【食育クイズ:Vol.837】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.50)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225特産品京野菜.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京野菜」には、「京夏ずきん」と、
「紫ずきん」と呼ばれる、「丹波黒大
豆」から生まれた「枝豆」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/なつずきん7.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-229むらさきずきん99.jpg)
「夏ずきん」は、「夏限定の枝豆」で
あり、秋の「枝豆」である「紫ずきん」
と合わせて、「京都」では、長期間に
渡って「丹波黒豆系統」の「大粒で、
コクと甘味がたっぷり」の「枝豆」が
楽しめる事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/丹波黒枝豆.jpg)
さて、本日は、「京野菜」の「枝豆」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225特産品京野菜.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」の「ブランド野菜」の
一つに、「紫ずきん」と呼ばれる「枝
豆」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/紫ずきん.png)
さて、それでは、このちょっとおしゃ
れでレトロな「名前」の由来とは何で
しょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.江戸時代、「怪傑紫頭巾」が好ん
で食べていたと言う「伝承」から
2.「白大豆」に「突然変異」が生じ
た事をきっかけとして、それを改良し
て紫色にしたから
3.「枝」や「莢(さや)」の色が、
「薄紫色」をしているから
4.「豆の薄皮」が、「薄紫色」が
かっているから
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「紫ずきん」と言う呼び名は、「豆」
の薄皮がうっすら「紫色」で、その形
が「頭巾(ずきん)」に似ていること
から命名されたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/紫ずきん4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/紫ずきん55.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/紫ずきん2.jpg)
「紫ずきん」は、最高級の品質を誇る
「丹波黒大豆」を品種改良した「枝豆
専用」の品種だそうで、通常の枝豆に
はない粒の大きさと甘味が特徴で、非
常に高い評価と、人気を誇っているそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/むらさきずきん9-300x208.jpg)
「紫ずきん」の魅力は、栄養的にも優
れている事で、「ビタミンC」と、甘
味や旨味を呈する「アミノ酸」が多く
含まれているそうで、「糖分」も多い
ので甘味があり、茹でると更に一層甘
味が増すそうで、これは「紫ずきん」
が「薄紫色」に色づき始めると増え出
すと言われる「大豆オリゴ糖」が、
「ショ糖」に近い「甘味」があるから
だと考えられているからだそうです。
ちなみに「大豆オリゴ糖」とは、「腸
内」の「善玉菌」を活性化させる働き
をもち、他のオリゴ糖よりも少量で
「便秘解消、腸内環境改善」に役立つ
働きをもつほか、熱や酸にも強く、
「砂糖」に近い甘味があって低カロ
リーである事や、食品の保存性を高め、
「動脈硬化」や「がん」予防の働きが
あると言われていますので、積極的に
摂取したい栄養成分であると言える訳
で、高い評価と人気の所以である訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/丹波黒絵だっ目.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.「豆の薄皮」が「薄紫色」がかっ
ているから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓