【食育クイズ:Vol.431】青森県の名物「郷土料理」! 青森県の食材を発酵させた冬の保存食「○寿司」の名は?

【食育クイズ:Vol.431】

 

首都圏の緊急事態発令により、さした

 

る根拠もないのに狙い撃ちされた「飲

 

食店」をはじめ、関連する業者の「廃

 

業、倒産」が増えることが予測されま

 

す。

 

このように、「中小零細企業」の「淘汰」

 

や「統廃合」を推進することは、「菅総

 

理」の敬愛するブレーンの一人である

 

「デービッド・アトキンソン氏」が提

 

言していることでもあり、今回の「緊

 

急事態宣言」は、むしろ「コロナ禍」

 

や「メディア」を政治が利用して、国

 

民の恐怖と諦念を煽り、「保障手当」を

 

ほとんどしない自粛発令をしている事

 

からして、都合良く「中小企業潰し」

 

を遂行しようとしているのではないか

 

と、思わず勘ぐってしまいます。

 

特に「東京都」は昨年春、マスクが無

 

くて困っている東京都民を尻目に、自

 

分たちの「政治的利益」を優先し、結

 

託してマスクや防護服を「中国」に送

 

った、「二階幹事長&小池都知事」の仲

 

良し「親中派コンビ」が以前にも増し

 

て健在であり、現在は、東京や首都圏

 

の「不動産」が「不況の煽り」を受け

 

て売りに出され、「世界一お買い得」と

 

なってしまっていて、そのほとんどが

 

「中国」を中心とした「海外のグロー

 

バル投資家」によって「爆買い」され

 

ているのを黙認しています。こういう

 

自己利益のためなら国民や都民の事な

 

ど考えない、「グローバル&親中派」政

 

治家たちにとっては、コロナ禍を利用

 

して東京の不動産を中国に売り渡す事

 

は、まさに「ゆれ手に粟」状態なので

 

はないかと勘ぐりたくなってしまいま

 

す。

 

東京の飲食店が潰れていくことは、日

 

本の「中小零細企業」が「淘汰」され

 

ていくことを象徴している訳で、この

 

ままでは、「北海道」のように、「国土」

 

が日本人のものでは無くなってしまう

 

状況になる可能性が高く、エビデンス

 

がある訳ではありませんが、もし「コ

 

ロナ禍」が一部の政治家たちによって

 

利用されているとするならば、私たち

 

国民にとってみれば、恐ろしい事だと、

 

思わず背筋がぞっとしてしまいます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「竹中平蔵氏」や「デービッド・アト

 

キンソン氏」などを側近に置き、「グロ

 

ーバル経済政策」を推し進める「菅政

 

権」と、「自分だけ利益」優先が際立つ

 

「グローバリスト&親中派」コンビの

 

「二階幹事長&小池都知事」が、今後

 

展開する「バイデン&習近平」の深い

 

親密な関係が整う事によって、東京だ

 

けではなく、日本中が彼ら「グローバ

 

ル金融資産家」たちの好きなようにさ

 

れ、日本は彼らによって「草刈り場」

 

にされていくことが予測されます。

 

今年は、人口比率で言えば日本人の90

 

%を占める「中小零細企業」に関係し

 

ている多くの人々にとって、非常に厳

 

しい年となることを覚悟しなければな

 

らない年になること、備える事を意識

 

し、地道に行動に移す年になると思わ

 

れます。

 

令和初期に襲来した「コロナ禍」は、

 

ずっと後になってからの「日本史」に

 

おいて、21世紀に起きた新型の「侵

 

略戦争」だったと記録されるかもしれ

 

ません。

 

「デービッド・アトキンソン氏」の提

 

唱する中小零細企業潰し政策が推進さ

 

れる事によって、「農業」などを筆頭に、

 

「日本人の命と健康を守る」という、

 

「日本の食の安全保障」を担っている

 

ほとんどの「中小零細事業者」たちが、

 

どんどん潰されていく姿を、指を加え

 

て見ている訳にはいかないという人も

 

多いのでは、と思います。私たち日本

 

人の一人ひとりが、自分自身の問題と

 

して、自分で出来る地道な取り組みを、

 

し始めるときがきているのではないで

 

しょうか?

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も日本の地域を元気にする

 

ためにも、八百万の神々の数のように

 

日本中に存在している多様な食材と、

 

そこから培われてきた「郷土料理」を

 

守る事が必須です。本日も、「青森県」

 

をはじめとして、北海道、東北などに

 

広がる厳寒時の保存食としても有名な

 

「郷土料理」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

問題:「青森県」の伝統的郷土料理のう

 

ち、発酵食品で保存性に優れた、「○寿

 

司」があります。

 

この料理は、お米に「米麹」や「酢」

 

を使って発酵させた「なれ寿司」の一

 

種で、塩漬けした「魚」と「野菜、山

 

菜」などを交互に重ねて、一ヶ月前後

 

漬け込んだ、「伝統的な発酵食品」と言

 

われている、厳寒地独特の「郷土料理」

 

として有名です。

 

さて、「○寿司」にはいる言葉どれでし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.漬寿司

 

2.飯寿司

 

3.具寿司

 

4.旨寿司

 

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【解説】「飯寿司(いずし)」とは、お

 

米と麹(または酢)の発酵食品で、タ

 

ンパク質、ビタミン、ミネラル、繊維

 

質、消化酵素などが豊富に含まれてい

 

て優れた健康食品です。

 

「青森県」では、昔から冬の「保存食」、

 

「郷土料理」として愛されてきました。

 

「ハタハタ」、「鮭」、「にしん」、「ホッ

 

ケ」など、さまざまな魚のバリエーシ

 

ョンを楽しめ、そこに野菜や山菜類な

 

ども重ねて漬け込んで作る「いずし」

 

は、お酒のお供に、ご飯のおかずにと、

 

青森県をはじめ寒さが厳しい地域の伝

 

統的「郷土料理」として大活躍だそう

 

です。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.飯寿司

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。