【食育クイズ:Vol.1514】「京都府」の「下鴨神社の正月行事」おさらいクイズ! 下鴨神社で1月4日に奉納される「正月行事」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.1514】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「下鴨神

 

社」にまつわる「正月行事」について、

 

おさらいクイズ(Vol.716)にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、下鴨神社」では、毎年

 

「1月4日」になると、古式に則った

 

優雅な「奉納行事」が執り行われる事で

 

知られています。

 

 

 

さて、それでは、その「正月行事」と

 

は、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.かるた始め式

 

 

2.筆始祭

 

 

 

3. 蹴鞠初め

 

 

 

4.釿(ちょうな)始め

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「京都」の「寺社仏閣」と、執り行われ

 

る「正月行事」との組み合わせは下記の

 

通りです。

 

1.八坂神社―かるた始め式

 

 

2.北野八幡宮―筆始祭

 

 

3.下鴨神社―蹴鞠初め

 

 

4.広隆寺―釿(ちょうな)始め

 

 

「下鴨神社」の正式名称は、「賀茂御祖

 

神社(かもみおやじんじゃ)」と呼ば

 

れ、「京都最古の神社」の一つであり、

 

その「伝統的行事」や「儀式」等が残さ

 

れている事から、現在では「世界遺産」

 

にも登録されている事で知られていま

 

す。

 

 

 

毎年「1月4日」になると、「794年」

 

に実行された「平安京遷都」以前の「奈

 

良時代」に、「律令制度」と共に、「中

 

国」から伝えられ、以降、「宮中」で愛

 

され続け、「伝統行事」となった、「蹴鞠

 

(けまり)」が「奉納」されるようにな

 

った事で知られている訳なのだそうで

 

す。

 

 

 

当日は「15m四方」の「四隅」の「青

 

竹」が立てられて「蹴鞠の祭場」が作ら

 

れ、「鹿革製」の「鞠」が奉納されるそ

 

うで、この会場は、「鞠庭」や「鞠場」

 

と呼ばれているそうです。

 

 

 

 

「奉納」される「鞠」は、「鹿革」で作

 

られ、二枚で縫い合わされたもので、直

 

経20cm、重さ150gだそうです。

 

「蹴鞠」をする人は「鞠人(まりび

 

と)、鞠足(まりあし)」と呼ばれ、その

 

「姿」は「古式」に則ったもので、

 

「頭」から、「烏帽子」、「鞠水干」、「鞠

 

袴」、「鞠靴」を着用し、手には「鞠扇」

 

を持つ姿となるそうで、これらを「鞠装

 

束」と呼んでいるそうです。

 

 

 

「蹴鞠」の遊び方とは、6名から8名

 

が「一座」となって、「鹿製」の「鞠」

 

を、「アリ」、「ヤア」、「オウ」と言った

 

独特な掛け声を発しながら、相手が受け

 

やすいように優雅に蹴り続けると言うも

 

のであり、「平安貴族」達の間でずっと

 

親しまれてきた、優雅な「遊び」であっ

 

た事で知られています。

 

「蹴鞠」には、「飛鳥井流」や「難波

 

流」等と言った「流派」もあるそうで、

 

「1月4日」に「下鴨神社」で実施さ

 

れる、「奉納の儀式」の時には、古式豊

 

かな「鞠装束」姿となった「蹴鞠保存

 

会」の人達等によって、「平安絵巻」そ

 

のものの様子が「再現」される訳なの

 

で、その「姿」や「足さばき」を一目見

 

ようと、数多くの「見物者」が訪れる事

 

で知られていて、「京都のお正月」の

 

「風物詩」の一つになっている訳なのだ

 

そうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.蹴鞠初め

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。