【食育クイズ:Vol.574】
本日からは、「関西地方(三重県、滋賀
県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、
和歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg)
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「三重県」は、明治以前の「伊勢国」、
「伊賀国」、「志摩国」の全域と、「紀伊
国、牟婁郡(むろぐん)」の一部を統合
して構成されています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/cmn_search_map.png三重マップ-175x300.png)
日本有数の広大な保護区である「伊勢
志摩国立公園」内には、「江戸時代」か
ら「お伊勢参り」として知られる「神
聖」な場所として有名な「伊勢神宮」
があり、東側は、1000kmにも及ぶ太
平洋の海岸線を擁しています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/e0210236_15243418.jpg三重県マップ12.jpg)
「三重県」は、その「太平洋側気候」
と、「山岳部」や「盆地」など「内陸性
気候」の地域が共存しているため、多
種多様な「特産品」や、「郷土文化」が
生まれ、培われてきた地域です。
現在「三重県」では、「美(うま)し国
おこし・三重」という、その「文化力」
を活かした「自立」と「持続可能な地
域づくり」を行っているそうです。
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問題:日本三大「和牛」として名を馳
せる三重県の特産品「○○牛」は、き
め細かい霜降りの美しさから、「肉の芸
術品」との異名がつけられ、その知名
度の高さと、多くの人に愛される美味
しさは群を抜いています。
さて、それでは、本日のおさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
問題1.三重県の特産品「○○牛」を
漢字で表記すると、次のうちどれにな
りますか?
1.松酒牛
2.松栄牛
3.松阪牛
4.松坂牛
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問題2.上記問題1.の「○○牛」の
正式な読み方は、次のうちどれでしょ
うか?
1.まつさかうし
2.まつさかぎゅう
3.まつざかうし
4.まつざかぎゅう
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です
「松阪牛」は、「神戸牛、宮崎牛、米沢
牛、 近江牛、飛騨牛」など、日本各地
のブランド「黒毛和牛」の中でもトッ
プクラスの名ブランドと言われていま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/11artfulllife_k520050902.jpgぶらんど牛-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/松阪牛.jpg)
「松阪牛」を食すると、その美しい「霜
降り」は融点が低いため、口に入れた
瞬間にすぐにとろけ、肉質も柔らかい
ので、極上の口当たりと、深い甘みが
味わえる事が最大の特徴です。
「霜降り」の「脂」は、「オレイン酸」
などの「不飽和脂肪酸」を多く含んで
いる上質な「脂」なので、いくら食べ
ても重く感じないと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/1まつさかうし.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/images.jpg松坂牛1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/2.jpg松坂牛12.jpg)
この「松阪牛」の特徴を活かした代表
的な食べ方は、「霜降り」の「融点」が
低いという特徴を活かした「しゃぶし
ゃぶ」で、サッと軽くお湯にくぐらし、
火を通すことで、手軽に凝集された「旨
味」が楽しめるからです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/btn_menu2.jpgしゃぶしゃぶ.jpg)
同様に「すき焼き」も、軽く火を通す
感覚でつゆに入れるだけで上質な「脂」
が口の中でとろけ、つゆと絡んだ肉の
「旨味」の広がりが楽しめるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/c8d7cbe251b6cd96564ee3249b3d971bcbe7c342.jpg松坂牛1888.jpg)
もちろん「ステーキ」にして食べても、
その特質した柔らかい食感と、ジュー
シーな肉汁が楽しめる訳ですが、地元
では「松阪牛」の「ホルモン」料理が
人気だそうです。ぷりぷりの「脂」
の味わいと共に、「安価」であるにも関
わらず、上品で上質な肉の風味が楽し
めるからだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/ダウンロード.jpgまつさかステーキ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/松阪ホルモン.jpg)
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「松阪牛」の歴史は古く、「江戸時代」
まで遡ります。「江戸時代」は「肉食」
が禁止されていたため、当時「牛」は
もっぱら農耕に利用されていて、「松阪
地方」では「兵庫県、但馬地方」から、
「役牛」として「雌牛」を仕入れてい
たそうです。この牛は「但馬牛」と呼
ばれ、「優秀な役牛」として重宝されて
いましたが、「明治時代」になると、「肉
食」が解禁されるようになり、農耕の
役目を果たした牛が「食用」として消
費されるようになったという経緯があ
るそうです。さらに、次第に地域の「イ
ンフラ」が整備されるとともに、「役牛」
としての役割も減少していき、「食用」
に特化するようになっていったという
経緯があるそうです。
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「松阪牛」は、全国の「子牛」生産者
から「選りすぐり」の幼牛を購入し、
「三重県、松阪市」周辺の定められた
地区で飼育された牛のことを言います。
「松阪市」では、「松坂牛」の「ブラン
ド性」を確保するために、厳正な定義
を規定し、その品質を維持しているそ
うです。その定義とは、
1.「黒毛和種」の、「未経産」の「雌
牛」であること
2.牛の「個体」を識別できるために、
地元で定めた「松阪牛個体識別管理シ
ステム」に登録されていること
3.「松阪牛生産区域(旧22市町村)」
での「肥育期間」が「最長」であり、
且つ「最終」であること
4.生後12ヶ月齢までに「松阪牛生
産区域」に導入された幼牛であること
5.松阪に導入した「牛」を、導入後
に移動する場合は、「松阪牛生産区域内」
に限ること
以上、地域のブランド名をつけるとい
う事は並大抵の事ではない訳であり、
このように「松阪牛」は、かつての「農
耕」の「牛」から、時代の流れととも
に「食用」に変わり、地域と生産農家
の人たちの弛まぬ努力により、現在で
は世界的な評価を受けるレベルにまで
に成長したという経緯がある訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/4985.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/ダウンロード-1.jpg)
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「松阪牛」の正式な読み方は「まつさ
かうし」か、「まつさかぎゅう」のどち
らも正しい読み方だそうですが、「三重
ブランド」として「松阪牛」を情報発
信するときには、「まつさかうし」の読
み方を基本とするという取り決めが、
「三重県」と「松阪牛協議会」の間で
結ばれたので、「まつさかうし」が正式
名称であると言って良いでしょう。
従って「まつさ゛かうし」、「まつさ゛
かぎゅう」、「松坂牛」、「松酒牛」、「松
栄牛」の表記は誤りとなる訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/mg-matsusaka1.jpg)
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問題1. 3.松阪牛
問題2. 1.まつさかうし(※「ま
つさかぎゅう」でも間違いでは無い)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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