【食育クイズ:Vol.426】「山形県」ご当地鍋クイズ2021! 「いもこ汁(村山)」の汁は味噌?醤油?

【食育クイズ:Vol.426】

 

「山形県、村山地域」は、蔵王連峰、

 

月山、大朝日岳に囲まれた盆地で、「さ

 

くらんぼ」や「ラ・フランス」などの

 

果実や米を育み、「紅花」や「こんにゃ

 

く」、「麩」といった独特の特産物、「芋

 

煮」、「だし」、「ひっぱりうどん」等の

 

「郷土料理」を生んでいます。

 

 

その村山盆地の中央部にある「中山町」

 

は、江戸時代、最上川を上ってきた船

 

頭達の休み場所となり、京都から運ば

 

れてきた「棒だら」と川べりの畑で採

 

れる「里芋」を煮て、そばにあった松

 

の枝に鍋をつるして芋煮にして食べた

 

と言われているところで、今に伝わる

 

「芋煮会・発祥の地」として有名です。

 

「上り下りは鍋掛松よ市蔵酒屋に最上

 

川」という歌もあり、「鍋掛松」は「芋

 

煮会発祥の地」として観光スポットと

 

なっています。

 

 

 

さて、山形県村山地区の「いもこ汁(村

 

山風)」は味噌仕立て、醤油仕立てのど

 

ちらでしょうか?

 

1.味噌仕立て

 

2.醤油仕立て

 

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【解説】「山形県」の風物詩となった、

 

河原での「芋煮会」です。発祥の地が

 

ある「村山風」は、牛肉使用、醤油仕

 

立てが特徴です。里芋、牛肉、こんに

 

ゃく、ネギを入れた醤油味の鍋ですが、

 

かつては「棒ダラ」だったものが、「大

 

正時代」頃から山形産の牛肉を使うの

 

が定番になったそうです。

 

 

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2.醤油仕立て

 

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