【食育クイズ:Vol.430】
「青森県」の「青森」という地名は、
江戸時代、「弘前藩」だったころ、現在
の「陸奥湾」に面している「青森市」
の場所に、港町の建設を始めたときに、
海上から見ると、目印となる「青い森」
が見えたことから、「青森」と名付けら
れたと言われています。
さて、本日も「青森県」の誇る「郷土
料理」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「青森県」の最南端、太平洋側にある
「階上町」は平成25年、「東日本大震
災」により被災した「三陸地域」の復
興のシンボルとして新たに誕生した
「青森県、岩手県、宮城県」の三県に
またがる、南北220Kmの「三陸復
興国立公園」の最北端に位置していま
す。「階上町」は昔から「三陸海岸」か
ら穫れる「海の幸」をふんだんに使用
した郷土料理を培ってきました。
さて、それでは本日のクイズです。「階
上町」の誇る自慢の「ご当地汁」とし
て有名な、三陸海岸から穫れる「海の
幸」の、「ウニ」と「アワビ」をふんだ
んに使った磯の香り漂う「潮汁」があ
ります。さて、「○○煮」と呼ばれてい
る、この「○○」に入る言葉をどれで
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.うにのこ煮
2.いちご煮
3.どんこ煮
4.ぬっぺい煮
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「青森県、階上町」自慢の郷土
料理である「いちご煮」は、「ウニ」と
「アワビ」を贅沢に使用した風味豊
かな「潮汁」です。
「いちご煮」は、もともとは、「漁師」
たちの「浜料理」が発祥と言われてい
ます。「乳白色」の「潮汁」に沈む「ウ
ニ」の姿が、「朝もや」の中に霞んで見
える「野イチゴ」に似ていることから、
その名がつけられたとされています。
海の幸の旨みが、お椀の中に凝縮され
たとても上品な料理で、地元では、現
在でも「晴れ日」や、「祝い」の席での
お吸い物として愛され続けているそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.いちご煮
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓