【食育クイズ:Vol.1148】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都」の「広隆寺」
にまつわる「正月儀式」について、お
さらいクイズ(Vol.352)にチャレ
ンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200-正月儀式 塔.jpg)
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「京都」の「大晦日」は、夜を徹して
元旦の朝まで執り行われる「八坂神社」
の「をけら詣り」で賑わい、この「を
けら火」で炊いた「雑煮」を食べると、
「無病息災」で過ごせると言われてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200をけら詣り22.jpg)
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また、「大晦日」の午前零時前後には、
「京都」の各寺院で「除夜の鐘」が鳴
らされますが、浄土宗の総本山である
「知恩院」の「鐘」は、日本最大級の
大きさである事から、一人ではつけな
い為、「親綱」には一名が、「小綱」に
は16名の僧侶達が手に持ち、掛け声
をかけながら鐘をつくことで知られて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180知恩院除夜の鐘11-1.jpg)
こうして年が明けた「京都」では、
「お正月の朝」になると、数多くの家
庭で、その両端が細く削られている形
状の「柳箸」と呼ばれる「箸」を使っ
て、「丸餅」の入った「白味噌仕立て」
の「雑煮」を食べるのが「風物詩」と
なっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200柳箸1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200京都の雑煮1.jpg)
また、「京都」の「おせち料理」には、
「三種」と言われる「数の子」、「たた
きごぼう」、「ごまめ」の三つの料理が
欠かせないとも言われていて、「京都」
らしい独特の文化性が伺い知れる訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-おせち三種たたきごぼう、ごまめ、数の子京都.jpg)
「京都、広隆寺」では、1月2日に
なると、「とある」新年恒例の「事初
めの儀式」が執り行われている事で知
られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225広隆寺1.jpg)
さて、本日は、この「広隆寺」の「新
年の儀式」について、おさらいクイズ
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200-正月儀式 塔.jpg)
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問題:「京都、広隆寺」では、毎年1
月2日に「新年の事始めの儀式」であ
る「○○始め」が執り行われます。
さて、それでは、その「儀式」とは何
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.蹴鞠始め
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225蹴鞠はじめ1.jpg)
2.かるた始め
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225かるたはじめ1.jpg)
3.筆始め
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225筆始め北野天満宮11.jpg)
4.釿始め(ちょうなはじめ)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225釿始め22.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「釿始め(ちょうなはじめ)」とは、
「広隆寺」で行われる「正月行事」で、
「建築、大工関係」に携わる人達の、
一年間の安全と無事を祈願する「仕事
始めの儀式」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿始め222.jpg)
そもそも「釿(ちょうな、ちょんな)」
とは、「石器時代」から存在するとさ
れる歴史のある工具の事を言い、「木
工仕事」に用いられるもので、「鍬
(くわ)」に似た形をしている「斧」
の一種の事を言い、「縦斧」では無く、
「横型の斧」に分類される工具です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿ちょうな.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿ちょうな22.jpg)
「釿(ちょうな)」は、「鉋(かんな)」
が普及するまでは、木材の荒削り用と
して、日本だけではなく世界各国で使
われていた工具だったそうで、現在で
も「宮大工」さん達は使用し続けてい
るそうです。
日本では、「縄文時代」には「石斧」
が使われていましたが、「弥生時代」
になると大陸や朝鮮半島から「鉄器」
が伝来した事から、次第に「石斧」は
「鉄斧」へと移り変わっていったと言
う経緯があり、「釿(ちょうな)」は、
中世の頃には広く普及していたと言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿ちょうな使用風景1.jpg)
こうして「釿始め(ちょうなはじめ)」
の儀式は、中世の頃から始まったと言
う事になる訳で、当時「番匠(ばんし
ょう)」と呼ばれていた「建築の匠」
の人達が、「正月」に1年の仕事の安
全を祈願する儀式として始まったそう
です。
「京木遣り(きやり):(番匠達の労働
歌の事)の唄」が流れる中、「古式」
の衣裳を纏った「番匠」の人達が、か
つて「聖徳太子」が宮殿等を造営する
際に行った「古式ゆかしき作法」に則
った方法で、厳粛に執り行われる儀式
だったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿始め222.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿始め1777.jpg)
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿始め144.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-釿始め13.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225釿始め22.jpg)
そもそも「広隆寺」は、603年に、
「聖徳太子」から、「京都、太秦(う
ずまさ)」の地方豪族であった「秦氏」
の「秦河勝(はたのかわかつ)」に
「仏像」が与えられた事から創建され
た寺院であり、従って「聖徳太子」は
「広隆寺」の「ご本尊」であり、「番
匠」達の間では、「建築の神様」とし
ても崇めらていると言う事になる訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180聖徳太子11.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-秦河勝.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.釿始め(ちょうなはじめ)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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