【食育クイズ:Vol.938】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「伝統文化」
について、おさらいクイズ(Vol.147)
にチャレンジ致しましょう!
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「炉」とは、畳の下に備え付けられている
小さな「囲炉裏」の事を言います。
そもそも、「村田珠光」が初めて「炉」を
切った人物と言われていて、「武野紹鴎」
と「千利休」によって規格化されたと言わ
れているものです。
「炉」は、「炉壇(ろだん)」と「炉縁(ろ
ぶち)」から出来ていて、「畳」に切った穴
に「炉壇」を入れ、そこに「炉縁」を乗せ
て中に灰を入れ、さらに「五徳(鍋や釜を
乗せる金属製の台の事)」を入れて「釜」
を乗せると言う構造になっています。
通常「炉」と言うと、「茶席」で湯を沸か
す為に用いられるものとされていて、厳密
には2種類あり、5~10月の「夏季」に
使われるものを「風炉」、11~4月の「冬
季」に使われるものを「炉」と言うそうで
す。
「風炉」は「夏」に使われるため、配置は
お客様から遠いところにあり、反対に「冬」
に使われる「炉」は、お客様を温められる
ように近いところにあると言う事になりま
す。
従って畳の上に設置されるのが「風炉」で
あり、畳の中に設置されるのが「炉」と言
う事になる訳になります。
歴史的に言えば、「千利休」によって「侘
茶」が完成されるまでは、季節に関係なく
風炉を使うのが一般的だったそうで、現在
でも一年中「風炉」を使っている「お部屋」
もあると言われていますが、「炉」があれ
ば、より季節を身近に感じる事が出来ると
言う訳になります。
従って「茶の湯」の世界では、冬季になる
と、「炉開き」をして、大切な季節の節目
を感じ取ると言う「習わし」が出来たと言
う経緯がある訳になります。
さて、本日は、この「京都」の地で確立さ
れた「炉開き」の「習わし」について、お
さらいクイズにチャレンジ致しましょう!
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「炉開き」とは、冬になって初めて「囲炉
裏」、または「茶事」の「炉」を開いて用
いる事を言い、特に「茶の湯」の世界では、
10月の終わりから11月初めにかけて行
なわれ、その行事そのものの事を言う訳に
なります。
問題:「京都」では、「平安時代」に流行っ
た「陰陽五行説」により、その日は火事が
起こりにくくなる日であると言う言い伝え
があり、古くから、その日になると「冬」
に備える暖房の火入れを行うと良いと言わ
れてきたそうです。
また、その日は、「茶の湯」の世界では、
「炉開き」が行われる日となっているそう
です。
さて、それでは、その日とはどれでしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.寅の日
2.卯の日
3.戌の日
4.亥の日
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「亥の子の日」とは、「亥の月(旧暦10
月)」の「亥の日」を指し、「京都」では、
その日になると「亥の子餅」を食べ、「亥
の子祝い」や「炉開き」をすると言う「習
わし」が確立したと言う経緯があります。
「亥」は、「十二支」の数え方の一つであ
る事から、「亥の日」は、12日ごとにや
ってきますが、「亥の月(旧暦10月)」の
最初の「亥の日」を特別な日としたと言う
経緯になる訳となります。
「平安時代」に「京都」で発展した「陰陽
五行説」によると、「亥」は「火」を制す
る「水」にあたるとされていた為、「亥の
月、亥の日」から火を使い始めると火事に
ならないと言われるようになったそうです。
そこで、その日に合わせて「こたつ」や
「囲炉裏」に火を入れるような風習が一般
的となり、「こたつ開き」と呼ばれて親し
まれるようになったそうで、現在でも、
「茶の湯」の世界では「亥の子の日」に
「炉開き」を行うところが多く、その日に
は「新茶」を初めて使う「口切り」をした
り、「亥の子餅」を頂く事が通例となって
いると言う事になる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.亥の日
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