【食育クイズ:Vol.938】「京都府」の「伝統文化」おさらいクイズ! 京都発祥の「こたつ開き」や茶の湯の「炉開き」は何の日に行う?

 

【食育クイズ:Vol.938】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「伝統文化」

 

について、おさらいクイズ(Vol.147)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「炉」とは、畳の下に備え付けられている

 

小さな「囲炉裏」の事を言います。

 

 

そもそも、「村田珠光」が初めて「炉」を

 

切った人物と言われていて、「武野紹鴎」

 

と「千利休」によって規格化されたと言わ

 

れているものです。

 

 

 

 

「炉」は、「炉壇(ろだん)」と「炉縁(ろ

 

ぶち)」から出来ていて、「畳」に切った穴

 

に「炉壇」を入れ、そこに「炉縁」を乗せ

 

て中に灰を入れ、さらに「五徳(鍋や釜を

 

乗せる金属製の台の事)」を入れて「釜」

 

を乗せると言う構造になっています。

 

 

通常「炉」と言うと、「茶席」で湯を沸か

 

す為に用いられるものとされていて、厳密

 

には2種類あり、5~10月の「夏季」に

 

使われるものを「風炉」、11~4月の「冬

 

季」に使われるものを「炉」と言うそうで

 

す。

 

「風炉」は「夏」に使われるため、配置は

 

お客様から遠いところにあり、反対に「冬」

 

に使われる「炉」は、お客様を温められる

 

ように近いところにあると言う事になりま

 

す。

 

従って畳の上に設置されるのが「風炉」で

 

あり、畳の中に設置されるのが「炉」と言

 

う事になる訳になります。

 

 

 

歴史的に言えば、「千利休」によって「侘

 

茶」が完成されるまでは、季節に関係なく

 

風炉を使うのが一般的だったそうで、現在

 

でも一年中「風炉」を使っている「お部屋」

 

もあると言われていますが、「炉」があれ

 

ば、より季節を身近に感じる事が出来ると

 

言う訳になります。

 

 

従って「茶の湯」の世界では、冬季になる

 

と、「炉開き」をして、大切な季節の節目

 

を感じ取ると言う「習わし」が出来たと言

 

う経緯がある訳になります。

 

さて、本日は、この「京都」の地で確立さ

 

れた「炉開き」の「習わし」について、お

 

さらいクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「炉開き」とは、冬になって初めて「囲炉

 

裏」、または「茶事」の「炉」を開いて用

 

いる事を言い、特に「茶の湯」の世界では、

 

10月の終わりから11月初めにかけて行

 

なわれ、その行事そのものの事を言う訳に

 

なります。

 

 

問題:「京都」では、「平安時代」に流行っ

 

た「陰陽五行説」により、その日は火事が

 

起こりにくくなる日であると言う言い伝え

 

があり、古くから、その日になると「冬」

 

に備える暖房の火入れを行うと良いと言わ

 

れてきたそうです。

 

また、その日は、「茶の湯」の世界では、

 

「炉開き」が行われる日となっているそう

 

です。

 

さて、それでは、その日とはどれでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.寅の日

 

2.卯の日

 

3.戌の日

 

4.亥の日

 

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【解説】

 

「亥の子の日」とは、「亥の月(旧暦10

 

月)」の「亥の日」を指し、「京都」では、

 

その日になると「亥の子餅」を食べ、「亥

 

の子祝い」や「炉開き」をすると言う「習

 

わし」が確立したと言う経緯があります。

 

 

 

「亥」は、「十二支」の数え方の一つであ

 

る事から、「亥の日」は、12日ごとにや

 

ってきますが、「亥の月(旧暦10月)」の

 

最初の「亥の日」を特別な日としたと言う

 

経緯になる訳となります。

 

「平安時代」に「京都」で発展した「陰陽

 

五行説」によると、「亥」は「火」を制す

 

る「水」にあたるとされていた為、「亥の

 

月、亥の日」から火を使い始めると火事に

 

ならないと言われるようになったそうです。

 

そこで、その日に合わせて「こたつ」や

 

「囲炉裏」に火を入れるような風習が一般

 

的となり、「こたつ開き」と呼ばれて親し

 

まれるようになったそうで、現在でも、

 

「茶の湯」の世界では「亥の子の日」に

 

「炉開き」を行うところが多く、その日に

 

は「新茶」を初めて使う「口切り」をした

 

り、「亥の子餅」を頂く事が通例となって

 

いると言う事になる訳なのです。

 

 

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4.亥の日

 

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