【食育クイズ:Vol.718】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.30)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/郷土料理文化.jpg滋賀県.jpg300-215.jpg)
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各家庭で手作りされ、晴れの日のご馳
走として食べられてきた、「飛鳥の伝
統食」と言われる「郷土料理」に「○
○すし」があります。「奈良県」は、
海に囲まれていないため、紀州の「熊
野灘」で取れた「魚介類」を「熊野」
と「吉野」を繋ぐ「熊野古道」を使っ
て運ばれていました。そこで運ぶうち
に鮮度が落ちないよう、大量の塩を
「魚」の腹に詰め込んで、「塩サバ」
にして運んでいたので、「サバ街道」
とも言われている訳です。
そのサバやサケ等を「酢飯」に乗せて、
晴れの日や祭りの「ご馳走寿司」にす
るとき、殺菌効果、防腐作用のあるタ
ンニンが多く含まれる「○○」の葉で
巻き、傷みにくくするとともに、「魚」
特有の生臭さも取れる、まさに「一石
二鳥」の料理として発展してきたと言
う経緯があります。
こうして「奈良」の名物「郷土料理」
として普及した「○○葉寿司」は、そ
の美味しさ故に、晴れの日など、特別
な日には欠かせない、「奈良県民」の
「ソウルフード」となった訳なのです。
さて、本日は、この「奈良県」の名物
「郷土料理」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg300-220.jpg)
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問題:「奈良県」では、晴れの日や祭
りなど、特別な日に欠かせないと言わ
れている、「さば寿司」等を「ある植
物の葉っぱ」で包んで作る名物「郷土
料理」が、広く県民から親しまれてい
ます。さて、それでは、その料理名と
は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.笹の葉寿司
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-300笹の葉300-300-300x300.jpg)
2.柿の葉寿司
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-300ダウンロード.jpgかきのは.jpg)
3.蜜柑の葉寿司
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-300ダウンロード.jpgみかんの葉-300x300.jpg)
4.朴場寿司
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-300ほうば-300x300.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「柿の葉寿司」は、「奈良県」の「郷
土料理」で、「紀州(和歌山県)」で獲
れた「海産物」を「塩漬け」して「大
和(奈良県)」まで運び、「大和」に着
いた頃には塩気が強すぎたために、そ
れを和らげるため、薄くそぎ切りにし
て飯と一緒に食べる方法を編み出した
のが、「柿の葉寿司」の始まりと言わ
れているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpg柿の葉寿司13.jpg)
当初は、塩漬けのまま発酵させて「な
れ寿司」にして食していたのが、「江
戸時代」中期以降になると、「醸造酢」
の製造技術が普及したため、現在のス
タイルのような、「酢飯」を使って、
そこにサバやサケ等の薄切りを乗せて
食べる方法が広まり、以降、「お祭り」
や「慶事」に欠かせない「御馳走」と
して珍重され、特に「五條、吉野、大
峯地方」を中心に「名物料理」として
広まっていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpg柿の葉寿司15.jpg)
また、「柿の葉」を使用して「食べ物」
を包む文化は、伝統的な「保存技術」
として「奈良県」一帯に伝わっていた
事もあり、その「殺菌効果」は、「サ
バ寿司」を包むと、数日程度の保存が
可能となるそうです。更に、「柿の葉」
の香りが寿司に移り、風味も良くなる
ので、一石二鳥の効果があるそうです。
当初のネタは「鯖」だけだったのが、
「明治時代」以降になると「鮭」を使
った「柿の葉寿司」が登場し、「鯖と
鮭」が定番のネタとして発展していっ
たそうで、現在では「鯛、穴子、蛸、
サヨリ、エビ、椎茸、大根」等々…、
バリエーションに富んだ「柿の葉寿司」
を味わえるようになっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/3f4572cf2dea1af2d3c1215eb739acea.jpg柿の葉寿司166.jpg300-200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/7ec53574146ca1713d64eef12004ad4b.png柿の葉寿司1-300x279.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpg柿の葉寿司12-300x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.柿の葉寿司
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