【食育クイズ:Vol.426】
「山形県、村山地域」は、蔵王連峰、
月山、大朝日岳に囲まれた盆地で、「さ
くらんぼ」や「ラ・フランス」などの
果実や米を育み、「紅花」や「こんにゃ
く」、「麩」といった独特の特産物、「芋
煮」、「だし」、「ひっぱりうどん」等の
「郷土料理」を生んでいます。
その村山盆地の中央部にある「中山町」
は、江戸時代、最上川を上ってきた船
頭達の休み場所となり、京都から運ば
れてきた「棒だら」と川べりの畑で採
れる「里芋」を煮て、そばにあった松
の枝に鍋をつるして芋煮にして食べた
と言われているところで、今に伝わる
「芋煮会・発祥の地」として有名です。
「上り下りは鍋掛松よ市蔵酒屋に最上
川」という歌もあり、「鍋掛松」は「芋
煮会発祥の地」として観光スポットと
なっています。
さて、山形県村山地区の「いもこ汁(村
山風)」は味噌仕立て、醤油仕立てのど
ちらでしょうか?
1.味噌仕立て
2.醤油仕立て
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「山形県」の風物詩となった、
河原での「芋煮会」です。発祥の地が
ある「村山風」は、牛肉使用、醤油仕
立てが特徴です。里芋、牛肉、こんに
ゃく、ネギを入れた醤油味の鍋ですが、
かつては「棒ダラ」だったものが、「大
正時代」頃から山形産の牛肉を使うの
が定番になったそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.醤油仕立て
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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