日本各地
で一定量の「鹿」が獲られていますが、
最近「食用」としての「鹿肉需要」が
伸長しています。その理由の一つとし
て「鹿肉」の栄養機能性に注目されて
いることが上げられます。さて、「鹿肉」
は何の予防ができるとして注目されて
いるでしょうか?次のうちから選んで
下さい。
1.がん
2.喘息
3.肺炎
4.生活習慣病
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.牛肉のランク付けは、「A~C」
の記号3つと、「1~5」の数字5つ、
A5からC1まで、合計15通りで表
されています。「A~C」の3通りは、
牛1頭から取れた肉の量をあらわす
「歩留まり」ランクであり、「美味しさ」
とは直接関係がありません。一方「1
~5」の数字5通りは、肉の「霜降り
(≒脂)」部分の量を表すランクで、5
が最も「霜降り」の量が多いといこと
になります。「霜降り」が多い肉につい
ては、消費者から見て100%好まれ
るものではなく、「赤身」を好む人や、
料理方法によっては「赤身」の方が美
味しく食べられることも多いので、一
見「A5」が最高で、「C1」が最低とい
う風にみえますが、これはその美味し
さを表すという観点からすると大間違
いで、あくまでも、この基準は「業界
(生産者)サイド」が決めた牛肉の見
分け方であり、決して「消費者」から
みてその「美味しさ」を表しているわ
けではありません。

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.霜降り(脂)部分の量
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「豚肉」のバラの骨付きのこと
を、「スペアリブ」といいます。「肋骨」
まわりの「骨についたお肉」のことで
す。「スペアリブ」の「スペア」とは
「spare」 という単語になります。意
味は「痩せた、ぜい肉がない」です。
「スペア」と「リブ(=肋骨)」をくっ
つけて「あばら骨に少しくっついてい
る肉」という意味になります。

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.バラ「肋(あばら)骨」部分の肉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「地鶏」の定義は、両親又は片
親が「在来種」で、飼育方法・飼育期
間等、所定の方法で飼育された鶏のこ
とを言います。ここで言う「在来種」
とは、「明治時代」までに国内に土着し
た「在来種」に限られていて、現在認
められている種は「38種」だけです。
この「在来種」の血統が50%以上入
っている品種しか「地鶏」とは名乗れ
ないことになっているそうです。
有名な「名古屋コーチン」、「比内地鶏」
を筆頭に、「地鶏」は鶏肉の中では一番
グレードの高いレベルとされています。
通常の若鶏と比べると長期間飼育して
いますので、肉質・香り・味等、ブラ
ンドによる違いが、より明確だと言わ
れています。
少々お値段は高くなりますが、適度な
歯ごたえと、各々特徴のある食味食感
が楽しめます。


↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.日本在来種の血統が50パーセン
ト以上ある鶏
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.鹿肉は「低脂肪」で「鉄分」
の含有量が多いため、「生活習慣病」の
予防につながるとして注目されていま
す。

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.生活習慣病
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓