【食育クイズ:Vol.837】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 「京野菜の枝豆、紫ずきん」!その命名の由来は?

 

【食育クイズ:Vol.837】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.50)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京野菜」には、「京夏ずきん」と、

 

「紫ずきん」と呼ばれる、「丹波黒大

 

豆」から生まれた「枝豆」があります。

 

 

 

「夏ずきん」は、「夏限定の枝豆」で

 

あり、秋の「枝豆」である「紫ずきん」

 

と合わせて、「京都」では、長期間に

 

渡って「丹波黒豆系統」の「大粒で、

 

コクと甘味がたっぷり」の「枝豆」が

 

楽しめる事で有名です。

 

 

さて、本日は、「京野菜」の「枝豆」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」の「ブランド野菜」の

 

一つに、「紫ずきん」と呼ばれる「枝

 

豆」があります。

 

 

さて、それでは、このちょっとおしゃ

 

れでレトロな「名前」の由来とは何で

 

しょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.江戸時代、「怪傑紫頭巾」が好ん

 

で食べていたと言う「伝承」から

 

2.「白大豆」に「突然変異」が生じ

 

た事をきっかけとして、それを改良し

 

て紫色にしたから

 

3.「枝」や「莢(さや)」の色が、

 

「薄紫色」をしているから

 

4.「豆の薄皮」が、「薄紫色」が

 

かっているから

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「紫ずきん」と言う呼び名は、「豆」

 

の薄皮がうっすら「紫色」で、その形

 

が「頭巾(ずきん)」に似ていること

 

から命名されたそうです。

 

 

 

 

「紫ずきん」は、最高級の品質を誇る

 

「丹波黒大豆」を品種改良した「枝豆

 

専用」の品種だそうで、通常の枝豆に

 

はない粒の大きさと甘味が特徴で、非

 

常に高い評価と、人気を誇っているそ

 

うです。

 

 

「紫ずきん」の魅力は、栄養的にも優

 

れている事で、「ビタミンC」と、甘

 

味や旨味を呈する「アミノ酸」が多く

 

含まれているそうで、「糖分」も多い

 

ので甘味があり、茹でると更に一層甘

 

味が増すそうで、これは「紫ずきん」

 

が「薄紫色」に色づき始めると増え出

 

すと言われる「大豆オリゴ糖」が、

 

「ショ糖」に近い「甘味」があるから

 

だと考えられているからだそうです。

 

ちなみに「大豆オリゴ糖」とは、「腸

 

内」の「善玉菌」を活性化させる働き

 

をもち、他のオリゴ糖よりも少量で

 

「便秘解消、腸内環境改善」に役立つ

 

働きをもつほか、熱や酸にも強く、

 

「砂糖」に近い甘味があって低カロ

 

リーである事や、食品の保存性を高め、

 

「動脈硬化」や「がん」予防の働きが

 

あると言われていますので、積極的に

 

摂取したい栄養成分であると言える訳

 

で、高い評価と人気の所以である訳な

 

のです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.「豆の薄皮」が「薄紫色」がかっ

 

ているから

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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