【食育クイズ:Vol.390】
11月27日は、「11(いい)2(フ
ランス)8(パン)」の語呂合わせにち
なんで、「フランスパンの日」だそうで
す。
さて、今日は「フランスパン」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
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問題1.日本に本格的なフランスパン
が伝わったのは、フランス人の専門家
が来日して、最初に「フランスパン」
の製造実演を行ったときとされていま
す。さて、それは日本では「何時代」
だったでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.江戸時代
2.明治時代
3.大正時代
4.昭和時代
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問題2.「フランスパン」を作る時の材
料として、使われないものが2つあり
ます。次のうちから選んで下さい。
1.水
2.小麦粉
3.卵
4.塩
5.イースト
6.バター
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問題3.「フランスパン」には、その「長
さ」や「重さ」の違いによって、いろ
いろな種類に分類されています。さて、
次のうちで基準値として最も長い「フ
ランスパン」はどれでしょうか?
1.バゲット
2.パリジャン
3.バタール
4.ドゥ・リーブル
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問題4.食べきれなかった「フランス
パン」を保存する方法として、「最適」
と思われる方法はどれでしょうか?次
のうちから選んで下さい。
1.「冷蔵庫」で保存
2.「チルドケース」で保存
3.「冷凍庫」で保存
4.「野菜室」で保存
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.日本で「パンの神様」と呼ば
れ、日本で最初に「フランスパン」の
製造実演を行ったの人物は、元フラン
ス国立製粉学校教授の「レイモン・カ
ルヴェル」氏で、それは「1954年(昭
和29年)」のことでした。その後
「1965年」にも、氏の弟子である「フ
ィリップ・ビゴ」氏も実演を行ったそ
うです。
ちなみに、そのときは「異人向」けと
しての提供だったので、本格的とは言
えないまでも、日本で最初に「フラン
スパン」の存在が伝えられたのは、「明
治初頭」だったと言われています。
明治5年(1872年)に、「築地精養軒
ホテル」の開業に伴い、初代「料理長」
として招かれたスイス人の「カール・
ヘス」という人物が、2年後の明治7
年に独立して、当時「築地」にあった
「外国人居留地」において、「チャリ舎」
という店舗を開業し、そこで「フラン
スパン」などを提供したそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.昭和時代
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問題2.「フランスパン」の基本的なス
ペックは、とてもシンプルなもので、
「小麦粉」・「塩」・「水」・「イースト」
のみで作られます。ちなみに意外に感
じますが、「フランスパン」に使われる
「小麦粉」は、一般のパンに使われる
「強力粉」ではなく、グルテンが少な
めの「準強力粉」もしくは「中力粉」
だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.卵
6.バター
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問題3.「フランスパン」の分類で、最
も長い基準なものは、「バゲット」とさ
れています。
「バゲット」の基準値は「70cm
~80cm、400g前後」とされていま
す。ちなみに「バゲット」のような長
い形状のパンがが普及したのは20世
紀になってからと言われていて、その
理由は1920年代に「法規制」があり、
パン職人の「夜間勤務(午後10時~
午前4時)」が禁じられたため、朝食
向けの丸くて小さなパンを焼き上げる
ことが困難になったことから、「バゲッ
ト」など、長い形状のものが一般的に
普及したと言われています。
ちなみに、「バゲット」以外の種類の
「長さ、重さ」の基準は下記の通りで
す。
【パリジャン】:70cm、500g前後
【バタール】:40~50cm、300g前後
【ドゥ・リープル】:60cm、900g前
後
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.バゲット
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問題4.「フランスパン」に限らず、「パ
ン類」は全て「冷蔵庫」で保存すると
劣化しやすいと言われています。実は
「パン」が最も劣化しやすい「温度帯」
が「5℃程度」だからです。従って「パ
ン」の保存には、「冷凍保管」が最適で
あると思われます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.「冷凍庫」で保管
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